加载中…
个人资料
快乐老谭
快乐老谭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,844
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

50岁高晓松回忆前半生:到了一定年纪,你终将明白……

(2019-12-13 20:17:24)
标签:

教育

文化

分类: 老谭日志
  2019、12、13日
  题目:50岁高晓松回忆前半生:到了一定年纪,你终将明白……
  作者:佚名
  50岁高晓松回忆前半生:到了一定年纪,你终将明白……
  不久前,高晓松度过了他的50岁生日,他在微博发表了一篇4000多字的感言,总结了自己的前半生。
  
  在他的字里行间,都透露着一股岁月温柔的气息,当经历了50年光阴,再回首往事,才发现,曾经的那些恩怨和倔强,都早已原谅。
  
  走过半生,他提到最多的两个字是“感恩”。
  
  人不是一座孤岛,从生下来开始,就和这个世界有了紧密的联系,无论是你的家人还是你的朋友,亦或是陌生人,都曾给你温暖和感动。
  
  也许当你兜兜转转走过半生,就会真正原谅那些不完美,和这个世界和解。
  
  正如高晓松在他的文中所言:
  
  如果有来生,来生年纪轻轻又回来,我还是想回到这个江湖。我活到了50岁,看过了许多行业,也亲身参与不少,我觉得可能这世上没有比我们这个江湖更好的地方,尽管很多人不喜欢,但我来生还会再来。
  
  因为这个江湖有太多爱我的人和我爱的人。
  
  受教育,才有更好的未来
  
  高晓松在开篇的时候写道:
  
  首先要感恩我所生长之时代。我越长大越觉自己其实资质平平,智商也好,情商也罢,不过尔尔。遇见过很多人,比我聪明、比我情商高,比我好看就更不消说。
  
  而凭我这样资质的一个人,若非生于这个时代,从小受到了很好的教育,是绝不可能拥有今天这一切的。
  
  这就是受教育的重要性。
  
  我们都知道张爱玲是才女,她写过很多书,书里的很多经典句子至今还在流传,例如“生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子”。
  
  她的文采飞扬,文笔细腻,皆和她受过的良好教育分不开。古往今来,我们看到的那些名人,无论是她和林徽因,还是董卿,她们都饱读诗书,接受了文化的熏陶。
  
  在以前的时代,也许受教育还有各种限制,很多人被剥夺了受教育的权利,但是现在人人都可以接受教育,可以读书,所以更要懂得珍惜。
  
  如果你有女儿,一定要告诉她这个道理:
  
  不要相信“女子无才便是德”的落后思想,更不要觉得女孩子不需要多少学历文化。恰恰相反,只有受到好的教育,有了文化以后,女人才能更好地实现经济自由。
  
  我们曾经采访马伊琍,问过她一个问题:
  
  你觉得对一个女人来说,怎么样才能更好地提升自己?
  
  她毫不犹豫地说:受教育。
  
  女人受到良好的教育以后,更有机会谈经济独立,女人只有经济独立,才能把幸福掌握在自己的手上。无论如何,不要放弃受教育的机会,书从来不嫌读得多,而是怕读得少。
  
  当你从小接受教育,努力读书以后,长大后一定会感谢那时候的自己。
  
  朋友,是一种珍贵的存在
  
  在高晓松的50岁感言中,他还重点提到了他的朋友:
  
  一起做音乐、一起弹琴唱歌的朋友们,一起拍电影的朋友们,一起做节目的朋友们,所有这些人相互陪伴,走过了这么多年。我回复说:“谢谢你......”
  
  每个人的身边都会有几个真心朋友,在你落魄失意的时候,他们给你雪中送炭,给你鼓励和安慰,陪伴着你一起走过那些艰辛的岁月。
  
  有些朋友,就像亲人一样。虽然没有血缘关系,但是在你需要她的时候,她总是第一个出现,无条件地信任你,给你温暖。
  
  易卜生说:“朋友是生活中的阳光。”
  
  有人说,友情之所以美好,就是建立以后,不需要像情侣一样,保持紧密的联系,我们可以很久不见,但见面以后依然聊得火热朝天。
  
  我们平时也许很少联系,但我一直把你放在心底,当你有难的时候,我会是你的坚强后盾。
  
  杨紫和张一山结缘于2004年的《家有儿女》,俩人已经认识15年了,杨紫每年生日,张一山都会发生日祝福。
  
  三年前,他说的是:
  
  就算全世界背叛你,我也会站在你身后背叛全世界。
  
  今年,他写了一段小作文,里面写道:
  
  你是我这个作为朋友哥们儿眼里永远长不大的孩子。
  
  在复杂的娱乐圈,能够交到一个真心朋友实属难得,所以很多人都羡慕他们的感情,他们从小认识,长大后各自打拼,却又相互扶持。
  
  正如一句话所说:不在你巅峰时慕名而来,也不在你低谷时转身离开。
  
  当一路走过那些坎坷时,才会懂得朋友是多么珍贵的存在,所以我们一定要记得好好珍惜他们,感谢他们的陪伴,感谢他们对我们的好。
  
  家人,永远记得心存感恩
  
  前阵子大火的《都挺好》在我的朋友圈刷屏了,很多人说苏大强倚老卖老,骂他自私,骂他对女儿不好,苏明玉受了很多委屈,流了很多泪,但最后还是选择了原谅。
  
  因为他们始终是一家人。
  
  高晓松在文章里说道:
  
  当然还要感恩我的家庭。感恩把我生到这个世界来的爸爸妈妈,感恩给了我那个时代最好教育的一大家子人。
  
  曾经,我遗憾自己没有像很多孩子一样,有那么亲密、那么温暖的家庭。
  
  但到了50岁的时候,那些从小孤单着长大的东西都已经慢慢淡去了,远去了。因为我这半生其实没有恨过谁,除了在很长一段时间里对我父亲和对自己难以和解。但是我原谅了他,也早就放过了自己。
  
  小时候我们也许对父母有很多不解,不懂他们为什么对我们严厉,不懂他们为什么不在我们身边,但当我们自己成为父母后,就一切都懂了。
  
  父母对孩子的爱是永恒的,他们也是第一次做父母,可能有很多不完美的地方,可是他们给了你生命,让你健康地成长,我们永远应该感恩。
  
  陌生人给了你滴水之恩,你当涌泉相报,可是父母给我们的恩,却是一辈子都还不清的。他们有时候不懂你,别忘了他们是最爱你的。
  
  《请回答1988》里有段经典台词:
  
  或许家人最不懂,可是懂不懂有什么可重要的呢,最终消除隔阂的,不是无所不知的脑袋,而是手拉手,坚决不放手的那颗心。
  
  归根到底是家人,别说是英雄,哪怕是英雄他爷爷,最后那一刻,也要回到家人身边。
  
  年纪大了,看到家人渐渐地老去,离去,那一刻我们才懂了父母走后,我们直面死神的含义。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。
  
  别总是等到失去了才学会珍惜,有些遗憾,留下了就是一辈子的。
  
  爱情,总会遇到对的人
  
  高晓松的生日感言最后感谢的,还有爱情:
  
  我其实是一个很晚熟、心智开启非常滞后的人,年少懵懂,加之资质平平,常常迷茫,也不自信。
  
  所幸有她们鼓励我,她们说:“你一定会实现你的梦想,你一定会做到所有你心里想的那些美好的晴朗的事情”。
  
  谢谢她们。到今天我也依然相信爱情,我相信爱情带来的纯真和力量,我相信爱情带给人生的所有美好的东西。
  
  爱情本身是美好的,它让两个不熟悉的人有了心电感应,无论是学生时代的朦胧爱情,还是走出校园外的惺惺相惜。
  
  每个人的生命中,都会出现一个让你懂得爱情的人,你们可能会走入婚姻的殿堂,也有可能在某一天分道扬镳。
  
  遇到对的人时,爱情是甜的,他宠你、爱你、娶你,与你共度一生;
  
  遇到错的人时,爱情是又甜又酸的,尽管最后说了再见,但你从这段感情中成长了,变得更成熟了,也学会了如何去爱一个人。
  
  若是在爱情里遇到了渣男,也不必纠缠,早点放过自己,忘记他,重新再去寻找爱情。谁都有可能会不小心踏入污泥,走出来便是另一片天空。
  
  半生已过,我们总要学会放过,有些人有些事,随着时间的流逝,早已风轻云淡。而后半生,我们还将继续前行,和心爱的人,走完剩下的旅程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有