加载中…
个人资料
火箭大帝
火箭大帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,531,487
  • 关注人气:3,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

被开拓者打回原形,火箭三大软肋尽显

(2012-11-04 12:38:39)
标签:

体育

nba

火箭

三大软肋

尽显

分类: NBA杂谈

被开拓者打回原形,火箭三大软肋尽显

    北京时间11月4日,两连胜的火箭迎来了自己本赛季常规赛的首个主场,对阵同样为青年军的开拓者。可惜哈登在脚踝受伤的情况下,没有能够延续前两场比赛的神奇表演,火箭在领先了两节半,并且最多领先对手12分的有利情况下,没有能够将优势化为胜势,最终经过加时赛以85:95输给对手,没有能够在主场取得开门红,两连胜戛然而止。


     本场比赛开局阶段,双方都打得很拘谨,投篮命中率都非常低,首节结束火箭只是以18:16领先对手2分,哈登首节就砍下10分。第二节开局阶段,火箭替补球员打出了一个10:0的冲击波,将领先优势扩大到12分,半场结束也以45:37领先对手8分,哈登也已经得到15分。


     就在球迷以为火箭将获得三连胜的情况下,赛场风云突变,哈登在跑动中不小心脚踩在了帕特森的左脚上,一个很大角度的变型,哈登全身的重量瞬间都压在这个变形的脚踝上,而这是这个意外影响了哈登的状态。第三节哈登只得到3分,开拓者乘势打出一波12:4冲击波,三节结束以64:63反超火箭1分。


     关键的第四节,火箭在哈登的率领下,打出了一波11:0的冲击波,以74:68再度领先对手。这时候阿西克的体能出现了问题,在内线防守上跟不上对手的节奏,开拓者将比分追至78平。在比赛还剩1分17秒,林书豪突破,打成2+1,由于对对手的外线防守不到位,被马修斯的三分球追平比分。在加时赛阶段,火箭体能出现了很大问题,最终被对手打了一个14:4,最终以85:95十分之差遗憾输给对手。


     本场比赛落败,也可以让球迷的那份狂热降降温,两连胜以后,甚至有球迷盲目乐观地认为火箭本赛季不仅能够轻松闯入季后赛,而且开始憧憬起总决赛。实力并不强大的开拓者在丰田中心将火箭彻底打回了原形,这也许并不是什么坏事。本场比赛的失利,暴露出火箭的三大软肋。


     一、内线攻击力不足,影响挡拆效果


     本场比赛尽管火箭篮板球总数以56:53领先对手3个,并且前场篮板球以16:10领先对手6个,并且内线得分以48:38领先对手10分。但是火箭的内线球员并没有在内线进攻上给球队提供太多帮助。尽管阿西克延续篮板球上的疯狂表演,全场抢下15个篮板球,但是出场35分钟,全场7投仅2中,仅仅得到4分,并且送出4次失误。而帕特森尽管得到12分,但是出手16次,出手次数仅次于哈登,仅仅命中6球,这样的表现实在可以用糟糕来形容。


     替补中锋阿尔德里奇尽管出场19分,全场5投3中,得到6分6篮板,表现算是中规中矩,但是他的防守实在是无法令人恭维,这也是造成阿西克第四节开始体能下降的主要原因。唯一表现不错的是莫里斯,在15分钟的出场时间里8投4中,三分球4投2中,罚球6罚3中,得到13分3篮板(全为前场篮板),并且在第四节用两粒三分球帮助火箭确定了领先优势。


     而正是由于火箭内线进攻能力的不足,造成挡拆战术很难打出效果,林书豪和哈登只能更多依靠突破取分,这很大程度影响了他们的体能。同时正是由于内线攻击力的软弱,造成火箭本场比赛全场三分球26投仅5中,命中率只有可怜的19.2%,而对手全场三分球24投10中,命中率高达41.7%。


     二、角色球员不给力,造成哈林进攻很费力


     由于前两场比赛哈林连线的出色表现,火箭的角色球员似乎变得不会打球。阿西克本身技术粗糙,这是很难改变的现状,帕特森16中6的表现实在不给力,另外帕森斯出手变得犹豫,没有把自己在进攻端的作用很好地发挥出来,尽管抢下了11个篮板,但是全场10投4中,三分球4投1中,仅仅得到9分。


     而正是由于角色球员不给力,造成他们在防守端被对手无视,可以从容地对哈登和林书豪进行包夹,使得他们在进攻端变得很费力,同时很大地消耗了他们的体能。本场比赛哈登出场41分钟,全场24投仅8中,三分球6投1中,罚球10罚7中,只得到24分外加6篮板5数据,林书豪出场37分钟,全场13投仅5中,三分球4投仅1中,罚球2罚2中,只有13分入账,外加3篮板7助攻3抢断,进攻效率大大下降,另外两人联手送出8次失误。


     从数据对比来看,火箭的替补联手得到23分,对手只有可怜的6分,但是开拓者主力有4个火力点,并且有4人得分上双,而火箭只有2个火力点,只有3人得分上双,此消彼长,火箭板凳席并没有打出球队需要的表现。德尔菲诺本场比赛非常低迷,出场20分钟,全场7投仅1中,三分球5投全失,只得到可怜的2分。而道格拉斯出场16分钟,全场6投仅1中,只得到2分2助攻,唯一的亮点只是送出4次抢断。一旦火箭遭遇阵容深度强大的球队,这样的表现确实令人担忧。


    三、球队年轻缺乏经验,麦帅临场指挥失当


    火箭这支球队实在年轻,除了德尔菲诺以外,均为25分以下球员,而且很多球员只有21、2岁左右,比赛中经验欠缺的问题暴露无遗。球队多次出现空接传球不到位的情况,由于在比赛进行到离全场比赛结束还44秒的情况下,双方战成81:81的关键时刻,林书豪尽然很随意地吊球内线,希望进行空接,结果被对手抢断,不但失去了极好的进攻机会,而且差点造成对手打反击。


    火箭年轻缺乏经验,好在对手也是青年军,也同样犯了很多错误,但是对手失误以16:18比火箭少两次,这个高失误是火箭需要考虑解决的问题。


    另外麦帅临场指挥失当,第四节阿西克明显体力不支,没有能够及时将他换下调整,造成在最后关键时刻,阿西克只能硬着头皮顶着,使得火箭在关键时刻的防守无法到位,未能在常规赛结束战斗。而且对手同样是背靠背的比赛,但是开拓者显然对打加时赛很有准备,而火箭却准备不足,加时赛被对手打得溃不成军,这点麦帅可谓责任重大。


    令人匪夷所思的是,史密斯首战表现不错,为什么本场比赛却不将他放入轮转阵容?琼斯、莫铁尤纳斯和马查多在季前赛都有着不错的表现,为什么三场常规赛弃之不用?看来麦帅还是不敢大胆启用新人。如果在轮转阵容中多放上这些球员,也许能够很大程度缓急主力球员的压力,也不至于造成主力球员最后体力不支的尴尬。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有