加载中…
个人资料
火箭大帝
火箭大帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,531,277
  • 关注人气:3,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用好一将将盘活全队,雷霆签千万年薪不值?

(2012-10-26 10:05:26)
标签:

体育

nba

伊巴卡

盘活

雷霆

分类: NBA杂谈

用好一将将盘活全队,雷霆签千万年薪不值?

    熟悉雷霆的球迷,都知道“雷霆三少”——阿杜、威少和哈登是球队进攻端的三把利器,往往忽视了伊巴卡的存在。今年夏天,当伊巴卡和雷霆签署了4年4800万的续约合同时,很多雷霆球迷对此表示质疑,认为雷霆给伊巴卡这个巨额合同不值。

 

    一些球迷认为,自从雷霆给了伊巴卡千万年薪以后,本赛季雷霆阵中仅阿杜、威少、帕金斯和伊巴卡四人的薪资总额就已经达到了5390万美元,再加上角色球员的薪资,使得雷霆的薪资总额超过了联盟7200万美元的奢侈税触发线。即使雷霆采取特赦帕金斯的方式签约哈登,也需要千万以上年薪,雷霆依然难以避免要交数目可观的奢侈税,这又得大大压缩角色球员的薪资空间。

 

    对于雷霆的管理层来讲,如今确实是陷入了两难的境地。留住大胡子,势必要交上数目不菲的奢侈税;若放走他,威震联盟的雷霆“三少”就此被拆开,球队潜心培养的未来巨星就这样白白送人,实力将大打折扣,想要对抗强大的湖人、热火将变得异常困难。

 

    众所周知,上赛季联盟最佳“第六人”哈登是雷霆三少的重要一员,正是由于他的存在,雷霆的板凳席才能给球队提供持续不断的火力。尽管哈登在总决赛中的表现疲软,但是他在雷霆后场的进攻和防守两端起着举足轻重的作用,也是雷霆上赛季常规赛表现最稳定的球员。

 

    威少不仅不喜欢传球,而且防守能力和态度都不是很强,与他搭档的先发得分后卫塞弗罗萨尽管拥有一定的防守能力,但是他的进攻端实在是乏善可陈。只有哈登是威少后场最理想的搭档,而考虑到雷霆板凳席的不给力,为了保持板凳席的攻击力,将哈登放在“第六人”的位置也是无奈之举。

 

    如果雷霆放走大胡子,不仅后场的威少将变得孤立无援,就是阿杜将面对对手更加肆无忌惮的包夹,这对雷霆的进攻将造成极大的麻烦。防守端也同样如此,一旦大胡子离去,恐怕雷霆将失去抗衡湖人、热火,甚至快船、马刺、灰熊等球队的能力。

 

    这是雷霆球迷对于球队用千万年薪续约伊巴卡的质疑的主要原因。但是另一方面,大家忽视了伊巴卡在雷霆的真正价值所在。

 

    众所周知,伊巴卡这位刚果大前锋拥有着罕见的运动天赋。尽管身高2.08米,却拥有着与姚明身高相同的2.26米臂展,使其拥有着超乎常人的盖帽天赋,上赛季以场均3.7次盖帽加冕联盟盖帽王,他和帕金斯组成了威震联盟的铁血防守内线。

 

    很多人对伊巴卡的了解是停留在他的防守层面的,殊不知其在进攻端也是才华横溢。伊巴卡不仅防守盖帽突出,而且有着一手不错的中投能力,甚至队内训练中投命中率经常超过阿杜,内线暴扣也是其拿手好戏,更为重要的是他的移动速度远远高于帕金斯。

 

    在上赛季西部决赛雷霆对阵马刺的比赛中,凭借伊巴卡的疯狂表现,雷霆在以1:2落后的情况下再下一城赢得比赛,将总比分扳成2:2平。这场比赛伊巴卡上演11投11中神迹,成为联盟27年来历史第一人。他全场11投11中,罚球4罚4中,砍下26分,投篮命中率和罚球命中率都是惊人的100%。

 

    上赛季总决赛对阵热火,只要伊巴卡在场,热火就不敢无视他的存在,就可以发挥重要的牵制作用,给雷霆三少创造更多的突破空间。而随着他的离场,帕金斯和塞弗罗萨直接被热火无视,也就给了热火5打3的机会,可以放心大胆地包夹雷霆箭头人物,这也是第四节阿杜进攻变得十分艰难的重要原因。

 

    可以说,雷霆最终稀里糊涂地输掉总决赛系列赛的一个很重要原因,就是没有很好执行西部决赛用活伊巴卡的策略,放弃了这个内线重要火力点的缘故。

 

    因此,雷霆之所以用千万年薪续约伊巴卡是有其道理的,而且在这个大个子稀缺的年代,像伊巴卡这样的内线球员就值这个价,况且伊巴卡才23岁,上升的空间还很大。只要雷霆能够用活他,就能盘活全队。至于哈登的去留问题,相信雷霆会采取相应措施的,尽管雷霆地处小城市,但是球队老板克莱-本内特的财力甚至超过巴斯和库班,他应该能够考虑到一个总冠军所带来的市场价值要比奢侈税高得多,为了总冠军,多交点奢侈税又如何呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有