加载中…
个人资料
火箭大帝
火箭大帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,543,046
  • 关注人气:3,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内杠“优良传统”是郁金香凋谢的罪魁祸首

(2012-06-14 12:42:22)
标签:

体育

足球

内杠

优良

传统

郁金香

凋谢

罪魁祸首

杂谈

分类: 足球杂谈

内杠“优良传统”是郁金香凋谢的罪魁祸首

    两战两负积0分,净胜球-2,小组排名垫底,小组出线仅存理论上的可能,这就是那支天赋满满,本届欧洲杯夺冠大热门之一——荷兰橙衣军团在B组这个死亡之组所交出的答卷。那么谁是这支橙色郁金香凋谢的罪魁祸首呢?答案很简单,就两个字:“内杠”。

 

    荷兰首战0:1输给丹麦,引起了国内媒体和球迷的不满,关于主帅范马尔维克任人唯亲,固执地坚持其女婿——35岁已经明显跟不上比赛节奏的范博梅尔首发,并且成为球队中场发动机,致使球队在攻防脱节,直接造成球队输球。如今已经引起队内的严重内杠,矛头直指范博梅尔,而固执的范帅在和德国的生死战中仍然死不改悔,最终导致橙衣军团以1:2再次栽倒在德国这个老冤家脚下,球队已命悬一线。

 

    提到荷兰足球,他那令人赏心悦目的全攻全守踢法迷倒了全世界无数的球迷,克鲁伊夫、内斯肯斯、古利特、范巴斯滕、里杰卡尔德、博格坎普、克鲁伊维特等闪亮的名字伴随着全攻全守的荷兰足球曾给球迷带来了太多的欢乐和痛苦。但是历史上球队的内杠不断却一次次毁了这支“无冕之王”,三届世界杯亚军,一届欧洲杯冠军,却始终无法捧起荷兰人梦寐以求的大力神杯,内杠似乎成为橙衣军团的“光荣传统”。

 

    上世纪70年代,荷兰足球终于有大突破。随着国内三大俱乐部-阿贾克斯、费耶诺德和埃因霍温在欧洲赛场上取得了骄人成绩,以阿贾克斯为骨干的队员组成一支前所未有强大国家队。在米歇尔斯领导下,球员没有特定的位置,攻和守技术全面,依场上的情况作适当的跑位,以全攻全守的踢法,在1974、1978年连续两届杀入世界杯决赛,可惜最终都分别以1:2和1:3被主办国西德同阿根廷击败而屈居亚军。

 

    荷兰足球在上世纪80年代末再度复兴,以“荷兰三剑客”-—古利特、范巴斯藤、里杰卡尔德领军的荷兰队,在1988年欧洲杯决赛上成功以2:0击败苏联成为欧洲冠军。荷兰球迷开始憧憬1990年世界杯冠军,可惜由于内杠却破碎了橙衣军团的世界杯冠军梦。

 

    1990年世界杯,“三剑客”联手发难,威逼荷兰足协罢免利伯莱格兹的主帅职务,虽然荷兰足协迫于三位巨星的压力下就范,但这一举动给球队带来了剧烈的动荡,以至于当年夺冠大热门,历史上最强大的荷兰在赛场上宛如梦游,在与当年冠军德国的比赛中遗憾出局,最终止步16强。

 

    1994年世界杯,古利特因为同主教练艾德沃卡特关系不和,以及技战术方面的矛盾,拒绝代表国家队出场,而人才济济的荷兰亦在四分之一决赛被巴西击败,三剑客等荷兰黄金第二代主力球星也相继退役。

 

    1996年欧洲杯,球队因种族问题发生内讧,德波尔、奥维马斯两名主力因伤缺席,被迫选用国际比赛经验尚浅的阿贾克斯小将。主将博格坎普状态欠佳,克鲁伊维特重伤初愈,而戴维斯更因不满比赛中被换出,辱骂主帅希丁克,大赛中途被踢出国家队。结果该届世界杯成绩差强人意,小组赛惨败英格兰后侥幸以得失球晋级,在四分之一决赛在点球大战中败于法国而止步八强。

 

    在缺席了2002世界杯后,荷兰再也不能缺席2004欧洲杯了。然而,荷兰的欧洲杯之路注定不平坦。荷兰从预选赛就开始内讧,戴维斯和范博梅尔在训练中大打出手,范尼竟然上前为好友范博梅尔助拳。在小组赛中最关键的一场比赛中,荷兰队1:3负于捷克,被迫与苏格兰进行附加赛。在首回合失利的情况下,主教练弃用克鲁伊维特,派上了多名年轻选手,最终6:0狂扫对手,获得入场券。在葡萄牙欧洲杯半决赛上,荷兰以1:2负于葡萄牙,被淘汰出局,这是荷兰队中苏里南黑人和白人球员矛盾的延续。

 

    2008年欧洲杯,荷兰主帅巴斯滕与前锋范尼的矛盾影响到球队的发挥,尽管他们以小组头名从死亡之组的出线,但是他们在四分之一决赛中1:3输给了俄罗斯而止步八强。这次内讧所反映的是巴斯滕所代表的“阿贾克斯派系”与范尼代表的“埃因霍温派系”之间的矛盾,荷兰队中成员大多来自这两家国内豪门俱乐部,他们也进而把这个矛盾带到了国家队之中。

 

    本届欧洲杯荷兰再次因为球队内杠而影响了球队前行的脚步,不过这次结果更惨,恐怕很可能因此而无缘小组出线。郁金香再次凋谢在欧洲杯赛场,只能令荷兰球迷再次受伤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有