加载中…
个人资料
火箭大帝
火箭大帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,537,700
  • 关注人气:3,382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开拓者是中锋的重灾区,奥登大帝的明天在哪里?

(2011-10-25 03:47:56)
标签:

体育

nba

开拓者

中锋

重灾区

奥登

明天

哪里

杂谈

分类: NBA杂谈

开拓者是中锋的重灾区,奥登大帝的明天在哪里?

    在竞争激烈的NBA赛场,无情的伤病成为球员的梦魇,而作为对抗强度最大的中锋人群,则无疑是最易遭受伤病打击的人群。上赛季姚明和奥登的受伤引起了很多媒体对于中锋球员遭遇伤病的关注,如今姚明不得不因为伤病问题告别了美职篮,正式宣布退役。而开拓者似乎成为中锋挥之不去的魔咒,除了奥登以外,历史上有四位中锋(比尔-沃顿、萨姆-鲍维、阿维达斯-萨博尼斯、马库斯-坎比)总是与伤病相随,而开拓者俨然成为中锋的重灾区。下面本人就简单介绍这四位中锋的伤病史:

    一、比尔-沃顿

    这位1974年被开拓者选中的状元,沃顿能够很轻松地打出华丽的数据,但是在这些数据背后,伤病是沃顿心中永远的痛,高中时代沃顿便开始饱受来自脚踝,脚和膝盖的伤痛的困扰,在大学时,他又被诊断出患有膝部肌腱炎,背部也受了伤。在NBA,这位联盟最有才华的中锋也是饱受伤病困扰。1977年率领球队遭遇J博士领军的76人,在决定冠军归属的第六场比赛中,砍下了20分23篮板7助攻8盖帽的惊人的准四双数据,帮助球队夺得总冠军并且荣膺总决赛MVP,1978年获得了联盟常规赛MVP并入选最佳阵容,1977、78年两次入选最佳防守阵容。

    1979年这位联盟最有才华的中锋之一的沃顿被交易到快船,可惜球队实在太烂,导致他接二连三地受伤,球队也一直未能进入季后赛,1985年被送到凯尔特人。具有讽刺意味的是1986年沃顿居然健康地在凯尔特人打了80场比赛,获得最佳第六人并再次入选最佳阵容,帮助球队获得总冠军,1987年宣布退役。沃顿1993年入选名人堂,1996年入选NBA50年50大名人之一。1990年2月,在沃顿宣布退役近三年之时,他曾尝试复出,但是严重的伤病再一次宣告了他努力的失败。他已经不能站起来走路了。他的脚部和脚踝的已经如此严重:部分永久性错位,碎骨已经交织在一起。

    二、萨姆-鲍维
    在1984年的选秀大会上,开拓者在榜眼位置选择了鲍维,而放弃了乔丹,还在NCAA时,鲍维就伤痕累累,但开拓者高层却对此完全无视了。鲍维来自于美国篮球名校肯塔基大学,曾经是球队主力中锋,在脚步、速度、弹跳、投篮方面都不俗。真正来到开拓者之后,在职业队激烈竞赛中新伤奋创,开始是腿腔骨的矫正手术,还顺带割掉了大脚趾头上的骨刺。隔了一年,右腿胫骨严重骨折,全季比赛都泡了汤。等再过一年总算养好了伤,不料,这位鲍维兄厄运始终不休。球赛还未开始,他的右腿胫骨再度骨折,连一场季前热身赛都未打,便又进了医院再次整日与石膏拐杖打起交道来。

    可怜开拓者眼睁睁看着乔丹进了NBA声名鹊起,当年便拿了最佳新秀奖,其进攻突破能力和如影随形的防守都预示了一代伟大球员的诞生。并且,乔丹的加盟不仅使公牛战绩节节提高,更兼以乔丹个人魅力的号召,公牛球迷和票房价值与日俱增。而开拓者凭空放过如此良机,偏偏挑中一位孔武高大的“林妹妹”。不停的运动伤害已使他错失了三百多场比赛,白花花的银子投在他身上如泥牛入海,而球队的实力因他的缺席而大打折扣。开拓者在绝望之余终于在1989年球季开打之前把鲍维卖给新泽西网,此后,鲍维便在这张大网里销声匿迹。这也成为NBA选秀史上的最大笑话。

    三、阿维达斯-萨博尼斯
    萨博尼斯是姚明的偶像。萨博尼斯曾随前苏联赢得1988年奥运会冠军,随后率领立陶宛获得1992和1996年奥运会铜牌。萨博尼斯在国内打球时曾效力于考纳斯队,随后又随苏联冠军莫斯科斯巴达队征战一年,当被允许出国打球后,他又在西班牙度过了6个辉煌的赛季。在获得很多荣誉之后,1995-96赛季加盟开拓者,31岁的萨博尼斯来到了NBA,但是此时的他饱受伤病困扰,在NBA的日子里萨博尼斯几乎在用一条腿打球。

    美国媒体曾这样嘲笑他:萨博尼斯33岁了吧,可是他的膝盖大概有133岁了。对于大多数对数据偏爱胜于比赛的记者而言,1995年才开始NBA生涯的、年过而立的萨博尼斯,其美妙也许只停留在传说中。他并没有像鲨鱼一样扣碎篮板,或者像罗宾逊一样砍下71分,他并没有用一对一击碎对手。呃,那么姑且算他是一个优秀的团队球员吧。在NBA,优秀的团队球员这一称谓,往往指向另一个词:平庸。虽然在NBA无法展现昔日的光彩,但是萨博尼斯仍然能够场均拿到12分和7.3篮板。

    四、马库斯-坎比

    坎比1996年被多伦多猛龙队首轮第二顺位选进联盟,先后效力于猛龙、尼克斯、掘金、快船和开拓者。坎比身高臂长弹跳好,盖帽能力出众,是联盟优秀的禁区守护者,职业生涯四次获得联盟“盖帽王”,2006-07赛季获得联盟最佳防守球员。

    尽管坎比拥有超卓的天赋和身体素质,但很多时候,他身体素质脆弱的一面压倒了矫健的一面。他瘦弱而易伤的身体,无法负荷他亢奋而强烈的斗志。他是一个职业球员的典范,而在愈发激烈和凶猛的内线对抗的时代,和比尔-沃顿一样,他们的职业生涯和他们的天才,注定要被伤病打上折扣。坎比目前正效力于开拓者,但是上赛季他却再次遭遇到了伤病的困扰,并且进行了膝盖关节镜手术,同时将缺席了很长一段时间,但这对于坎比来说已经屡见不鲜,由于腿部伤势的隐患,坎比15年的职业生涯里仅有一个赛季出战的比赛超过75场。

    奥登还没有进入联盟的时候,他就被给予了厚望,但是当年作为状元在加盟开拓者的四个赛季之后仅仅出战82场比赛,当年与他一起参加选秀的榜眼杜兰特,如今已经成为联盟的巨星之一,而奥登却始终挣扎在伤病的边缘,他的两个易碎的膝盖给他带来了无尽的烦恼。尽管开拓者始终对这位状元中锋不遗不弃,但是鉴于开拓者历史上的中锋似乎被施了魔咒,奥登大帝恐怕也很难在开拓者一展雄风,并且老板的忍耐也是有限度的,真不知奥登的明天能够在哪里?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有