加载中…
个人资料
火箭大帝
火箭大帝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,531,487
  • 关注人气:3,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海世锦赛游泳战绩固然可喜,冷静对待才是伦敦奥运取胜关键

(2011-08-01 02:21:39)
标签:

体育

上海

世锦赛

游泳

战绩

可喜

冷静

奥运

取胜

关键

杂谈

分类: 综合体育

上海世锦赛游泳战绩固然可喜,冷静对待才是伦敦奥运取胜关键

    北京时间7月31日,2011年上海世界游泳锦标赛在最后一项男子4X100米接力的激烈竞争中落下了帷幕,中国泳军也在孙杨勇夺男子1500米自由泳冠军并且打破了尘封10年的世界纪录的喜人场景下圆满收官。在本届世锦赛中,中国军团在游泳比赛中收获了5金2银7铜共14枚奖牌,创造了自1994年世锦赛以来17年的最佳战绩,尤其是20岁的小将孙杨不仅一人豪夺2金1银1铜,而且成为中国男子游泳历史上获得奥运会项目世界冠军并且打破世界纪录的第一人,使得中国男子游泳取得了历史性的突破,实在可喜可贺!

    更为可喜的是,相比两年前罗马世锦赛中国泳军收获的4金2银4铜共10枚奖牌的战绩,本届世锦赛不仅取得了量的提高,而且更是取得了质的突破。就拿金牌来看,上届世锦赛中国队获得了两枚女子接力的金牌,但是另两枚金牌分别来自张琳的男子800米自由泳和赵菁的女子50米自由泳两个非奥运项目。而本届世锦赛的五枚金牌,除了孙杨的男子800米自由泳是非奥运项目以外,其余四项冠军均为奥运项目,可谓成色十足,有了质和量的更大提高。

    但是我们在为中国游泳军团取得如此佳绩而欢欣鼓舞之时,我们也要清醒地看到存在的问题和不足之处。首先是我们在女子接力项目上丢掉了上届比赛的两枚金牌,这充分说明上届比赛是在北京奥运会刚结束后的第一年,各队还处于调整时期,中国队夺取那两枚接力金牌还不能说明任何问题,而本届世锦赛未能获得一枚接力金牌,说明我们的接力实力还不够强大,尤其是女子自由泳项目全军覆没,蛙泳项目没有强棒,这是我们女子4X100米混合泳接力项目输给美国,卫冕失败的主要原因。

    其次是本届世锦赛在上海举行,我们占据着天时、人和、地利的优势,除了孙杨夺金的那两个项目优势明显以外,其他三项都是惊险取胜。叶诗文的200米混合泳全靠最后自由泳的反超才赢了对手0秒1;赵菁的100米仰泳以0秒01逆转;焦刘洋的200米蝶泳也仅以0秒04优势夺冠。要知道这种差距在高水平游泳比赛中是无法用肉眼判断出来的,也就是说,如果我们在出发等环节一旦出现问题,这三枚金牌很可能就会变成三枚银牌。赛场是瞬息万变的,要想在明年伦敦奥运会保住这些金牌,就得在剩下一年的时间内不断提升自我。

    再次就是我们成绩的取得是建立在运动员出国训练的基础上的,而对于并不算特别突出的运动员来说,出国训练是谈何容易?这也是中国游泳军团尖子运动员并不多的重要原因。而要根本解决这个问题,就必须努力提高中国本土教练员的水平,只有本土教练员的整体水平得到了提高,才能出现中国游泳人才不断涌现的局面,否则要想全面赶超世界水平也只能是空谈。

    最后就是尽管本届世锦赛成绩喜人,但是希望体育局和媒体保持冷静的态度,切莫因为这一时的胜利而沾沾自喜,而要认真去总结本届世锦赛的成绩和不足,更多去查找不足,查找问题,更要查找与美国等游泳强国的差距。尤其尽管澳大利亚本届世锦赛只取得了2枚金牌,但是他们的实力是不容小视的,也许到了明年伦敦奥运会时,他们就会有质的飞跃。另外我们对于孙杨、叶诗文这些年轻队员要给予适当鼓励,但是千万不能捧杀,否则伤仲永的教训将会再次发生。只有做好这些,才能确保我们在明年的伦敦奥运会上取得喜人的成绩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有