加载中…
个人资料
夏聲
夏聲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,454
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迎春接福 出入平安 張 清

(2013-02-25 01:05:05)
标签:

路况

也就是

白內障

童心

春花

分类: 万水千山(张清寄情)

        迎春接福 出入平安 張 清

    喜接老友:欧洲龍吟詩社社長、法國潮州會館副會長兼文教主任蟻松裕寄來賀年箋語,詩情畫意,春意盎然,特抄錄以共赏: 

向五洲四海的老友故知致意 蟻松裕

 

龍年隨著陣陣寒流流逝。

迎著万物復蘇的季節,

為你唱首心中的歌。

歌中有磨滅不了的回憶,

回憶中有你、有我

有承載多少夢想的藍天白雲,

有留下多少懷念的大海浪花。

有唱不尽對你、對故鄉的眷戀与祝福。

 

昂首長空 風雲變幻莫測,

惟見堯天舜土 旭陽五彩繽纷。

「中國夢」更是燃起中華民族信念的火種。

讓我們乘搭這「夢」的風帆,

共同譜寫一首精彩、樂觀的歌謠,

把希望、把歡樂寫進生活吧。

不管前面還有多少冰山雪嶺,

只要有希望,有夢,就有溫暖、就有春天。(20132月春節前夕)

 

詩人说得好:只要我們「有希望,有夢」,擁有樂觀豁達胸怀,高瞻遠瞩地看問題,「就有溫暖,就有春天」。

 

 

104歲壽翁薛理茂老師癸巳新春聯語

 

(一)

癸社龍騰  幸福日永

巳舍蛇舞  吉祥月新

 

(二)

癸鼎呈文子孫永康  竹蒼松茂東山日出

巳日修禊少長皆泰  鳥語花香北極星高

 

    修禊:東晉有一個風俗,每年農曆的三月初三,人們都要到郊外的水边踏青郊遊,以消災避褐。他們把這種活動叫做「修禊」。永和九年(西曆353年)的三月三日,王羲之(今山東臨沂人,做過祕書郎、参軍、寧遠將軍、江州剌史等官職,西晉亡,遷居會稽。長於書法、草書隸書,有今古第一人,有書聖的美譽)約了一班文人朋友共四十一位,到蘭亭溪边飲酒赋詩,由王羲之作序文,寫下名文《蘭亭集序》,叙寫蘭亭雅集的盛況,抒發人生的種種感慨,他的手稿便成了天下第一行書而風流千古。(筆者注)

 

春…… 2013/2/9

  我们歌唱春天,我们更讴歌人生!

  中国农历癸巳蛇年--新年到了,亲友们寄来的新年贺卡、笺语如雪花飘飘,五彩缤纷,琳琅满目,倍感亲切温馨。

  飞雪迎春到,雪花飘飘,瑞雪兆丰年,恭祝亲友们:迎春接福,蛇年吉祥;身体健康,恭喜发财!

 

春的希望:

  光白鸽鲜花,代替战争、恐怖与暴力,没有骇人的天灾人祸,球一片融融的和谐新景象。

春的渴望:

  友身体好,每月十五共看那一月:多城朋友健康快日月长。

春的渴望:

  中的下一代,中文化传统扬;常回家看看父母,越洋

春的展望:

  祥龙欢歌辞旧岁,金蛇狂舞迎新春。恭喜健康,鸿图大展,在新的一年里,有所作为展风采

  一位老友、来高瞻远瞩、感人的春天篇,末段抒发诗人老心不老”的青春情怀:

“岁月催人老,

但我心中珍藏的依是春天,

随着时代琴弦出的心曲,

继续唱那唱未完的春之歌。

    不管代的琴弦奏出的是什么奏:抒情曲、进行曲或是悲的歌;我将满怀信心,保持乐观达开朗的心境,继续地唱那未完的人生之歌!”

  把我的歌回你的家,把你的微笑留下。

明天明天声飞遍海角天涯,遍海角天涯。

明天明天微笑是遍野春花,是遍野春花。

(《歌与微笑》歌

  春天了,多么美好!

  阳光灿烂,蓝天白云下:看着雪融化,迎着鸟语幸福,哼心曲,踏着轻松的脚步,的心情如春花放!

  朝气勃勃的春天里,我胸怀坦荡离愁恨不心事,多一乐心情,少一些烦恼忧愁人人有一乐的童心;心中常激起青春浪花,生活里有友谊亲情与,心中有心无私

  春天来了,我们仍有春回年意志比天高;虽时过,情,心境仍春常在;重视运动,锻炼身体,快快乐乐开开心心地好生活每一天!

    春天了,恭祝大家:

  新年好,春天好!

老人慎防跌到

——推荐兩篇防跌文章

104歲、半個世紀前端華中學老同事薛理茂老師,近日巴黎來書,談起最近三次「跌坐」的小事,幸而不是跌倒,有驚無險。老人千萬要小心足下,慎防跌倒,安全第一

    對長來說,跌倒是障的多原因之一,而骨折是其中一重要的後症。骨折響長者的身體功能、立生活的能力及生活素。據香港特區衛者服網站」,防跌倒」提供的資料:

1.        家裡通道如放滿雜物,定期清理。

2.        地面上的水及油立即清理。者住所地板避免打蠟。

3.        可移及抹布,改用防滑地並移走抹布。

4.        保持室充足,要安夜明,避免半夜如廁時跌倒。

5.        應選擇長度合適的睡床,坐在床邊時雙腳能平放在地上

6.        應選擇穩固的椅子,高度要適中,坐著時雙腳能平放在地上。

7.        應選擇長度合適的,不可太或太鞋底要防滑及有

8.        外活動時要加倍小心,最好靠近牆邊,以便有需要可作扶持。

9.        配戴適的眼,上落梯級時握扶手,避免攜帶大量物品。

10.     正確地使用合適的助行器;若有疑應請醫護

 

另推薦一篇值得老年朋友一看文獻於下:

 

滑倒比癌症還嚴重

本文轉載自 (GREEN綠雜誌創刊號,撰文江守山 醫師)
    所有的人都以為癌症應該是致命,最可怕的。但是有很多情況比起恐怖的癌症來卻是不遑多讓。
    
如果跌倒導致骨折,因此而不能行走的人,一年的死亡率等同於接受手術加化療後的大腸癌病人。
 
  家應該是每個人的安樂窩,提供大家一個安全的庇護所,但是吊詭的是根據統計,最常發生意外導致受傷的地方,不是馬路,工廠等大家認為危險的地方,反而是每個人的家。
    依據美國兒童協會與國家安全協會調查報告,美國平均每年有312萬人於家庭意外滑倒而受傷,約1萬人死於滑倒意外事故。
    而根據日本官方所發表的人口動態統計資料包告亦指出,日本每年因在家中滑倒而受傷的人數約為100萬人,而絆倒、滑倒死亡人數一年有737人,其中以65歲以上老人占多數。
    在佈置裝潢美麗的家園時,幾乎沒有人會在意磁磚地板的摩擦係數,看過太多人花了1百多萬裝飾了一個美侖美奐的浴室,卻只是為家人製造了一個致命的陷阱。
    大家也不要以為跌倒是因為年老力衰或運動神經不佳,幾年前就有一個溜冰國手在自家的浴室中滑一跤,不幸頭撞倒地,導致顱內出血而死亡。試問有多少人的身手能勝過溜冰國手。
    
有一個中年婦女每個月都到我的門診拿藥。有一天不小心在家裡浴室跌了一下,當時她只是撞倒浴缸的邊緣,因為沒有很嚴重,所以她不以為意,但沒想到隔天就在家裡休克了。
    
送到醫院時,發現她出現敗血症症狀,當我追查原因後發現,原來她跌跤的時候,把她的多囊腎(何謂多囊腎?這是一種遺傳病,病人的腎及肝臟會產生無數多的水泡,觸診時在腹部及側腰部可以摸到很大的腫塊,會逐漸壓迫腹內器官引起腹部腫脹感及食欲減退,最後會導致尿毒癥)的囊泡撞破了,於是引發感染造成敗血症,甚至引起急性腎衰竭,最後在加護病房住了2個月,經過多次洗腎後,還好撿回了一命。
    雖然她一直強調家裡的浴室地板不滑,但是當我去她家檢查時,發現她家地板的止滑係數只有0.3,那實在太低了。

要想安心的在家中行走,最好的方式,就是選擇達美國ASTM標準0.5的產品才行。
    除了浴室外,樓梯也非常容易造成嚴重摔傷。
    以前有所謂「一條龍」設計的樓梯,也就是樓梯直直一條,從一樓、二樓、三樓直接上去的那一種,這種樓梯完全沒有轉折的設計,是相當危險的,如果不小心從三樓跌下來,就會直接跌到一樓,這造成的傷害會很大,因為摔下樓時會有重力加速度,所以很有可能連脖子都跌斷了。
    可怕的是,這樣的樓梯設計,不但在臺北,鄉下更是常見。
    所以合理的樓梯設計,應該要有適當的轉折,最好一層樓設計兩個轉折。
    另外,樓板也要有適當的止滑和易於辨識的設計,讓人可以一眼看到樓板的差距,更可以避免上下樓的滑倒意外。
    另外,樓梯左右兩側都裝設扶手,這樣倘若踏空了,還有扶手可以抓住,避免跌落。
    現在很多設計師,在裝潢時為了區隔不同的使用空間,喜歡設計地板高低差,這樣子或許很有創意,但如果地板間的高低差小於一個臺階,很容易讓人忽略而被絆倒,造成更多居家跌倒的意外。
    尤其是老人家因為白內障等原因,視力不佳更容易因為這種小的高度差造成的陷阱而摔倒。
    偏偏老人家常有骨質疏鬆症,所以常常因為輕微的摔倒而骨折。骨折後因疼痛而不得不吃消炎藥,吃了消炎止痛藥後,又引起腸胃出血、腎衰竭等併發症,一路上兵敗如山倒,最後甚至因此需要洗腎甚至一命嗚呼.
    所以保障家人健康需從這些簡單的預防著眼,不要小看磁磚的摩擦度、樓梯的設計,甚至於室內高度差的設計手法。

戰戰兢兢 如履薄冰

    215日(星期六)早晨,外面冰天雪地、寒流滾滾,大風猛吹,路太滑了,最不好走的一次,我經歷了「戰戰兢兢,如履薄冰」的行路難滋味。

    是日一早8時左右,我赴朋友之約而外出,住19樓公寓的我,從窗口望下去,見到路面好「乾淨」,以為路好走,不穿雪鞋而穿普通鞋,也未開電視看天氣報告,匆匆出門,到了樓下,頓見路面冰滑,寸步難行,因趕時間,未能折返換鞋,只好「戰戰兢兢,如履薄冰」(小心謹慎,像走在薄冰上),步步為營的走去巴士站搭乘公車,見到公車來了,我不敢快走,只能一步一步艱難的走,僅百步遠的車站我要走20分鐘,已兩輛街車開過去了,上巴士的路上差點滑倒;當巴士停站,我要過馬路搭第二路車時,更是踩著薄冰,艱辛難行,到了停車處搭巴士時,提心吊膽的上公車;當到達最後一站,需走一段路才能過馬路到街角的茶樓,路更是冰滑不能行,兩邊是深深的積雪,有一女青年要我沿路边兩侧走,她已走到街頭紅綠燈處,我才移動好幾步而已,過了馬路路滑同樣難走,我輕移腳步,步步為營,扶著茶樓墻邊小心的走過去,這時我看到一年女子,在街對面滑例爬起……9時与郝女士晤面,飲完荼已近10時,我立刻趕去与茶樓同座的耆暉會,参加「國語互助小組」的有關活動。有一組員楊姐与我住同一區,是走路赴會的,她遲到20分鐘,聽她談及路上滑倒的小故事,幸而跌痛而已。

    汲取經驗教訓,今後冰天雪地外出,我一定不能粗心大意的掉以輕心,務必注意氣象報告,摸清天氣、路况,做好一切準備,包括穿雪鞋等,尤其我輩老人,不堪一跌,千萬要小心足下,以策安全,免於跌倒。

    謹祝大家:迎春接福,出入平安!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有