加载中…
个人资料
税务律师张新军
税务律师张新军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:950,989
  • 关注人气:649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【张新军说税】公司失火,殃及挂名法定代表人——被阻止出境

(2020-06-29 22:48:05)
标签:

挂名法定代表人

阻止出境

公司失火,殃及挂名法定代表人——被阻止出境

张新军  优穗律师

 

【编者按】因公司欠税未缴,法定代表人可能被阻止出境。实务中,有些公司的法定代表人仅是挂名(非冒名)法定代表人,并不参与公司的经营管理,于此情形,挂名法定代表人往往会叫屈。本期就来讲讲公司欠税未缴法定代表人被阻止出境的规定、案例及救济。

 

一、阻止出境的规定

 

(一)《出境入境管理法》(2013年)

第十二条 中国公民有下列情形之一的,不准出境:

3)有未了结的民事案件,人民法院决定不准出境的;

6)法律、行政法规规定不准出境的其他情形。

 

(二)《阻止欠税人出境实施办法》(国税发[1996]215号)

第三条 经税务机关调查核实,欠税人未按规定结清应纳税款又未提供纳税担保且准备出境的,税务机关可依法向欠税人申明不准出境。对已取得出境证件执意出境的,税务机关可按本办法第四条规定的程序函请公安机关办理边控手续,阻止其出境。  

欠税人为自然人的,阻止出境的对象为当事人本人。  

欠税人为法人的,阻止出境对象为其法定代表人。  

欠税人为其他经济组织的,阻止出境对象为其负责人。

上述法定代表人或负责人变更时,以变更后的法定代表人或负责人为阻止出境对象;法定代表人不在中国境内的,以其在华的主要负责人为阻止出境对象。

第七条 边防检查站阻止欠税人出境的期限一般为一个月。对控制期限逾期的,边防检查站可自动撤控。需要延长控制期限的,税务机关按照第四条、第五条规定办理续控手续。 


(三)税收征管法

第四十四条 欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人需要出境的,应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金或者提供担保。未结清税款、滞纳金,又不提供担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。

 

二、挂名法定代表人之殇

 

实务中,基于各方面的原因,有些公司的法定代表人是挂名的,该挂名人未参与公司的经营管理。一旦公司欠税未缴,挂名法定代表人被相关部门阻止出境时,挂名法定代表人能否以仅挂名不参与公司经营之由脱了干系?根据税收征管法第44条规定,即使是挂名法定代表人,税局也可以通知出境管理机关阻止其出境。

 

这里需要提及公司欠税、法定代表人被阻止出境第一案:

 

2012年,密云区国税局对某商贸公司作出税务处理与税务处罚决定,要求该公司补缴增值税845.03万元并处以895.87万元罚款。后因该商贸公司未履行完税义务,其法定代表人刘某某被阻止出境。刘某某不服,他认为,早在2009年就已将公司转让给他人,虽未办理营业执照和税务登记证等相关证件的变更,但未参与公司的经营活动,对公司的涉税违法行为并不知情,因此不应被阻止出境。据此,刘某某提起行政复议申请撤销,但复议决定维持;刘某某仍不服,提起一审、二审,均已败诉告终。

 

本案中,虽刘某某2009年就将公司转让给他人,转让后,其未参与公司的经营活动。但商贸公司未办理工商和税务登记相应的变更手续,刘某某仍是该公司登记的法定代表人。因此最后被相关部门阻止出境,这其实也是商事登记的公示公信原则在税收实务中的体现。

 

三、启示

 

随着我国信用体系的完善,联合惩戒措施不断增强,挂名法定代表人的风险越来越大:一旦失信,则将处处受限。因此,法定代表人的挂名应当慎重。在税务领域,挂名法定代表人一旦被阻止出境的,应当及时寻求专业人士的帮助,毕竟相关规定比较简略,实操中阻止出境行政行为存在着实体和程序方面等问题,挂名法定代表人可通过救济来撤销阻止出境决定书。

 

如果挂名股东不以为然,一副SZ不怕开水烫的样子,那事后就不要叫屈。古话说:帮人帮到底,送佛送到西。既然你帮了人家挂名,那你也帮人家承受被阻止出境之苦,当然还有很多其他联合惩戒的苦。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有