加载中…
个人资料
云霄博客
云霄博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,966
  • 关注人气:491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一种利用PB与偏债混合的股债动态平衡法——我的基金投资AB计划5.0版

(2020-08-23 07:14:24)
分类: 股市分析

一种利用PB与偏债混合的股债动态平衡法——我的基金投资A B计划(5.0版)


本文首发于云霄nxzhhm的雪球专栏 https://xueqiu.com/1588712558/155910026

这里无法复制图片只能看到文字,完整版请参看我的雪球专栏。


概述:节约大家时间,先上结论,希望感兴趣的朋友可以看完后面的分析。


下表是我的A计划(主力实盘)投资策略,B计划是试验账户放到后面分析。
如图所示:
1.国证A指PB百分位低于10为极度低估,配置100%股票基金。触发条件:PB百分位=5。
2.国证A指PB百分位10—30为估值偏低,按照75/25配置,即75%股票基金、25%偏债混合基金。触发条件:PB百分位=20。
3.国证A指PB百分位30—70为估值适中,按照50/50配置,即50%股票基金、50%债基(25%偏债混合基金 25%纯债及货基)。触发条件:PB百分位=50。
4.国证A指PB百分位70—90为估值偏高,按照25/75配置,即25%股票基金、75%债基(25%偏债混合基金 50%纯债及货基)。触发条件:PB百分位=80。
5.国证A指PB百分位大于90为极度高估,配置100%纯债及货基。触发条件:PB百分位=95。

第一部分 A计划投资策略分析


一、基本思路
我的A计划是主力实盘,实盘组合命名为双剑合璧,这个双剑体现了股与债、蓝筹 成长、沪深300 中证500等多重含义。

经过两年多的定投,存量资产远大于增量资金,因此操作策略重点放在资产配置上。根据代表A股全市场的国证A指的PB估值,设置合理的触发点,进行股债动态平衡。


二、动态平衡参照物的选择
我们需要选择一个能够反映A股全市场的指数,根据它的估值高低进行实盘组合的动态平衡。
中证全指和国证A指都有很好的代表性,因雪球上有国证A指的每天估值数据,查询非常方便,所以我选择了国证A指作为参考指数。
采用PB估值而不是PE估值,是因为国证A指反映了全市场股票,其中包括很多周期股,PE变化太快,PB趋势更稳健。遇到类似今年疫情突发事件,PE短期波动过大,PB基本不受影响,更能反映市场发展趋势。


三、实盘组合品种的选择

双剑合璧实盘组合,采用股债平衡策略 ,股票基金主要是沪深300 中证500,获取市场平均收益;债券基金主要包括偏债混合基金 纯债及货基。
1.后防线——纯债及货基
这是防守型的,能保证股灾到来时我们全身而退。A股市场处于低估时基本不配置,市场估值越高它的价值越大越要多配置。
2.中场大师——偏债混合基金
这里要重点说明一下偏债混合基金,攻守兼备。
我的组合里配置了安盈回报和安心回馈2只,前者债券要求不低于50%,后者要求债券不低于60%。从历史表现看,2只基金牛市里涨幅不输沪深300,但是回撤只有沪深300的64%和23%,风险收益比非常高。
不过历史业绩好不代表未来一定好,我现在不指望它们跑赢沪深300(当然能跑赢更好),未来能跟住别落下太多就行。
牛市跟的住,股灾跌的少,有足够时间全身而退,这就是配置偏债混合基金的目的。
3.前锋线——股票基金
通过沪深300 中证500,获取市场平均收益。


四、目前的配置情况分析

目前国证A指PB百分位约56%,按50/50配置策略,50%股票基金,债基为25%偏债混合 25%纯债及货基。
如图所示,我的实盘配置了50%股基(24%沪深300联接 24%中证500联接 2%其它主题基金)和50%债基(12%安盈回报 13%安心回馈 25%纯债及货基),每一品种根据历史业绩计算出与沪深300的涨跌幅比值,从而推算出乐观、悲观、正常三种状态下组合的预期收益率。
1.乐观状态
大盘由3300点涨至3960点,涨幅20%,为了方便计算,将沪深300涨幅近似等同大盘涨幅,下同。
通过股债各品种配比,组合预期收益率20.33%,达到了跟住大盘上涨的目标。
2.悲观状态
大盘由3300点跌至2970点,跌幅10%。
通过股债各品种配比,组合预期收益率-6.10%,很好的控制了回撤,实现了控回撤保住胜利果实的目标。
3.正常状态
大盘由3300点涨至3630点,涨幅10%。
通过股债各品种配比,组合预期收益率10.95%,同样达到了跟住大盘上涨的目标。


五、动态平衡的触发条件

股债动态平衡根据国证A指PB百分位进行,触发条件设置为每一区间的中值位置,也就是估值水平刚刚到达临界点不进行股债比例调整,只有进入区域中间地带才进行调整。这样保证了组合的稳定性,避免了频繁调整。


六、增量资金流入方式

每月增量资金相对于组合整体影响不大,采用周定投方式参与即可,定期定额,自动扣款,简单易行。


七、A计划策略小结

通过雪球指数估值数据,可以快捷的查询出反映A股市场整体水平的国证A指的PB百分位,按照触发条件进行股债各品种动态平衡,宽基指数基金负责进攻,偏债混合攻守兼备,纯债及货基负责防守,实现既能跟住大盘上涨、又能有效控制回撤的目标。


第二部分 B计划投资策略分析

B计划是我在蛋卷基金平台上建立的试验账户,试验不同策略下的投资收益。
之前已有绩优策略(价值、红利、基本面)和低估策略又称三傻策略(银行、保险、地产),近期加入了高估策略,专门挑高估值品种,最有代表性的就是创业板指数。
1.绩优策略(价值、红利、基本面),反映长期优秀的品种,风险低,周定投。
2.三傻策略(银行、保险、地产),反映冷门低估值品种,风险不大但是短期难有起色,双周定投。
3.高估策略(创业板指数),反映高估值品种,风险大,月定投。


三种策略,既有稳健增长型,也有蓄势待发型,还有享受泡沫型,一轮牛熊过后谁能笑到最后,拭目以待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有