加载中…
个人资料
wendyshad
wendyshad
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,426
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[授权翻译]奇幻植物野外指导·美洲部分·萨利申通电常青树

(2014-09-19 08:16:59)
标签:

博物学

翻译

作者:Livia Llewellyn

[授权翻译]奇幻植物野外指导·美洲部分·萨利申通电常青树

Cupressuceaohm salishan nikola (Cupressaceae)


    萨利申通电常青树高约50英尺,树身纤细,树皮少,木质色深。分枝形似电话天线顶端——修长、电线状,其中较大的几枝向两侧延伸出数英尺。接近树干顶端坐落着一枚巨大的结状物,此为子宫。该树具移动性:根粗壮灵活,可穿透几乎任何表面。全速运动时,树根延展至离基部三十英尺处,释放大量电荷以确保高效快速的运动。若受刺激,萨利申会发射大量电荷,并通过大树枝放出球状闪电,接触者肌骨尽融。


    【生命周期】萨利申通电常青树被环绕农舍的大量电线所吸引,以10到15株为群聚集于邻近地区,将顶枝贴附于户外电线及电源处。树皮会分泌一种类似杂酚油的树脂,与秋风接触即硬化为琥珀;该琥珀释放的电流只能被青春期前少女的骨头所感知[注]。若女孩们未经管束,则将在电流作用下飘浮到半空,直至被顶部的分枝俘获、束缚。女孩们在这儿被树干吸收,化作临时的子宫;而树随即进入长达二十年的取食/休眠周期。若不受干扰,树将从电网汲取能量,对周围住户的影响则降至最低。正因如此——同时也因为这些树保有女孩们的活体——许多居民接纳了它们,不加干扰,甚至保护它们免遭权威机构侵犯,并用女儿的名字称呼它们。


    取食/休眠周期将尽时,子宫落入根系包围之中,被吸干的女孩开裂,露出新生的萨利申通电常青树苗。这一新世代不仅是普通阿拉斯加雪松与电流的杂合体,还包含了西北地区女孩的生命。因此,有那么多人不愿摧毁这一黑暗危险的树种,也是可以理解的了。


    【生态】松柏科的这一独特成员来源于用剥去树皮、削去分枝的活体针叶树树干做电话天线杆。在过去的九十年间,无处不在的电流加之不断扩张的城郊住房产生的化学物质扩散入空气,造就了这一能依靠电流茁壮生长的物种。尽管人们尝试过消灭它们,仍有上千野生植株存活于太平洋西北岸,它们秘密地适应了周遭的树林——常常混迹于当地社区数十年之久而不被发现。


    【附记】由于这一物种对科学界而言尚新,它们的寿命、易感疾病均为未知。华盛顿大学正在对其进行长期观测。


    [注]出于这一原因,西北地区的许多住户都建造了安全的地下掩体,以便将年轻的女儿藏于其中,直至她们成年、无法再感知这类电流为止。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有