加载中…
正文 字体大小:

[授权翻译]奇幻植物野外指导·美洲部分·斯威夫特河弹跳猪笼草

(2014-09-08 11:00:53)
标签:

翻译

博物学

作者:Suzanne Palmer

[授权翻译]奇幻植物野外指导·美洲部分·斯威夫特河弹跳猪笼草

Pseudosarracenia verdeverminus (Sarraceniaceae)




    多年生,外形类似其表亲:Sarracenia属的猪笼草。叶片自单一的根茎部发出,向上生长形成狭长管状的“叶瓶”,可达1米高。叶片深绿色,生长于日照充足处的植物有时可见浅色斑纹。


    晚春开花,大而白,钟形,直径约5厘米。单花着生于花柄顶端,高于叶瓶,有麝香气味,淡甜。


    【生命周期】斯威夫特河弹跳猪笼草的生命周期别具一格,它们进化了出十分完善的种子传播方式。花谢后形成绿色种荚,直径约3厘米,含单颗小而圆的种子。种荚外壳覆盖尖刺和细长毛发状突起,内部则随着种子成熟积累气压。仲夏成熟。与Sarracenia属不同,种荚并不开裂以散播种子,而是完好脱落。


    暗夜里,种荚摆动其毛发状突起,伴以压缩气体的喷射,其机制与喷气式飞机相似,发出高频、尖厉的哨音。在这一协调运动下,种荚开始奔跑,这是一种迅疾的、类似弹跳的高速运动。它离开母株径直行进,翻越大多数障碍物,横穿泥泞湿地。若被拾起,种荚似乎能以某种简易方式探知自己脱逃受阻,从而“叮咬”捕获者:尖刺中含有一种毒素,毒性适中,会造成即刻的灼烧感,对部分人还有轻度致幻作用。若充气种荚被踏碎,则将爆炸并向外喷放有毒尖刺。


    这些种荚能够完成长达半公里的旅程,具体路程取决于地面条件。停下后,它们立即将自己拉入潮湿的土壤。迄今为止,适宜地点的选择机制尚不可知。不出数日,种荚便完全入土;翌年春天,新生的斯威夫特河弹跳猪笼草将破土而出。


    【生态】这一独特物种的分布严格限于马萨诸塞州西部一小块地区,有人猜测它可能是当地一个已灭绝的Sarracenia属植物的变种。这一祖先种在此地繁衍时,斯威夫特河坝尚未建起,如今沉没在魁宾水库底部的四座小镇也尚存。它们的生存需要潮湿的酸性土壤,但比其表亲更能耐受短暂的干旱。


    【附记】倘若你进行一次仲夏之夜的旅程,倘若你挑选恰当的时机并仔细聆听,你将听见种荚们穿过树林和沼地时微弱的刮擦声和尖厉哨音。这是一场精彩的胜景,会让你永生难忘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有