加载中…

加载中...

  信息系统项目管理师

系统级生态之争:ChromeBook逆袭Mac背后的逻辑

转载 2021-05-11 21:16:24
标签: it 谷歌 chrome 操作系统 笔记本

上网本是PC文化和移动互联时代碰撞下的衍生品,它曾有过短暂的五年兴衰史,由于市场长期充斥着其“廉价”、“粗糙”、“塑料感”等负面印象,加之新型移动智能便携设备的挤压,最终在2013年退出历史舞台。然而谷歌上网本ChromeBook却在这一年正式开卖,虽然一开始反响平平,但也平稳度过了这些年。意外的是,过去一年ChromeBook表现异军突起,其销量大幅超过苹果Mac设备,并使Chrome OS一举成为仅次于Windows的第二大桌面操作系统。

市场调研机构IDC数据显示,整个2020年ChromeBook的销量首次超过Mac。按操作系统驱动的电子终端产品分类统计,Windows设备市场份额从2019年的85.4%下降到2020年的80.5%;MacOS和Chrome OS设备2020年第四季度份额分别为7.5%和10.8%。Gartner和Canalys的数据同样证明了ChromeBook在2020年的表现难以置信,全年销售数据超过3000万台,仅第四季度就有1170万台出货量。其实上网本早已是过去式,但ChromeBook的逆势崛起并非意味着上网本这一终端形态的卷土再来,其背后有着不同寻常的市场逻辑。

ChromeBook出货量大增的几重因素

ChromeBook的畅销得益于这些年全球PC市场的复苏。Canalys发布的最新研报显示,2020年全球PC出货量达到了4.582亿台,该数字打破了2015年创下的纪录,同比增长17%。通常情况下,消费者和企业每三年更换一次笔记本,而台式电脑的更换周期为五年,现目前全球笔记本的安装量约占PC市场总量的55%,企业级市场和专有领域的需求带动了PC行业的强劲复苏。

加上过去一年疫情形势倒逼,进一步推动了台式机向笔记本转变,受益于远程办公和在线教育的普及带来的持续性需求,各类PC终端(台式机、笔记本、其他便携本及平板本)在消费者工作、上学、社交、家庭娱乐等多方场景越来越受欢迎。而ChromeBook一直以来主打教育市场,由于Chrome OS云端特性维护便捷,相比传统笔记本电脑和台式机又降低了昂贵的硬件费用和额外的操作系统授权费,契合了中学、高校等机构1:1人机部署。

由于上网本早在ChromeBook上市时已经终结,这迫使谷歌根据后来的市场走势对生不逢时的Chrome OS进行了大量的修正。其实ChromeBook的推出也经历了一波三折,当时正值苹果iPad风靡一时,而安卓平板各路厂商纷纷落败,谷歌也被迫终止了安卓平板的开发项目。当时谷歌手中还剩下Chrome浏览器这一杀手锏,而其内部又早有将安卓生态与Chrome整合的呼声,于是谷歌Chrome OS的设计理念朝着极简方向,踏上云计算和APP应用流行之风,随着Google Play商店与Chrome OS打通,可以运行安卓APP的Chrome OS在教育市场意外大卖,这让ChromeBook这一新型便捷上网本终端产品从此在专有领域扎下根。

ChromeBook崛起背后的操作系统生态之争

ChromeBook最早的定义可以概括为搭载了Chrome OS操作系统,主要运行Web程序且24小时全时在线的(后来可脱机使用)轻量级上网笔记本电脑;而Chrome OS是谷歌设计基于Linux内核,并使用Chrome浏览器作为主要界面的轻量级操作系统。由此可见,ChromeBook最初的产品形态就是一个运行着Chrome浏览器的廉价上网本。很难想象它将比倒在它前面的那些上网本“先驱者”们高明多少?而谷歌最初推出ChromeBook的设想也仅是基于Chrome浏览器的用户评价。但是,ChromeBook背靠谷歌、安卓两大生态体系与Windows、iOS/MacOS直接交锋,终于跻身强敌环伺的PC市场,它的逆袭也折射了系统级平台背后的生态之争。

许多业界观察忽略的一点是,谷歌的历史技术沉淀实际上是在万维网上,安卓是鲁宾带回来的“孩子”,原非谷歌“正统血脉”。而皮查伊当年致力的Chrome浏览器是施密特钦点的项目,承当着巩固和发展谷歌在万维网上的系列产品,是谷歌平台生态的一个重要入口。但是安卓系统影响巨大,致使谷歌在考虑任何产品设计时都不得不兼顾原生态和安卓应用的整合问题。所以在尝试了Chrome OS兼容安卓应用之后,谷歌还低调研发了试图统一安卓和Chrome OS两大生态的Fuchsia操作系统。

谷歌在操作系统生态上的主要竞争对手是微软和苹果。移动方面,苹果iOS和谷歌安卓分庭抗礼;桌面领域仍然是微软一家独大。但是上面数据显示,Windows操作系统份额在过去一年里从85%降到了80%,Chrome OS对低端设备的抢占对其产生了影响。微软在去年10月发布了Windows 10X操作系统,官方定义这是一款适用于双屏设备的次轻量级系统,但是乍一看其界面UI与Chrome OS高度相似。外界认为Windows 10X是对Chrome OS的正式回应,专为那些有从Windows电脑转而购买ChromeBook想法的消费者设计的。

这也很好解释了为什么微软当年砍掉了手机部门却没砍掉Surface业务,因为Surface是微软PC生态的一环,是防御谷歌借Chrome万维网生态打入微软核心市场的护城河。相对于完全消费级市场化的智能手机行业,PC行业借着近年来企业级市场需求激增而分量加重,整个业界也对焕发新春的PC市场有了新的认识。随着自带苹果芯的新Mac也即将登场,围绕着新PC市场背后的系统级生态之争也即将进入新一轮的白热化。

文/陈徐毅 高级工程师,科技专栏作者,中国计算机学会会员。

本文刊发于《中关村》第213期


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘村摜st
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,609
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有