加载中…

加载中...

  信息系统项目管理师

你的iPhone、MacBook还能再战四年:苹果改进电池管理

转载 2020-04-20 14:26:54
标签: it iphone macbook 苹果 电池

苹果刚发布了高性价比的iPhone SE2后,很多果粉即表示我的iPhone 7、8还能再战三、四年,这些老机型的“钉子户”换机意愿并不强烈,一个很大的原因是苹果产品确实耐用,很多已经赶上PC产品的使用年限了。

而最近,继iPhone iOS 11.3 beta 2加入电池健康监测器之后,苹果又对MacOS Catalina 10.15.5第二个开发者测试版加入了类似的电池健康管理功能,这意味着iPhone和MacBook电池使用寿命有望进一步提升,从而对用户苹果产品使用年限的加长也将产生影响。

去年6月,苹果曾表示对2015年9月至2017年2月之间销售的15英寸MacBook中的电池可能产生过热导致使用问题而进行过一次自愿召回。此后消费者发现,维修和更换电池都不是解决问题的最有效的途径,苹果也对此进行了反思。

对可充电电池长期使用性能下降问题提出质疑后,苹果对MacOS系统进行了调整,方便用户更好地控制电池充电状态以减缓其老化。

MacBook电池老化的一个重要原因是,在电量100%的状态下仍然长时间插市电所致。大多数的笔记本电脑用户都有一个相同的习惯,那就是为了保持本子电量充足,在有市电的地方使用时尽可能插电作业。毕竟谁都不想带着一本电量不足的MacBook外出。

这样做的结果是,当电源充满100%的状态下,一旦电量有所消耗,设备旋即开启充电补足至100%。

好比一个浴缸,原先你开满了热水每天维持这样,一段时间后水凉了,也少了,这时你又开热水加了一点,之后你不断地加一点热水保持正常水位和温度。如果你用的燃气热水器,那么每天点火打火的次数肯定相当频繁,对设备使用周期有负影响。

所以,在长通市电情况下,MacBook电源反复补充至100%的状态,这一过程的过多重复,影响了设备本的电池寿命。

苹果在Thunderbolt 3接口的MacBook上启用了一种新的默认方式给电池充放电。以前用户在睡觉前会打开MacBook节能设置项,然后指定屏幕和硬盘多久后进入睡眠状态。现在苹果在节能设置中添加了电池运行状况管理一复选框,开启后,设备将智能判断电量损耗,先将电池充电至完全够用的程度,而后仅在用户特别需要时才充满至容量峰值。

但是问题来了,这样的动态充电是否意味着牺牲了部分的续航能力,导致电池没充满就上路了?目前还无可获知。苹果则表示,对于是否充满、何时充满,机器学习将为用户做出判断。

电池技术和电池管理一直是终端设备突破瓶颈的重要一环,如果这项技术进程进步了,那么可不仅仅是“我的手机/本子还能再战四年”这么简单,而是新产品、新终端问世之时。

文/水哥  微信公众号:qq133991


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姘村摜st
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,748
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有