加载中…

加载中...

  信息系统项目管理师

微软Build2019剖析:以Azure云为延展的新愿景

转载 2019-07-04 17:23:06
标签: it 微软 build2019 azure 边缘计算

文/陈徐毅

自从纳德拉提出“智能云、智能边缘”之后,微软的战略转型随之进入第二阶段。众所周知,有“巨象再起舞”之称的微软转型一直为业界所津津乐道,而在去年下半年以来的科技公司市值下行中微软一度表现坚挺和平稳,今年4月微软市值触达万亿美元则再次显示了其转型之效。

这些年微软遍历了生产力、平台、移动、智能与计算的再造,其中Azure云作为新的业务增长极从幕后走到了台前,现如今已成为全线产品的支撑和财报面的中流砥柱。今年举行的微软Build 2019开发者大会验证了这一点,同时也阐述了微软未来转型中的愿景与机遇。

台前与幕后的变化,微软的战略愿景

纳德拉在Build 2019开场发言中提及,如今计算已经潜移默化地融入人们生活的方方面面,微软将致力于为开发者提供覆盖各个领域的工具与平台。随后旋即介绍Azure云产品已在全球54个国家被使用,覆盖零售、医疗、农业、通信、市场分析等许多行业,微软正努力将Azure打造成一个开放的平台,且不会止步于此。

简短的发言明晰地阐述了微软未来的战略愿景,验证了微软转型进程中再次向企业级和专有领域市场倾斜的方向,并以Azure为中心构建一个庞大的生态平台,鼓励开发者共同为之创造。事实上在整个Build 2019大会中,微软极力提及了Azure的基础作用,几乎所有的业务、平台应用的更新以及新的生产力工具都与之相关,无非是为了让Azure真正走向台前,支撑起Microsoft 365、Dynamics 365/Power Platform 和 Microsoft Gaming 三大平台,成为微软全栈最核心的标志。而Windows 10则退居幕后,甚至成为Microsoft 365的一个部分,作为一个容器或是平台承载继续维系着它的历史作用。

另外,浏览器Egde有了三个新功能:允许标签页打开IE模式、可选择的隐私工具以及网页信息的高效整合能力。鉴于Chrome在浏览器市场的大势所趋,微软于去年12月宣布更新基于Chromium核心的Egde浏览器,并于今年4月首次推出公开预览版。这或许是放弃移动操作系统之后,微软在消费级应用上的最后一次妥协,因为此后这个领域的起落与微软战略转型方向已无太多关联。

有关开源、生产力、AI的跟进

为了得到更多开发者的支持,五年来微软一直在拥抱开源,收购GitHub让这个进度跨出了惊人的一大步。在本次Build大会上,微软在Windows 10里植入了一个真正Linux内核的子系统。Win10用户应该知道,微软在Win10一周年更新版本中曾引入Windows Subsystem for Linux(WSL),该子系统无需配置复杂的虚拟机环境即可运行,这次发布的是WSL的第二版,在轻量级虚拟机里运行真正的Linux内核能让系统兼容性提升不少。

除了WSL2,全新的开源终端Windows Terminal把原先Windows命令行工具cmd.exe的宿主进程conhost.exe,以MIT许可证的方式也一并开源了出去。这或许算得上是操作系统层级的一次开源行为,也可以看作是微软向开源开发者再献诚意。

基于网页的新型协作平台Fluid Framework是Build 2019大会生产力工具方面一个有趣的更新。这项工具提供基于Web的共享交互式体验,通过对来自网页或生产力应用的内容进行解构并重新建成模块,方便用户灵活使用甚至跨应用地嵌入到文档中。在与AI助手配合使用时,Cortana能让Fluid Framework发挥更大的Web内容整合能力。

此外,对开发者而言更大的福利是,微软宣布了Web版的代码编辑器Visual Studio Online,这相当于超级轻量、随即打开的Visual Studio Code。鉴于以上两款工具,很难想象微软会针对开发者推出基于万维网技术的生产力应用,不过这种个例也说明了微软在推广生产力工具时确实顾及了跨平台的使用和专有领域的覆盖。

在AI的跟进方面,大会用Azure Speech Service做了演示。Azure云的智能语音认知服务在不同场景(比如会议室)将会话参与者数据记录在案、提供翻译、提取重点等等,对专业术语的识别也颇为精准。而另一款基于Azure的智能代理服务Bot Framework对跨场景的智能对话应用实现赋能,帮助企业、开发者在短时间内利用语音数据实现智能机器人的应用落地。

以Azure为核心的“智能边缘”率先部署

Azure云的部署是本届Build大会的重点,这是微软转型第二阶段能否从“智能云”走向“智能边缘”的关键。

首先是Microsoft Graph Data Connect。Microsoft Graph是微软开发者生态中一套非常重要的接口,它起初是Office 365的对外统一接口,后来扩展到整个Microsoft 365。简而言之,Microsoft Graph提供统一的可编程模型,可用于访问 Office 365、Win10等工具和平台中那些归用户所有、由用户控制的数据网关。

而此次更新的Microsoft Graph Data Connect提供了一套工具来简化将数据传递到Azure云上的过程,并且让用户使用更有效率的开发和托管工具来处理数据,以此为不同行业、专有领域的数据访问需求提升效率。

该项服务能够帮助企业使用 Azure数据工厂,将来自 Microsoft Graph的平台与应用等生产力数据与企业自有业务安全、合理地结合在一起,为大规模的数据组织管理提供方便,也为制定特有的应用程序提供数据丰富的接口。而随之更新的Microsoft Search可深度连接至Microsoft Graph提供一种数据访问的渠道。当然,相同的访问渠道还有MyAnalytics、Cortana智能助手等等,真正做到了将数据与AI、Azure云的有机结合。

另外,Azure 中口碑极佳的Azure Kubernetes Service (AKS)服务也更新了一些特性,用于支撑和保护 Kubernetes 的工作负载,以增强AKS大规模部署和管理容器化应用程序Kubernetes群集的能力。

同时,微软还将自家的企业级身份认证系统Azure Active Directory(Azure AD)引入 GitHub。开发者可使用自己的 GitHub账号包括Azure Portal及Azure DevOps 账号登录到 Azure,实现身份管理和安全保护上的诸多好处,并且同步管理不同平台间的GitHub账户。

最后

Build 2019带给观众的惊奇或许不多,但是大会明显表达了微软未来致力于云端到边缘计算的战略愿景。与亚马逊的公有云相比,微软在Azure云上的布局显然要更深,倾注了更多的生产力要素,这也是微软自身的平台优势与软件基础沉淀所决定的。

我们发现纳德拉在下一盘很大的棋,微软在五年间通过两次转型逐渐避开了消费级市场的不利,并将财报的利好完全转向企业级市场和专有领域,这半年市值与股价的坚挺也反映了资本市场对其转型模式的基本认可。如今Azure云俨然成了一个庞然大物,它连接着平台、生产力工具、开发者以及企业客户,微软正试图在云端赋予智能,并让算力下沉至边缘设备,这是一项艰巨的任务。因为物联网所涉及的图腾纷繁复杂,产品设备、终端标准皆无统一,尽管微软已确立了一批合作伙伴,但市场选择终会否向Azure抛去更大的橄榄枝,未来值得期许。

文/陈徐毅 高级工程师,科技专栏作者,中国计算机学会会员。搜狐科技2017年度十大作者,网易科技、钛媒体2018年度作者。主流期刊《通信世界》、《微型计算机》、《创意世界》、《中关村》等特约作者。

本文同时刊发于《微型计算机》第754期


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
IT姘村摜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,620
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有