加载中…

加载中...

  信息系统项目管理师

GalaxyS10系列评析:力敌下一代iPhone的三星新旗舰

转载 2019-02-24 11:25:23
标签: 三星 s10 galaxy 智能手机 it

文/水哥

如今三星2019年新旗舰S10系列已华丽登场,尤其不凡的工艺设计吸引了不少眼球。在这个旗舰高发的日子里,随着大量评测旋即而至,许多消费者和用户急切想知道更多关于S10的内在信息,以及它与其他旗舰之间的比较。今天我们来说说关于S10系列更多差异化的东西。

三星发布了Galaxy S10、Galaxy S10 +以及相对便宜的Galaxy S10e手机,分别对标苹果iPhone XS、XS Max和XR,其中还不包括兼容5G的Galaxy S10。虽然三款机型内部各不相同,但从外观上看几乎就像是同一块料子上裁下来的。

Galaxy S10和S10+有许多共同之处,三星这次采用了非常温润的配色和铝合金7000金属中框,其中S10+的两款高级版还提供了陶瓷机身。

它们采用的显示屏玻璃都是非常轻薄的第六代康宁大猩猩,且不以耐用性为代价。防护等级达到IP68,能够承受1.5米水深压力半小时。康宁声称显示屏玻璃还可以承受从1米高处连续跌落到粗糙地表15次,这种抗摔强度比使用第五代康宁大猩猩玻璃的Galaxy S9系列要强2倍。是否为真,我们就不试验了。

S10系列有着比上一代更窄的边框顶部和底部,由于采用了人脸识别以及突出屏下指纹的作用优势,三星移除了自2016年开启的虹膜扫描功能,原位置被环境光感模块和外放扬声器取代。

整块屏最引人注目的显然是右上角大约6mm经过精确加工以适应前置摄像头的Infinity-O打孔切口,这种技术曾在1月推出的三星终端机Galaxy A8上首次亮相。S10和S10e上的切口是一个完美的圆形孔,但在S10+中被拉长了,以便为该机诸如双镜头射击游戏和其他未知的软件提供额外支持。

Galaxy S10的HDR兼容动态AMOLED屏比S9更高,5.8英寸19:9的高宽比Galaxy S9的18.5:9相比提升了一点。分辨率也从上一代的2960 x 1440像素提升至3040 x 1440像素。另外,Dynamic AMOLED显示屏还可使屏幕减少42%的蓝光,支持1600万色和100%色彩。

第二个亮点是Galaxy S10和S10+将高通公司提供的超声波指纹传感器嵌入其显示屏玻璃下方(S10e则为带电容式扫描装置的睡眠/唤醒键)。据称这项技术比其他手机的光学指纹传感器反应更快,启动更安全,并通过了FIDO联盟生物识别组件的产品认证。实际体验如何等真机到手再试。

S10和S10+的背面是一个三传感器摄像模块和LED闪光灯。手机底部分别是USB Type-C端口、麦克风、3.5mm耳机插孔和扬声器。侧边除了音量杆还保留了Bixby键,作为触发三星自家AI语音助手的物理按键,这一次它可以被重新自定义映射到任意的应用程序。

关于后置摄像头部分,不久前图像质量评测机构DxOMark公布了S10+的相机分数,排名显示S10+相机综合得分109,与华为Mate20 Pro和P20 Pro并列第一。长期以来,三星旗舰类手机在拍照表现方面一直位于Google Pixel和iPhone等重量级产品之列,这一次也不会例外。S10和S10+相机配备1200万像素主摄(f / 1.5 / 2.4可变光圈,带光学防抖),1600万像素超广角镜头(f / 2.2光圈)和1200万像素长焦镜头、两倍光学变焦(f / 2.4光圈)。

S10系列的相机具有与S9系列相同的可变光圈技术:当相机工作时,小巧的开闭电机在适合昏暗光线下的低光圈f / 1.5和默认的f / 2.4光圈下切换自如。当环境光线亮度下降到一定程度时,相机应用程序的自动模式会自动跳转到f / 1.5光圈,并利用场景优化器(AI提供的场景检测功能)调整对比度和白平衡等设置,根据实景启动HDR。在适当的时候优化器还建议拍摄者切换到超广角镜头,以及各种拍照和微调模式。

此外,Galaxy S10内置了强大的自动拍摄和多重捕捉功能,以便使用多个镜头传感器拍摄照片。在Artistic Live Focus模式下有多组新的散景效果,它能保持前景焦点的同时模糊背景,包括Color Point(将模糊背景消除颜色,变为黑白)、Side Light(在镜头外增加一个虚拟光源)等等。

视频方面,S10系列可以录制高达4K分辨率的剪辑,也可以选择HDR10+(10位色彩),但需兼容HDR技术的显示屏才能完整观看后者。Super Slow-Mo模式得到保留,S10系列可以每秒960帧速拍摄片段,在1080p质量下更达0.4至0.8秒960帧,这对于上一代的S9和Note9是一项较高的提升。

处理器方面,Exynos 9820和高通骁龙855,略过。

重点说说软件。就这次三星旗舰整体工艺、硬件和配置来看,Galaxy S10系列已经达到甚至略有超越iPhone XS系列水准。但iPhone历来赢面在于软件,不得不说这是安卓系统的硬伤。不过软件作为移动终端设备的内在整体,其综合评价不能单单看操作系统内核的优化细度,系统中间件的优化、UI、应用层程序同样重要。

与亮瞎眼的Galaxy Fold折叠手机一样,Galaxy S10系列搭载运行三星One UI。这是三星基于Android Pie系统重新设计的界面,作为Experience和TouchWiz的后继者于去年11月推出,并在部分S9和Note9机型上运行。

除了字体调整和重新设计的导航按钮之外,整体界面比前代系统更直观,响应也更快。屏幕上方下拉保留可视内容流,底部上推用于功能交互块。优化了以前出现在屏幕中间附近的弹出窗口,现集成到更容易触达的底部。

One UI设置菜单将相关功能组合并重新排序,最重要的选项会出现在顶部位置。新的拨号器软件同时也是一个动态UI,当用户拨打号码时UI显示会有相应更改。时钟软件现可以在专用秒表和计时器等选项卡之间轻松切换,看起来是不是和iOS提供的很相似?

Bixby是三星自家研发的人工智能助手软件,虽不知它比苹果Siri、微软Cortana、谷歌Assistant和亚马逊Alexa聪明在哪里,但可从它提供的应用层辅助功能上寻找一些优点。

Bixby Vision可利用视觉传感器来识别物体获取信息,也能按照对象类型将照片进行分类,还支持文档扫描,这与Google Lens和亚马逊的Flow颇为类似。Bixby Vision通过与亚马逊、Vivino、丝芙兰等合作商的数据整合后,当扫描条形码时能够显示相关产品列表信息,譬如推荐葡萄酒,显示食物的卡路里,让用户虚拟试穿装扮用品等等。

Bixby Home是一个社交信息流软件,在界面上的外观像一个仪表盘,用于提醒和更新社交媒体信息。Bixby Voice就是智能语音助手本体了,其功能与友商AI如出一辙,有兴趣的用户可以试着和Cortana、Siri对比一下谁的智商更高。

最后

总的而言,Galaxy S10系列代表了三星迄今为止最高工艺、硬件配备和软件研发能力。在综合表现上,S10系列超过iPhone XS系列应该不成问题,但其能否力敌下一代苹果新旗舰尚未可知。众所周知去年苹果遭遇了一系列市值与人事动荡,预计其之后将在旗舰价格和市场策略上做些调整。倘若苹果下半年能够拿出一些领先领域的创新成果(譬如更多的AR应用),那么三星S10系列在争取赢面上或将遇到有力挑战。

文/水哥 IT评论,业界分析,不一而足。更多有趣好看,关注微信公众号:qq133991


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
IT姘村摜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,620
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有