加载中…

加载中...

  信息系统项目管理师 微博签约自媒体

Pixel3/3XL评析:谷歌制造难扛安卓标杆大旗

转载 2018-10-17 11:14:13

文/水哥

Pixel 3和Pixel 3 XL是考验谷歌制造的关键作品。尽管谷歌新的硬件部门重组不到3年,但是Pixel系列智能手机已经出到了第三代。比起在人工智能热潮中好评风靡的Google Home,Pixel一直像一个不争气的亲儿子,它不具备颠覆性产品的特质,也没有让人尖叫的黑科技,在一味平庸中演进。

Pixel的初衷是再次扛起安卓标杆的大旗,但是上次发布会其硬件部门负责人没有一次提到“安卓”一词,这或是彰显Pixel与其他安卓手机与众不同,暗示了谷歌制造初露自信。不论如何,进一步探究Pixel 3系列的变化是有必要的。

两款手机均采用OLED显示屏,除了3XL的刘海缺口,其余与去年的Pixel 2系列并无差异。不同的是,今年的Pixel 3系列色彩有了很大进步,准确、明亮和充满活力,完全没有了2XL浑浊朦胧的色感。谷歌默认采用了一种“自适应”的颜色模式,这让大多数色彩看起来更加舒适。

去年的Pixel 2在设计上采用了铝制外壳让人看起来有一种简洁和谦逊感,但是也有人感觉像塑料。今年的后背面板换成了全玻璃材质,中间铝制导轨的接缝紧密,角部弯曲平滑,整体贴合细节还算出色。

谷歌在发布会上认为Pixel 3的摄像比iPhone XS系列更出色,实际的夜景加强测试也体现了这一点。事实上Pixel 2利用AI的单摄人像效果就一度以98分位居DXO Mark 排行第一,Pixel 3同样适用AI算法提升拍照质量,加之HDR+其他小技巧功能,Pixel 3将拍摄的多张照片借助软件功能合成最佳一张,这显示了谷歌在落地AI与软件研发成果并运用于硬件产品之上的良好习惯。譬如Top Shot 可以在一番连拍中选取最佳一张,剔除眨眼瑕疵等等;Super Res Zoom则能够在变焦时填充画面细节,在抖动拍摄中收集额外数据来还原和完善照片,这通常比手动裁剪编辑更加有效。但为什么一直是单摄?Pixel团队认为双摄是一种噱头,这干扰了摄像头的实际能力。当然消费者的观点依然见仁见智。

就硬件规格而言,Pixel 3系列非常“标准”。它配备了Snapdragon 845处理器,速度很快但不及iPhone XS的A12。4G RAM和可选择的64/128GB存储显得与苹果一样小气。2915mAh和3430mAh的电池续航预计比上一代好一点,同时配备了快充和支持无线充电支架Pixel Stand。例行取消3.5mm耳机插口,包装盒内包含了USB-C耳机,后续可以期待一下Google Assistant的集成功能。

就总的而言,谷歌Pixel 3手机或许硬件制造工艺比不上iPhone XS系列甚至是一些高端国产旗舰手机,但是谷歌在软件构造上为消费者提供了更多差异化选择。比如内置的Digital Wellbeing功能,跟踪您的应用程序、分析数据来给出“幸福感”的体验;为Pixel Stand无线充电器添加了一些自定义功能,将手机放在无线充电器上时会打开Google Assistant支持界面来快速执行相应任务;当有来电时,Call Screening会为你过滤骚扰电话,为你收集更多呼叫方的信息。

显而易见的是,谷歌制造显然没能追上苹果和三星的水准,但是智能终端设备的制造不仅仅包含工艺与性能部件,还包括软件的集成能力,这方面谷歌仍有较大提升潜力。比如将AI训练、算力和架构上的优势反映到未来落地的产品上,假如谷歌能更快意识到并实现这点,智能硬件产品市场的消费选择也会更趋多元。

文/水哥 IT评论,业界分析,不一而足。微信公众号:qq133991


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
IT姘村摜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,067
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有