加载中…

微软没有战败,它会卷土再来!

2015-07-22 19:14:00评论 it 微软 诺基亚 windows10 hololens
微软没有战败,它会卷土再来!

文/水哥

  微软7800人裁员和手机部门重组事件一度被炒得沸沸扬扬,外媒甚至声称在手机“权力的游戏”当中微软已经谢幕,收购诺基亚令其元气大伤,曾经的巨头难东山再起。然而我们发现,业界投资者并未因此看衰微软,多数人对此次事件持保留置评态度。此前央视记者在美国华盛顿的报道中,许多业内人士也表达了对微软转型断腕的理解。同时,近期微软股价也未出现大的波动,反而呈现小幅上升趋势。这是否意味着业界仍对微软抱有希望,或者微软将来仍有卷土重来的机会?

  ● 扫清障碍,释放负面压力,以纳德拉为中心的权力重组

  以前种下的债,迟早要还的,收购诺基亚手机就是一桩。毫无疑问,诺基亚手机业务成了微软最大的负面压力,这也是鲍尔默时代留下的一个难题。迄今为止,WP手机全球市场份额始终没有超过两位数,随着微软对收购诺基亚手机业务战略失策的默认,WP系统在手机端三分天下的美梦也已然化为泡影。如今iPhone在手机端一枝独秀,安卓亦倍感压力,因此微软拒绝继续扮演“追赶者”的角色,是当下在此问题上的唯一选择。

  同时我们看到,自纳德拉上任以来,微软一改之前刻板僵化的面貌,以更加开放的姿态向业界证明其转型决心,更重要的是,Azure云和Office等业务的持续增长给投资者打下了一针强心。在这种背景下,深陷泥潭的诺基亚手机业务自然就成了纳德拉主导转型的最大绊脚石。6月中旬,微软内部邮件宣布高层变动,前诺基亚CEO、微软执行副总裁埃洛普将离职,同时离职的还有另两位身居要职的高管。被诺基亚粉戏谑为“木马”的埃洛普也许是IT史上最具争议的人物之一,他的离职或许是微软内部博弈的结果,也可能是“功成身退”来兑现其与鲍尔默、纳德拉之间的约定。不论如何,该次变动被外媒一致认为是纳德拉重组微软权力中心,为不久后裁撤诺基亚手机部门所采取的行动。

  值得一提的是,重组后的高层名单中,之前为纳德拉立下汗马功劳的特里•迈尔森赫然在目。原操作系统部门负责人特里•迈尔森接过埃洛普留下的硬件部门,现在他是主导Windows和设备部门的执行副总裁,成为纳德拉直系经理人的重要一员。迈尔森给我们印象是一个口才出众的高管,此前微软多次发布会上其幽默、圆滑的说辞以及冷静的圆场表现让外界领教了其非凡的才华。而迈尔森的黄金搭档乔北峰(操作系统负责人)、亚历克斯•基普曼(HoloLens设计者)亦受到了重用,三小强的崛起也意味着微软骨干成员的新老更替。同时,纳德拉的“另一支剑”则由负责云计算的格思里•斯科特(就是发布会穿红T恤的那个)继续扮演。另外,陆奇、沈向阳、COO凯文•特纳等老人职务不变。

  通过提拔干将、高层重组和裁撤诺基亚手机业务,纳德拉眼下的障碍几乎彻底清除,这也为其漫长的转型之路以及下一布局赢得更多主动。

  ● 终端市场挑战不断,微软如何玩转“权利的游戏”?

  纳德拉日前接受媒体采访时公开承认微软错失移动时代所犯下的错误,同时其力图打消外界因微软7800人裁员引发负面影响的顾虑,并暗示微软不会退出智能手机市场。然而摆在眼前的事实是,微软在手机端的影响力仍微乎其微,其之前的裁撤重组行为更像是战略防守,那么微软如何继续移动端的游戏?如果玩不下去了,又如何向投资者交代?这将是纳德拉未来面临的最大难题。

  而纳德拉似乎早有对策,其一方面试图通过下一代操作系统Windows10来提升微软在移动领域的地位;另一方面刻意淡化手机终端,强调操作系统平台的重要性,指出微软的核心战略是吸引开发者进驻其平台,手机只是10亿Windows消费者所使用的平台载体之一。这样的逻辑貌似不错,把平台的重要性摆在终端前面,让人们变得对终端不再关心,但支撑起这一逻辑的前提是平台必须具备强垄断性,就像Windows在PC时代的影响力那样。
  但是在消费级终端市场,微软遭遇了来自苹果方前所未有的挑战,即使在优势的PC领域也在所难免。IDC最新报告显示,在全球PC厂商出货量均不同程度下滑的背景下,苹果Mac出货量却逆势同比增长了16.1%,达到了513.6万台。如果说微软牢牢掌控了生产力与企业级市场,Mac却在消费级领域撕开了一个口子。

  面对这样的攻势,纳德拉的对策是避免正面碰撞,借助微软强大的软件基因和技术沉淀,用开放的平台策略来争取更多开发者。纳德拉认为,只要能让开发者重返Windows平台,他们在任一终端上开发的应用都会因Continuum的转化适配功能延伸至其他终端,在手机端的策略亦是如此。纳德拉对这种玩法有着丰富的说辞,至于是否合乎开发者的口味,能否对消费级市场实施有效的“曲线救援”,仍有待时间验证。

  ● 微软未来的希望在哪?反败为胜的契机在哪?

  无论如何,在Windows10平台通用应用战略取得有效进展之前,微软已被迫转入战略防御是不争的事实。但是微软不会一直防御,它必须做出反击,然而这样的契机又在哪里?

  回顾业界格局,三巨头的位置没有变,但是苹果的体量已经超过了微软+谷歌的总和,而且苹果正处在一个霸道的扩张期,iPhone对安卓的侵蚀,Mac对PC的侵蚀,这都对它们极为不利。从微软当前的态度来看,其未来选择与谷歌合作,甚至与开源社加强联系都是有可能的,纳德拉在接受ZDNet采访时也表示欢迎同谷歌进行合作,只要对方愿意。曾经的敌人现在都是朋友,共同目的只有一个——防御苹果。

  另外,外界对微软HoloLens全息眼镜关心非常,在许多业内人士眼里,HoloLens是一款足以改变未来终端世界重心的产品,但产品还不成熟,包括它的技术形态。HoloLens可进入的领域非常广阔,包括企业级、消费级应用,教育、医疗、科研、游戏等等,微软在该产品进展上也表现得小心谨慎。HoloLens所承载的AR技术(微软称为混合现实)不同于OculusRift的VR游戏、影视应用,AR有着更为宽泛的终端属性,一旦形态成熟,3D全息投射+手势、语音操控的AR技术完全能取代现有的物理屏+触控,包括传统的鼠键组合。这就是为什么AR具备改变未来终端世界重心的原因,这点微软不会不知道,甚至可以隐约感觉到微软在HoloLens上下了不小赌注。

  小结

  微软当前在手机端的颓势,以及遭遇Mac对消费级PC的侵蚀等等,决定了其正处在艰难防御期的事实,但这并不意味微软在巨头的战争中已经失败。作为一家固守PC30年却仍能在未来AR技术上有所作为的超级科技公司,其历史进程远没有走完。

  终端和平台(操作系统)主导整个业界已有50年历史,其间风云变幻,盛衰更替,没有人能够过早预测业界的走向。通用平台Windows10以及3D全息眼镜HoloLens给未来格局带来了变数,微软仍有卷土再来的机会,能否抓住下一波技术革新的浪潮取决于其未来的表现。至少,微软不能再犯错了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有