加载中…

XP大限将至,“敦刻尔克大撤退”不会重演

2014-02-21 10:42:24评论 it xp windows 微软

XP大限将至,鈥湺乜潭舜蟪吠蒜澆换嶂匮



  微软此前公布的2014年4月8日WindowsXP操作系统大限将至,近日,消费者、业界人士对XP系统去留问题热议颇多。一方面,微软多次提醒消费者尽快更换新的Window操作系统,避免XP技术支持停止后带来的安全隐患;另一方面,大多数用户则表示近期并不会立即卸下XP系统,而采取观望态度。但随着微软利益方舆论攻势不断加强,部分消费者坚守决心已经开始动摇,就国内来看,不少大中城市电脑城人气有所升温,一些用户正为安装新操作系统而更换主机或升级硬件。

  据Net Applications最新数据显示,全球仍有29.23%的PC运行着WindowsXP操作系统,国内更是高达70%。一个问题摆在眼前,4月8日过后,会不会出现大规模的消费者从XP操作系统撤离?笔者认为,这种大规模的“敦刻尔克大撤退”并不会出现,原因有五:

  第一,习惯造就“劣势产品打败优势产品悖论”。一个典型的例子就是,当初QWERTY键盘被发明的初衷是为了解决因打字过快而造成键盘卡壳,人为降低击键速度。多年之后厂商早已解决卡键问题并推出打字效率更高的键盘时,消费者却以习惯为由拒绝放弃使用QWERTY键盘并沿用至今。WindowsXP统治PC桌面长达13年之久,大多数用户对其操作习以为常,一些已经转至Win8平台的用户甚至对开始菜单的有无纠结不已,这说明“劣势优势悖论”在桌面操作系统领域存在一定影响力,这种影响力将造成用户撤离XP进度放缓,直至实用的理性将习惯的情绪消磨殆尽。

  第二,企业级应用依赖是XP难以完全退出市场的另一主要因素。从历史来看,企业级用户对桌面操作系统升级明显滞后于个人消费者,2005年AssetMetrix有一个数据,也就是自XP发布后的第四年,全球仍有近50%的企业用户没有升级WindowsXP,其中Windows2000占据48%。升级办公系统意味着一比不菲的开支,而大多数企业则更趋向于选择观望态度。另一个原因则目前多数企业级办公系统与业务相关信息系统仍然仅支持XP,特别是国内政务系统素来有升级滞后状况,据笔者了解,国内政务办公和电子政务信息系统至少80%仍然仅支持XP系统的操作应用,甚至仅支持IE6核心的B/S架构。

  第三,XP补丁更新服务停止后,短期内不会对用户系统造成致命伤害。微软补丁更新频率长短不一,长时两个月才更新一次,且漏洞的重要程度也不尽相同,完全取决于程序员的查找进度。加之微软在今年1月16日向消费者作出妥协之举:声明继续对微软免费杀毒软件MicrosoftSecurityEssentials提供更新至2015年7月14日。同时,360、百度卫士和其他网络安全公司也相继提出4月8日后的XP系统安全应对方案。这无疑助长了XP系统生命周期。

  第四,WindowsXP兼容性臻于完美,令消费者不忍放弃。由于XP系统生命周期过长,致使其对多数软件具有良好的兼容性,特别是2009年之前的软件,譬如一些经典游戏软件,大多仅能支持XP系统。鉴于依赖较早版本软件的部分消费者其坚守心理,亦将拖累XP的退役进程。

  第五,移动设备大肆崛起,消费者平台呈现多元化。与几年前相比,消费者对PC操作系统的关心程度有较大下降,对移动设备的热度分摊了用户使用PC的部分时间,一些消费者对PC操作系统抱着能用就行的态度,对WindowsXP的升级事宜自然向后延迟。

  由此可知,近期消费者大规模升级XP系统的可能性几乎为零。但笔者认为,至少未来两年内,根据消费理性和市场选择,用户将有规律地、分批次地逐渐撤离XP操作系统。毕竟综合考虑XP系统将难以为继,这些考虑包括旧系统的安全性、新软件的兼容性、微软的耐心和硬件厂商的支持因素等等。至少,消费者有充足的时间来过渡从保持观望到安全撤离。

  另外,笔者建议消费者可根据自身实际使用和需求来选择是否升级至Win7还是Win8。暂不考虑升级的用户也无须因大限将至而慌张,在有第三方安全软件护卫的同时多留意任务管理器查看系统进程即可。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有