加载中…
个人资料
爱吃糖的小熊
爱吃糖的小熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,660,035
  • 关注人气:2,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

视频媒体亦敌亦友  奥运播报集体“发难”传统媒体

(2012-07-13 12:42:43)
标签:

it

英国首相帕麦斯顿曾说这样一句话:“没有永恒的敌人,也没有永恒的朋友,只有永恒的利益”。在时隔了一个世纪之后,此话依然堪称经典,而且用来形容奥运前夕传统媒体与视频媒体的关系亦很贴切。

众所周知,在经历了奥运点播权之争后,各大视频网站的奥运播报内容越发明晰,奥运播报的重头戏也在逐渐向网络视频媒体倾斜。尤其是在腾讯视频购买了CCTV-1、CCTV-5、CCTV-7的全部播报内容以后,在线视频媒体在承载和覆盖了传统媒体的播报内容的基础上,与传统媒体的关系堪称亦敌亦友,并凭借互联网平台的独有优势,集体“发难”传统媒体。

3:1—在线视频网站时长、内容、形式等方面完胜传统媒体

从时长来看,此次央视共有约1300个小时的内容进行奥运播报,方式多以赛事转播和新闻资讯类为主;而CNTV在此基础上,将提供电视上看不到的4300个小时的奥运比赛信号,整整超越了传统媒体3倍之多,形式将涵盖访谈、原创等多种类型;腾讯视频也会提供《中国茶馆》、《品蔚英伦》等原创节目,在CCTVCNTV共计5600小时的内容时长上更进一步。

此外,网易、新浪、搜狐等视频网站也都在原创视频方面持续发力。由此一来,虽然传统媒体在奥运播报上看似具有转播优势,但实际上,在线视频媒体也同样具备完整的奥运赛事内容,并在此基础中发散思维,延伸出更多播报形式及创新思维。

在线视频媒体占据营销新高地

不仅在内容上,视频媒体对传统媒体构成“威胁”在营销方面亦不例外。

据中国在线视频行业市场最新监测报告显示,2012年第一季度,中国在线视频行业总收入17.8亿元,市场规模较去年同期大幅上升78.5%;在线视频行业广告市场收入11.9亿元,同比上升81.1%,整个视频行业保持强劲的增长趋势。

有相关人士据此数据分析得出:国内互联网独立视频网站和播放平台广告收入占比为50%,预计2013年将升至62%。视频媒体无疑已经成为传统电视媒体最为“侧目”的信息播报平台。而这种营销优势也可以从腾讯视频针对伦敦奥运已经同可口可乐、宝洁等多个国际品牌合作中得到具象证实——传统媒体的“强势”地位得到撼动。

  多平台联合播报成传统媒体“死穴”

  平台联动一直是许多视频媒体的优势,尤其是在微博平台愈发火热的今天,其信息推送速度、覆盖范围、传播数量都堪称前无古人,相对于传统媒体基本等同于“杀手锏”。

以刚刚过去的欧洲杯播报为例,腾讯视频在欧洲杯播报中,就曾凭借跨平台+多终端模式成功运营成为国内在线视频欧洲杯运营的最大赢家。而面对即将到来的奥运会,腾讯视频还重磅推出了包括腾讯新闻、微信、爱看和微博等四款无线奥运定制产品,更是让其“互联网+手机+平板电脑”的跨平台组合优势得到了进一步的诠释和展现。新浪视频也凭借其最为火爆的微博平台,在欧洲杯信息推送中发挥了不可小觑的作用,这无疑会为其奥运播报推波助澜。

由此可见,相对于传统媒体来讲,无线终端联合播报的能力的薄弱甚至缺失,无疑是其“反击”在线视频媒体的又一“软肋”。

  另外,随着大数据时代的来临,在线视频媒体的优势进一步显现:通过对海量数据的挖掘可以分辨出用户的行为模式、兴趣偏好等,而通过对这些方面的日常数据的累积和挖掘,可以更准确地向用户推荐合适的内容——这不仅是传统媒体目前无法企及的,同时也是各大视频媒体之间争夺的焦点技术之一。但从目前的情况来看,腾讯视频无疑属于在大数据捷足先登的视频媒体,并已经率先向基于大数据的以人为本的第三代视频媒体演进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有