加载中…
个人资料
爱吃糖的小熊
爱吃糖的小熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,660,035
  • 关注人气:2,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

网民的最好时代

(2012-06-29 16:51:33)
标签:

it

21世纪什么最重要?”“人才!”。现在,可能答案还要补上一项:数据!随着“大数据”时代的悄然来临,数据的重要性将愈发凸显。

未来数据到底有多重要?BCG大中华区董事总经理Christoph Nettesheim的观点让人印象深刻 。他说,“数据将是下一个大的自然资源,如果能够将这个资源利用好了,那么最终获利的将是所有网民”。

大数据走红

随着互联网技术的不断发展,数据本身是资产,这一点在业界已经形成共识。

最早提出大数据时代已经到来——并已经渗透到每一个行业和业务职能领域,逐渐成为重要决策必备因素的全球知名咨询公司麦肯锡。

事实上,全球IT、互联网巨头都已意识到了数据的重要意义。包括EMC、惠普、IBM、微软都纷纷通过收购与数据相关厂商来实现技术整合,亦可见其对“大数据”的重视。

在去年工信部发布的互联网“十二五”规划上,把信息处理技术作为4项关键技术创新工程之一被提出来,包括海量数据存储、数据挖掘、图像视频智能分析,这都是大数据的重要组成部分。而另外3项关键技术创新工程,包括信息感知、信息传输、信息安全技术,也都与“大数据”密切相关。

大数据从何而来

虽然依据数据做改变和决策已被认可,但问题是数据在具规模的组织中都非常庞杂怎样通过一些机制和策略做到有据可循,可以参考一下国内互联网企业是如何做到的。

以腾讯为例,首先,有超过7亿的网民拥有或曾经拥有QQ号,这一号码可以通行于数以千万计的网站、第三方应用之中,这就构成了用户身份的确定性和唯一性。其次,用户与用户之间直接或间接的双向互动关系构成了动态的,稳定的,不断变动发展的社会网络,脉络清晰,结构分明。第三,Q+开放平台的众多通用标准和接口诱导广大第三方应用提供商使用统一的数据格式,使得数据的汇合与整合相对简单容易。第四,腾讯MIND3.0够将千姿百态,错综复杂的用户网络行为整合成时空逻辑清楚,行为逻辑可查的行为数据链。凡此种种,使得腾讯早在几年前便自觉或不自觉地成为了国内第一个能够生成大数据的公司。

同样的道理,苹果的app store通过用户的下载等行为,可能做到比用户自身还要了解其客观喜好;新浪微博可以通过与你互动好友的次数(或时间),在输入框敲下@键,便会出现十个与你“最亲密的人”。

大数据托起大事件

2012年最大的社会事件是四年一度的奥林匹克运动会。从去年年底到今天,几乎所有拥有大数据的门户均公布了奥运报道战略,相同之处是对挖掘用户需求有了普遍的重视,不同之处则在于发力领域不同。

搜狐针对宽带环境以及用户网上生活需求的研究,在奥运战略中将重点对奥运整体报道理念和产品进行的转型和创新,尤其是视频、微博等方面。网易则iPhone和安卓智能手机平台提升为奥运资讯传播的主要平台,原因也离不开网易手机客户端在广州亚运会上数据层面的优异表现。

而腾讯通过分析数据认为中国网民对待伦敦奥运会的行为特征主要表现在三点,心理特征主要表现在除欣赏赛事本身外,会对当地风土人情、美食文化青睐有加;方式特征体现了资讯向移动终端倾斜性,一半以上的网友会通过手机、平板电脑上网观看;行为特征则是不会像以往一样独乐乐,而是与社交海洋上志同道合的网友共同互动分享。对此,腾讯利用综艺化手法包装了多款体现奥运文化魅力的视频节目。在微信、腾讯新闻、腾讯爱看三款移动客户端上增加奥运频道,搭建奥运Web+Wap无缝社区,使资讯随身化。

然而,不管未来大数据将走向何方,最终受益毫无疑问将是所有网民,就像上面提到的,在一个月后的伦敦奥运会,我们期待着在依托“大数据革新的大事件报道”能够带来最好的体验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有