加载中…
个人资料
爱吃糖的小熊
爱吃糖的小熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,656,451
  • 关注人气:2,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车设计将朝动感方向发展

(2009-04-26 10:49:16)
标签:

福特汽车

动感

福克斯

汽车

纵观汽车外形变化趋势,从马车形汽车、箱形汽车、甲壳虫形汽车、船形汽车 、鱼形汽车到楔形汽车的发展演变,汽车外形变得越来越动感。而动感一词几乎成了目前上市新车宣传的主线之一,不是动感就是时尚。未来汽车外形的发展将朝着动感设计演变,而率先打出动感设计作为卖点的是福特汽车。从古到今,福特汽车在设计上都走在时代的前列,不管是以前的T型车,还是如今的动感设计之车,福特都一直走在汽车设计的前沿。

20世纪90年代以后,流线型车和硬朗风格汽车发展到了极致。车辆无论在内饰还是外部上都追求极其硬朗的线条,这种线条可以让汽车看起来强劲有力、很安全,但是缺点是它迫使汽车变得更长、更厚且更高。而当时宝马的首席设计师也希望汽车的线条像火焰或者是被刀斧砍凿出来的,这种“雕刻”出来的汽车看起来动感十足,而且显得很轻巧。

作为率先把动感设计作为对外宣传核心之一的福特汽车,不管是国产的新嘉年华、福克斯,蒙迪欧-致胜或S-MAX都把动感设计诠释到了极致;甚至进口的福特iosis MAX概念车,其前卫的外形设计也十分动感。我们可以发现一个主旋律,那就是动感设计成了福特汽车宣传的重点之一。如何让更多的人知道,并且接受动感设计,恐怕才是福特在华发展的重点。

把动感设计运用到极致的是福特iosis MAX,其运动的姿态和饱满的外形,传达出“运动中的能量” (Energy in motion) 理念。iosis MAX标志着福特‘动感设计’已经进入了新的阶段。

车展是向公众展示其产品和理念的最好舞台,车展汇聚了大量的观众和媒体,也是各家汽车企业宣传自身的最好时机。长安福特当然没有放过如此机会,动感设计代表着福特未来汽车设计的主方向,上海车展表现得尤为突出。除了通过车展,还可以通过大量的广告告知,让更多的人了解到什么是动感设计,最关键是让购买者接受动感设计,达成购买行为,这才是真正的成功。

从福特在华车型的销量来看,福克斯在短时间内突破了30万辆,可谓是福特在华最成功把动感设计变成卖点的车型。作为福特最新动感设计运用在小车设计的新嘉年华,上市不到一个月的销量接近4000辆,而欧洲上市几个月来销量突破了17万辆,说明了动感设计的外形日渐深得消费者喜欢。

动感设计仅仅是福特车的卖点之一,如今,福特车全系又打出了五次元安全理念,让安全成为了福特又一卖点。特别是随着汽车保有量提升,汽车安全问题日渐严重,如何保证车辆和乘坐者的安全,以及行人的安全,一直是汽车发展的永恒课题。不管是福克斯、蒙迪欧致胜还是新嘉年华,在同级别车型里其安全性都走在前列,最关键的是福特车系在安全配置上均超过同级别车,如蒙迪欧致胜和新嘉年华率先配备了侧安全气囊,特别是蒙迪欧致胜增加安全配置反而不加价。

福特汽车在动感设计和安全配置上一直比较厚道,但是如何让消费者知道和理解,并购买福特汽车。福特恐怕还需要加大在这方面的宣传力度和广告投入。

最后,公众普遍认为福特汽车油耗高,而前段时间的cctv全国城市汽车节油大赛中,福克斯和蒙迪欧致胜分别跑出了4.20升和5.94升的最低油耗,这样的成绩并且是普通的司机开出来的。之所以有如此低的油耗,与车辆自身也有着很大的关系,蒙迪欧-致胜出自福特最新开发的EUCD技术平台,搭载了DURATEC全铝合金发动机,直列四缸/16气门程序控制燃油喷射,再配合上i-VCT可变进气凸轮正时、IMRC可变进气道装置等,这些高科技技术都大大的减少了车辆行驶中的油耗。福克斯,采用了全铝合发动机,质量轻,再配以4速手自动一体变速箱以及ESSC电子同步控制,ESP车身稳定程序等,这也使得福克斯在拥有更精准的驾驭品质的同时达到了更高效的燃油经济性。

当然,油耗还与驾驶习惯,路况情况和开车技术等多方面原因有关。如何让消费者了解到福特汽车的高燃油经济性,也是福特汽车在华面临的主要难题之一。

尽管2009年车市受到了购置税调整和燃油税实施的影响,但是福克斯在3月份依然获得了月销量破万的佳绩,说明了福克斯深得很大部分消费者厚爱。然而,如何让更多的人了解到福特之动感设计,以及福特汽车的安全节能性,恐怕福特还需要大量的宣传投入。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有