加载中…
个人资料
行走_天地之间
行走_天地之间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,007
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]10本优秀散文集书目

(2019-03-28 16:37:05)
标签:

转载

好风凭借力,顺手拈来转一好帖,是“青年作家10本优秀散文集书目”


【推荐语】突然在新浪网发现一篇好文章,是中国当代青年作家10本优秀散文集书目,我看了觉得极有价值。文新雕论应该是真正的读书人,慧眼识珠,见解独到,发人深思。虽然书评只是一句话,但是很有启发性。特别是作者提到了建议在孔夫子旧书网按图索骥,真是古道热肠。

青年作家十佳散文集

文新雕论



十本中国当代青年作家优秀散文集力荐书目

1、【苇岸:《大地上的事情》】(中国对外翻译出版社)

苇岸的第一本散文集意味着一个独特散文家的横空出世。

2、【海男:《身体传》】(安徽文艺出版社)

一种开放的随笔体适宜于对身体的解放的诗意呢喃。

3、【于坚:《人间笔记》】(云南人民出版社)

试图更接近人生世界和生活现实的一种“散宜生”方式令人会心一笑。

4、【一平:《身后的田野》】(作家出版社)

促使心灵悄无声息浸润于美好语言田野般的生气和力量。

5、【刘亮程:《一个人的村庄》】(春风文艺出版社)

中国北方的乡村背景成为通透的冥想哲学的痛快表达。

6、【鲍尔吉·原野:《掌心化雪》】(吉林文史出版社)

充分展示了一个少数民族作家对汉语痴迷的纯情书写。

7、【钟鸣:《畜界 人界》】(东方出版社)

沉浸于书本对照中思想满溢兴味盎然的文本尝试提升了一种新阅读。

8、【张锐锋:《在地上铭刻》】(鹭江出版社)

发现与表达的有力结合造就散文的开阔风景和独到思维。

9、【刘河山:《动情人》】(中国文联出版社)

逼视一代青年心灵成长元素多重奏交织出冲击力的率真内蕴如此至性至情动人心怀。

10、【庞培:《忧郁之书》】(上海文艺出版社)

对经历对生活对自己对作家对作品的认识与陈述成为一种重要的阅读参照系。



【多余的话:一个说明】

这是一个人用心选定的中国当代青年作家优秀散文集。

这是对散文集情有独钟的一个人积累30多年读书经验,对中国当代青年作家上百本散文集的阅读筛选结晶。

这是对当代青年作家散文集的一次绝对个人化的严格检验、认真把握、独到识见、良知判断。

他们,在全国范围内,有的大名鼎鼎,有的小有名气,有的崭露头角,有的名不见经传,但这都不是本质问题,关键是他们的作品都有美的质感,力的元素,思想的独特,动人的情感,个性的张扬,文本的挺拔,语言的狂欢,独绝的生气,蓬勃的新颖。这是他们基本的实质。

他们身上彰显着一个鲜明的“我”。发现他们也是不容易的。尤其是发现他们的特质更是不容易的。

“十佳”命名是为了简略省事和直截了当。全称应该是“中国当代青年作家十本优秀散文集推荐书目”。

一句话提示语并不是企图对每一本散文集的概括定语。只是为其丰富内涵打一个手势。

阅读当代青年作家这10本优秀散文集有一种不可言喻的欣悦,不可言传的解放,心领神会的吸引,痛快淋漓的陶醉。

一句建言:这10本散文集很有阅读价值、欣赏价值,同时具有研究价值、收藏价值。它们以实力证明,其蕴涵不会让读者失望。

读了这10本散文集,希望一种感觉油然而生——货真价实,所言不虚。

善意提醒:这10本散文集,一般说来在当地新华书店可能不易见到,只能望书兴叹。感兴趣者不妨在网上百度搜索登陆“孔夫子旧书网”。不敢说“一网打尽”,但是有的散文集能够搜索买到。如此就释念了。也可印证其真正价值,获得新鲜的阅读经验和愉快的读书享受。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有