加载中…
个人资料
行走_天地之间
行走_天地之间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,591
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感谢以下作家、编辑、诗人、评论家对我文字的深度解读

(2014-06-21 16:30:37)
标签:

文化

评论家

作家

散文

文字

分类: 浪花闪烁

             感谢以下作家、编辑、诗人、评论家对我文字的深度解读

 

    坚持散文创作多年的刘向忠,善于撷取生活中常见的物象,通过深情地描绘,表达自己对生活的无不热爱和对故乡热土的深情。他的看似平淡的文字背后,埋藏的其实是炽烈的浓情深义。

    ——火会亮(作家。《朔方》杂志编辑。出版小说集《村庄的语言》《叫板》,散文集《细微的声音》)

 

    读向忠的散文多了,我感觉到向忠不仅是一位诗意文字的书写者,又是一位行吟诗人。他勾勒故乡的自然景物,歌吟桑梓的风土人情,笔锋总带着一种诗的调子。他以诗的心灵感受生活,用诗的语言抒写生活,因而他的散文像诗歌一样,贮满着一种浓浓的诗意。向忠的散文具有浓郁的抒情色彩,无论是写景还是刻画人物,都倾注着自己热烈而深沉的感情,且具有一定的深度。

    ——张铎(评论家、诗人。出版评论集《塞上潮音》,诗集《三地书》等)

 

    向忠的散文目光总会流连在一些日渐远去的生活旧物上,使这些曾经与我们息息相关的事物,重新展现出温暖的光泽。他是在怀旧,还是在提醒我们,忘却的不仅仅是事物,还有蔓延在事物周围的文化。
    我相信,每一个生活在西海固农村的人,对这种场面是记记忆犹新的。因了有过如此的生活经历,他的散文很大篇幅都散淡在对乡土的眷恋;用质朴、安静、祥和、亲切的文字,在乡土中追逐着感恩、致敬、分享和记忆的普世情怀。

    ——程耀东(作家。著有散文集《日暮乡关》)

 

    刘向忠的文字是乡土的,质朴的,清澈见底的;写作的姿势是向下的、民间的、深度执著的。他的散文是以乡村为底色的写意和抒情,不旁涉、不高蹈、不跟风、不盲从,内心和谐安稳、笔墨平适自然,如浅浅的溪水,顺着山间,轻轻走,慢慢流。相信这样的小溪,在某一个黎明,或是在某一个夜深人静的时刻,将会奔涌成一条既是艺术的又是生命的磅礴河流。

    ——高丽君(作家、评论家。出版散文集《让心灵摇曳如风》《在低处  在云端》)

 

    向忠将目光深深地投向自己熟悉和热恋的土地,以深情的笔触勾画了他痴迷的一山一水,一草一木,充分展示了一个作家的精神追求和心灵归依。从中可以体味作者是如何将敏锐的感觉、饱满的激情、优美的意想、深沉的思考、诗人的感悟与画家的描摹融为一体,写出人生的冷暖与生活的甘甜,使人感奋,令人感叹。我以为,他的不少文字,都清新隽永,堪称美文,值得一读。

    ——邵永杰(作家。出版作品集《陇头歌》《大美六盘》等)

 

    向忠寄予了生活极大关注和热望,也在小心而不加掩饰地流露着对生命以及生命以外事物的悲悯。他是安静的,这种安静的背后却有让人无法抑制的动荡,来自精神深处的动荡。他的文字细腻、隽永、朴实,他的语言含蓄、凝练、安静。这种安静是十分难得的,他用心感知大自然那份特有的宁静、旷远、深邃。他对大地怀有深深地敬意和眷恋,对生命存有一种独然地领悟和思考。他的仿佛被雨水冲刷过的干净的文字,会给我们日渐倦怠而麻木的思绪深深一击。他把自己融入到大自然,然后,把我们带到一个个空灵、洁净,充满大地语言的画境中。

    ——马晓忠(作家。出版散文集《乡路》等)

 

    读刘向忠的散文,我有这么几个感悟:一是平淡中的不平淡;二是苦难中的温暖;三是坚守中的情怀。他把自己深埋于故土之中,让文字温暖我们渐行渐远的灵魂!

    ——王武军(诗人、评论家。出版诗集《经年的时光》,评论集《疼痛与唤醒》)

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有