加载中…
个人资料
行走_天地之间
行走_天地之间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,591
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋风萧瑟今又是

(2010-08-25 10:47:33)
标签:

省城

寸步

六盘山

书简

张铎

分类: 浪花闪烁

                    

                                        秋风萧瑟今又是

    秋天如期而至。

    随着这个秋天的到来,我烦躁不安的心里渐渐平静下来。我不断告戒自己,再不能消沉下去,再不能让烦恼和不快织成的网,把自己原本鲜活的心束缚住,从而“作茧自缚”。有段时间,我开始厌恶自己,也几乎对自己失去信心,因为无所事事,无所思思。

    这个秋天,我从网上看到受我尊敬的张铎先生开了博客,便留言询问先生评论集《塞上潮音》的情况,先生特意打来电话问了我的地址,也很快从遥远的省城邮寄来了签名的书,该书厚重、大气、精美、耐读。这让我很感动,感激之情也是无法用语言来表达的。几年来,先生从固原到泾源,再到省城,想必是走过了不平凡的道路。时光在不停地流逝,我一直记着先生,也记着先生的这本书。而平凡如草芥的我,竟然得到先生慷慨的馈赠,我也感到惭愧和自责。十几年时间过去了,我仍然记着1997年南台先生在《致火会亮的一封信》中的话:“搞评论的有一个张铎……是个有见解的人……”此作家书简发表于1997年第6期《六盘山》杂志。

    这个秋天,远方的朋友为我发来了这样的短信:“朋友是人生路上最美丽的景色。友谊是彼此相连的一根跳动的心弦。我们用心灵的笔墨,点缀着人生路上的风景,用真诚的付出,收获着人世间最感人的友情。愿我的祝福如一朵朵浪花,一缕缕馨香,带给你幸福与快乐。”的确,这是真诚的朋友,善良的朋友,为他人着想的朋友。

    这个秋天,一次远行,都能让伤痕累累的心灵得到洗礼和抚慰。离开喧嚣,离开世态炎凉,置身于原始森林,被自然、本真濡染,被纯天然的山水树木包围,被花草鸟鸣溪流荡涤……尽管来去匆匆,我仿佛走过了几个世纪。

    这个秋天,有亲人的陪伴,有良师益友的谆谆教导,有朋友的鼓励和牵挂,我还有什么理由一蹶不振呢?我还有什么理由寸步不前呢?

    秋风萧瑟今又是,而我的心里却涌过一阵阵暖流……

             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有