加载中…
个人资料
行走_天地之间
行走_天地之间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,674
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

照亮了我心里

(2010-08-12 17:19:28)
标签:

院落

古柳

像散

花草

魏一家

杂谈

分类: 浪花闪烁

                                   照亮了我心里

 

     我打工的单位临街道。

    小魏一家租着单位的一间房子,既居住又做着修车、电焊、补台、充气的生意。几年前,我找人打扫过,知道房子的状况,玻璃、门窗松动,墙壁暗旧,地面不平。也有人租住和做生意。确切地说,这间房子有大小三个套间。对小魏一家来说,比较适用,靠单位院落的一间住人,中间较小的堆放杂物,面向街道的一大间放设备、材料。小魏大多时间蹲在街道上忙碌,他的妻子打扫着院落和办公楼楼道的卫生。平时,我来来去去,碰面就和他们打打招呼。

    时光一天一天飞快地流逝。我也在庸庸碌碌中虚度着光阴。偌大的院落,有高大,茂盛,四季碧绿的油松,还有其他树木花草;还有落在树上愉快歌唱的小鸟;更值得一提的是:正对着大门外的公路中间,生长着两棵已愈百年的古柳……

    只有几个人的单位,平素,看上去清静、悠闲。可是,几年来,我的心里没有真正的平静过,就连我热衷的天天面对的大自然中的景物,也很少有闲暇关注和欣赏。我像一片树叶,被不停的风吹着,始终悬浮在半空,落不到地面,也像一只疲惫不堪的鸟儿,找不到真正属于自己憩栖的树枝。

    有一天,我被一种力量击倒了,击跨了。多年来,有多少曲折和坎坷,我一声不响地走了过来;有多少风霜和雨雪,我一声不吭地挺了过来;有多少委屈和伤害,我都没有回头;有多少打击和悲伤,都没有阻止我前进的脚步,我心中的信心和希望也从来没有暗淡过……而这次不同,整个身心像散了架,没一点精神,没一点力气,甚至萎靡不振,心如死灰,悲伤、悲哀、愤怒像一张网,死死地罩住了我,真正像陷进了泥潭,我不能自拔……

就在我心灰意冷中,在年末岁首的一天,我因事走进了小魏的住处,床、桌子、炉子、椅子等杂乱,拥挤,在这样的一间房子里,摆放着几盆普通的花草,有生长绿叶的,有开花的,我的眼前顿时一亮,心里也微微抖动。多么平凡普通的人,成天在苦、累、脏的活计中忙碌,在那样的环境中生活,但是,小魏夫妻对美好事物的追求,对生活的勇气和信念,的确让一向热爱生活突然一蹶不振的我感到惭愧和不安,我也开始责怪自己的消沉……

    从这一刻起,我心中的不快冰一样的消融,从这一刻起,我心中的疼痛水一样的滴漏……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有