加载中…
个人资料
行走_天地之间
行走_天地之间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,674
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读后感

(2009-03-06 08:23:04)
标签:

干鱼

戴铃铛的罗布麻

散文

x光

李汉荣

杂谈

分类: 浪花闪烁

 

                                       

   

    好的文章总能让你读过一遍后,还想读第二遍,读第三遍……好的文章之所以耐人寻味,令人回味无穷,在于他(她)以个体的审美的生命体验,来表达人类共有的东西,即所谓“终极关怀”。

    李汉荣的《少年的松林》和《那条河流》不动声色的用诗意的语言“再现”了绿色的大自然中生命的丰富、纯洁和魅力。而这些永远润泽和净化人类心灵的“美好”和“天籁”正在一天一天的被污染,也正在一天一天的退化和消失……几章精短散文,所揭示的是与人类命运息息相关的“环境保护”这个大主题。

   “在纯洁面前,我的心守住了纯洁。”“再锋利的斧头,也无法砍伐我内心里的那片松林……”多么难能可贵,又令人敬畏感动。“我们不愿成为干鱼,但我们可能要把自己折腾成干鱼。”“我们内心的河流、河床不再是碧波倒影,而是注满了污水,堆满了垃圾。”

    不清洗掉每个人心中的“污染”,“污染”永远不会消失......

    不清除掉每个人心中的“垃圾”,“垃圾”永远也不会减少......

   “天变蓝,地变绿,人要变得更美更智慧。”这应当是每个人的行动和理想。

    

                                  

 

                                   

    

     读到林染的散文《戴铃铛的罗布麻》(外八章),我忍不住写下这样一段话。

     作者一直向西,感受颇深的对“发现”一词做了独特而精彩的论述:“发现是风暴对海水的吹拂,是X光对人体的透视,是根须在地层中的行走,是火焰和药剂对矿石的冶炼,是意境抓住字眼和词汇,强制它们在稿纸上无限生机地组合、排队。发现是思想、行动、才华和能力对时空对社会的开掘和进入。”

    这组文章的每一章节里都有让人清明亮丽、心旷神怡、回味无穷的“发现”。林染本是诗人,因此,这组文章里总闪现着诗意的“花朵“,灿烂芬芳;这组文章里总有哲理的“果实”挂在枝头,摘来品尝,甘之如饴,启人心只智,使人豁然开朗,精神振奋,并给人美的体验和感受……

    读了这组文章,我才真正明白,在我执著地追求中,还缺少什么,在我平凡的生命中,真正需要什么……

    相信更多的无论是“正要投入社会生活的青年”,还是已经投入社会生活多年的青年,读到林染的散文《戴铃铛的罗布麻》等文章,总会有所思,总会有悟,总会有所获……

                   

 

 

                                      

    

    诗人叶延宾说:“文学创作的一个特点,就是要用表达的惊奇,叫人们克服阅读的疲倦……”,“惊奇不是奇怪,而是从来没有过。”

    李汉荣的这组散文《对身体的感受和理解》,真的能让人眼前一亮,并受到震撼和启迪。当读到这组文章的时候,我掩饰不住自己的喜悦,写下肤浅的感受,向更多的朋友推荐。

    是的,作者表达的内容都是新的,他用凝练而富有哲理的语言,激情饱满、浑然天成的叙述方式,告诉我们“身体”的诸多内涵和外延,也是关于生命的终极意义和价值的追问。

   “人是一种树,人是会思想的树。”如果没有思想的绿荫和和果实,一个人的存在还不如一棵树的存在更有意义。“我从挂满品牌的身体的缝隙寻找不曾贴上商标的灵魂和感情,哪怕是一瞥纯真的目光。”“被商品包围的人们,千万不要让你的心和灵魂也变成商品。诚然,哲人用他瘦弱的身躯和闪光的思想拯救着人类。你的伤口愈深,你对生命的理解程度也愈深。只要我们的身体流动起来,我们的生命也就流动起来,而切永远不会断流……”

    当下,还有多少人扪心自问:“牛奶下肚,将转化为什么?”还有多少人能铭记“牛奶下肚,最终应该转化为‘高尚的思想和纯洁的情感。’”当下,还有多少人追寻生命的意义?还有多少人能坦然地说:“死亡并不是最后的归宿,我消失,消失的是有限的形体,我获得了无限的可能,我有无数次再生的机会……”

 

 

                                   

 

                         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有