加载中…
个人资料
智嘎法王
智嘎法王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:684,247
  • 关注人气:991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

药王菩萨的爱

(2020-05-21 17:23:42)
标签:

智嘎寺

智嘎法王

药王菩萨

分类: 智嘎法王
药王菩萨的爱
昨天是520,朋友圈到处都是爱的祝福!我想呢有爱的地方就有温暖,有爱的地方就有祥合,有爱的地方充满喜悦,有爱的地方就有欢乐,有爱的地方就充满芬芳,有爱的地方就充满幸福,有爱的地方就写不尽的诗情画意,有爱的地方就有创造不完的奇迹,这一切源于爱……
在佛教的世界里菩萨的爱浩瀚广博、勇猛无畏,穿越时空……
昨天不仅是520,也是农历四月二十八、药王菩萨的圣诞!缘起殊胜,昨天很忙没及时分享,很抱歉,爱在心中,菩萨的爱更是每时每刻、分分秒秒、穿越时空……今天521,我依然想和大家共同分享爱,感受药王菩萨的爱,愿大家健康平安,幸福快乐!
——智嘎法王

药王菩萨的爱

药王菩萨简介:
药王,梵名 Bhaişajya-rāja,音译鞞逝舍罗惹。为施与良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨。为阿弥陀佛二十五菩萨之一。隋代嘉祥大师疏《法华经》时说:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”,药王菩萨亦与药上菩萨一起出现在经典中。《妙法莲华经》的《妙庄严王本事品》,亦有药王菩萨与药上菩萨的本生传记,《陀罗尼品》中,记载有药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼。药王菩萨“燃身供佛”故事,出自《法华经·药王菩萨本事品》:药王菩萨的前身叫作一切众生喜见菩萨,他因为乐修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就进入三昧中。药王菩萨以身供佛,使十方诸佛赞叹为真法供养如来。 示现全心全意奉献众生的决心,以其独特的方式使其施药精神发挥无尽。

药王菩萨的爱
药王菩萨本愿:
我得菩提清净力时。虽未成佛若有众生闻我名者。愿得除灭众生三种病苦。
一者众生身中四百四病。但称我名即得除愈。
二者邪见愚痴及恶道苦愿永不受。我作佛时生我国土诸众生等。悉皆悟解平等大乘更无异趣。
三者阎浮提中及余他方有三恶趣名。闻我名者永更不受三恶趣身。设堕恶趣我终不成阿耨多罗三藐三菩提。
若有礼拜系念观我身相者。愿此众生消除三障。如净琉璃内外映彻。见佛色身亦复如是。
若有众生见佛清净色身者。愿此众生于平等慧永不退失。
药上菩萨与药王菩萨同愿。

药王菩萨的爱
药王菩萨的施药精神:
药王者,一切众生远离病苦、贫苦、逆苦、业苦之良药。药王菩萨就是要施与众生种种重病的良药,使众生身心安康。
众生由于过去造种种恶业,四大假合生死之身必定痛苦无常。《圆觉经》说:四大各离,今者妄身当在何处,即知此身毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有六根。知道此身是假,但必须借假修真,证得常住真心才能远离病痛,这是菩萨的教育。
所以,药王菩萨指示我们不但要医好现病,也要医好历劫之病。故此我们要施药、施妙法于百千大众,令其彻底离开病苦、痛苦,这才是药王菩萨真正的施药精神。

药王菩萨的爱
《楞严经》载,药王、药上两位菩萨是从味尘而开悟:“药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知,苦酢咸淡甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。”

药王菩萨的爱
药王菩萨心咒及无量功德:
药王菩萨心咒:
阿目佉。摩诃目佉。痤隶。摩诃痤隶。
柁翅。摩诃柁翅。
尝求利。摩诃尝求利。
乌摩致。摩诃乌摩致。
柁翅柁翅。摩诃柁翅。
兜帝兜帝。摩诃兜帝。
阿偷阿偷。摩诃阿偷。
楼遮迦。摩诃楼遮迦。
陀赊寐。摩诃陀赊寐。
多兜多兜。摩诃多兜。
迦留尼迦。陀奢罗。莎呵。
阿竹丘阿竹丘。摩瞪只。波登雌。
遮挮。遮楼迦挮。
佛驮遮犁。迦留尼迦。莎呵。

药王菩萨的爱
心咒功德:
佛灭度后,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,闻此咒者,诵此咒者,持此咒者,净诸业障、报障、烦恼障,速得除灭,于现在身,修诸三昧,念念之中,见佛色身,终不忘失阿耨多罗三藐三菩提心。
若夜叉,若富单那,若罗刹,若鸠槃茶,若吉遮,若毗舍阇,啖人精气一切恶鬼,能侵害者,无有是处。
命欲终时,十方诸佛,皆悉来迎,随意往生他方净国。

愿药王菩萨的大爱、所有菩萨的大爱遍满十方世界,息除一切病苦、早日止息疫情,国泰民安、世界大同,吉祥如意!
——智嘎法王

药王菩萨的爱

上師今日法語
在充滿愛的世界作為佛弟子的愛、應廣博浩瀚,熱愛國家、熱愛佛教、熱愛芸芸眾生、熱愛一切如父母有情!
 ——智嘎法王

        
药王菩萨的爱
回向文
索南得义檀嘉热巴涅
托内尼波扎南巴协将
杰嘎那齐哇隆巧巴耶
卓格卓利卓哇卓哇效

药王菩萨的爱
药王菩萨的爱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有