加载中…
个人资料
黄山青少年培训中心
黄山青少年培训中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,485
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈柏成:用心对待高尔夫

(2011-12-01 08:37:36)
标签:

体育

分类: 专业教学

陈柏成:用心对待高尔夫

    没有什么事情不可能,而是你自己觉得你自己不可能的时候,那就是不可能——曾雅妮。

陈柏成:用心对待高尔夫

黄山青少年高尔夫培训中心教练总监陈柏成

1.这个学期你们班级学员都有了很大的进步,不仅仅是技术方面,也包括他们的心智、学球的认真度和稳定度,你是如何做到的?
    我改变了一些传统的教学观念,从对基本动作、原理、体能的认识开始,让他们更充分地体会到高尔夫的乐趣,知道怎样去打球,怎样能打得更好。真正认识到这项运动的乐趣后,他们比上学期认真以及努力很多。

2.在你看来职业选手应具备哪些素质?你是如何培养学员这方面素质的?
    稳定的心理、自信。从技术方面来讲大家都是一样的,接下来就是自信和心理层面上要比别人强。拿王茜月来说,我有时会给她上心理课,包括怎样去比赛、遇到状况时心态如何调整、以及遇到特殊情况时的应对方法,让她更清楚自己在比赛中扮演什么样的角色。

3.你现在经常下场打球吗?如何看待下场时教练所起的作用?
    我经常下场打球。培训中心要求学员下场必须有教练陪同,我认为跟学员一起下去打是最好的,因为他们没什么经验,遇到很多状况时都是在猜测。我们陪同下去的话会教给他们正确的思考模式,让他们更清楚在遇到每个状况时要如何应对,在遇到他们打得糟糕时,我会告诉他们应该怎样去处理。

4.职业选手毕竟只是少数,有很多人都是一边工作一边打球,包括现在的青少年也有不少是一边学习一边参加比赛的,请给他们一些建议,如何能保持良好的竞技状态以及技术水平?
    我觉得是要浓缩吧。黄山有些学员为什么进步那么慢,是因为他们没有把时间浓缩掉,他们有比平常人多的时间去练球,但他们没有珍惜。我相信像石昱婷、吉融她们更珍惜所拥有的时间和场地,甚至去规划自己在这个时间上面应该如何练球,有时间规划是很好的,也是我们的学员们必须要学习的。
    对于大人来说,要看每个人的身体素质。中年以上两三天练一次,在练习场练习三四个小时就已经可以了,练多了的话会让自己身体受伤,因为他们都在上班,很多方面的素质不如职业选手那么好,练多了也不一定就会有很大进步,针对性的练习比较好。

5.培训中心每天晚上都会集中训练体能,请谈谈高尔夫运动中体能所起的作用?
    将协调性、爆发力、稳定性这三样东西加在一起,高尔夫就会变得很简单。但是这三样东西少了一样,高尔夫对你来说就成为一个很痛苦、很辛苦的一项运动。我觉得体能带动了很多东西,包括协调性、爆发力、稳定性。走上职业高尔夫生涯的话,这些东西都必须具备。任何运动都必须要体能,任何状况都会影响你的情绪并导致体能下降,所以说体能很重要。

6.请谈谈你招收学员的要求和标准?
    最重要的是看他的认真度。苗子好不代表球能打好,我觉得认真占了很大的部分。比如说你先天很好,但是不努力,很多天赋的东西你已经把它掩埋了,还怎么能打好球。我就不是天赋很好的一个人,但是我靠后天的努力有了今天的成就,所以我相信是这样的。

7.谈谈你眼中的曾雅妮?
    我15岁的时候,曾雅妮13岁,我们一起练球,直到她转了职业,这一路上我一直和她跟着同一个教练。她所拥有的别人没有的东西是她的欲望,不管是跟任何一个选手打,她想到的只有一件事情,就是我下场就是要把他干掉,在她的字典里没有‘服输’这两个字。这是其他选手所没有的东西,所以她才是世界第一。后来我去当兵,有一次我打电话给她,说那时候我和你一起练球,真没有想到你会是世界第一,她跟我讲了一句话,我觉得很深刻。她说很多东西不是人去定的,而是自己去定的,没有什么事情不可能,而是你自己觉得你自己不可能的时候,那就是不可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有