加载中…
正文 字体大小:

纪念幸亥革命、更应该纪念袁世凯

(2012-01-05 11:05:22)
标签:

杂谈

 

作者:天林摘要: 纪念幸亥革命、更应该纪念袁世凯 天林 今年是幸亥革命一百年,其实幸亥革命也只是中国两千年历史上无数次农民革命的一次,或者说是中国历史上建立的农民王朝产生农民帝王的一次,从最早的农民暴动,有秦末的陈胜,吴广领导的农民暴动(公元前 209 年~前 200 年)导致了秦王朝的灭亡,建立了民国

 

纪念幸亥革命、更应该纪念袁世凯

 

                       天林

 

 

今年是幸亥革命一百年,其实幸亥革命也只是中国两千年历史上无数次“农民革命”的一次,或者说是中国历史上建立的“农民王朝”产生“农民帝王”的一次,从最早的农民暴动,有秦末的陈胜,吴广领导的农民暴动(公元前209年~前200年)导致了秦王朝的灭亡,建立了两汉王朝;两汉王朝末期爆发了禄林和赤眉暴动,出现了东汉王朝,东汉末期爆发了黄巾暴动,黄巾暴动的结果,产生了唐王朝,唐王朝之后从唐到隋、元、明、一直到清,农民暴动连续不断。

可以说这些所谓“改朝换代”都有一个共同的特点,那就是他们都是暴力革命的产物。中国历史上的“农民暴动”给社会带来的破坏是巨大的,如秦末动乱,死亡2000万,占当时总人口的2/3;西汉末年农民动乱死了3000万人,占当时人口的五分之三;东汉末年的农民动乱死了3000万人,占当时人口的2/3;隋末农民动乱死了3500万人,占当时人口的五分之四。两千年中国封建与专制的历史就是这样经过一次次的“改朝换代”,一次次“农民暴动”和“农民领袖”,推翻另“农民王朝”建立了一个新的“农民王朝”的历史。无论秦朝到汉朝的刘姓王朝,从汉朝的刘姓王朝到唐朝的李姓王朝,元朝的忽必烈王朝,明朝朱姓王朝,以及到清朝爱新觉罗王朝,都是建立在农民“暴力造反”和“暴力革命”的基础上,都只是一种“王朝改姓”,都是一个皇帝变成另一个皇帝,“农民王朝”性质没有改变。

有人提出如何评价袁世凯、孙中山、毛泽东、笔者认为,孙中山和毛泽东的充其量也不过只是一个“农民领袖”,大家知道,中国历史上,两千多年来经过了许多次的“改朝换代”。那么袁世凯究竟有什么功绩?应该说袁世凯对中国历史的功绩功高盖世。以后中国历史恰恰证明袁世凯在中国历史上的作用。二千年来这些“农民领袖”给中国社会带来了数不清的灾难,而袁世凯则不一样,袁世凯对中国社会的功绩是什么?主要有两个方面:

1、袁世凯在中国第一次以和平的形式结束了两千年的封建专制。

中国两千多年经过了无数的“改朝换代”,这些“改朝换代”都是通过“暴力革命”取得,而且专专制集权的基本特性没有改变,只有袁世凯第一次通过的和平的办法,结束了中国清王朝的统治,或者通过和平的办法在中国结束了两千年的封建专制社会,袁世凯第一次在中国建立了一个全新的社会,北京民国政府是中国几千年来第一次出现的仿西方国家的民主与共和制度的社会,袁民凯第一次在中国建立了一个西方式的“三权分立”的制度,袁世凯的努力下中国社会第一次出现了西方的国会,出现多党体制,第一次在中国进行了国会选举,中国第一次进行了总统选举,中国第一次不是在“战场”争帝王而是在“国会”选举总统,袁世凯本人成为中国第一个由国会选举的总统,袁世凯第一次对中国进行建立共和宪制社会的试验。袁世凯所做的这些都是中国两千年来从来没有的。

2、袁世凯第一次在中国进行了“共和宪制”和“君主宪制”的两种宪制制度的试验。

世界历史上人类经过了两种宪制制度的试验,一种是以美国和法国为代表的共和宪制,再一种是以英国和日本为代表的君主宪制。袁世凯在中国对这两种宪制都进行的试验,在北京民国初年,袁世凯最早在中国推行美国的共和宪制,接着又在中 国进行君主宪制的试验,尽管袁世凯后来进行的君主宪制试验在中国遭到一些人的非议,只进行了短短的八十三天,其实君主宪制最适合中国的国情。但是袁世凯为在中国建立一个宪制社会所做努力和功绩,这是任何人也无法抹杀的。

袁世凯死后的一百年人们一直在为中国建立一个宪制而进行努力,至到今天也没有在中国建立起一个宪制社会,中国后来的历史已经恰恰证明了袁世凯的伟大。

袁世凯的逝世对当时的中国和以后的中国都是一个巨大的损失。应该说袁世凯已初步完成了中国过去由“暴力革命”向和平过渡的权力变革的转变,后来袁世凯还准备在中国建立宪制制度。中国的这些变革仅仅才开始,袁世凯就离开了我们,中国社会需要袁世凯,但是不幸的是袁世凯在这样一个社会的重要转折时期,离开人们,这不能不说是当时中国社会的最大损失。袁世凯功绩和历史作用则是中国近百年历史最大的,如果讲中国近百年历史不讲袁世凯的功绩,那么这个历史就不是实事求是。袁世凯不仅仅只是在中国近百年历史上做的“第一”最多的人,而且还在于他是第一个把中国由两千年的封建与专制的社会,通过“和平过渡”的办法改变成新的“共和制”的社会,袁世凯建立的这个全新社会,从他当临时总统,到他逝世,他为这个全新社会只当了四年多总统,四年多时间要把中国两千年的封建与专制变革成为一个全新的民主和宪制社会,这显然时间太短,正是由于袁世凯逝世的过早,中国两千年封建与专制社会的影响根深蒂固,后来的中国又走上了回头路。尽管这个全新社会并没有存在多长时间,但是袁世凯的和平精神和功绩则是永存的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有