加载中…
个人资料
中国妇产科在线
中国妇产科在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,916
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产科新生儿科令人吃惊的新进步

(2011-06-09 15:45:12)
标签:

杂谈

原文网址http://stg.obgmanagement.com/article_pages.asp?AID=9623&UID=

翻译:赵椿

产科医生们在处理分娩时要保护产妇会阴,避免新生儿创伤。刚分娩的操作常规是:

1、吸痰,清洁新生儿口咽鼻腔

2、迅速结扎脐带

3、需要复苏的话,立即给予高浓度吸氧

最近美国儿科学会修改了部分规定,新建议如下:

1、对于足月正常儿

取消口咽鼻腔吸痰操作

在过去的半个世纪里,胎头娩出后的产科医生的第一个动作就是用橡皮吸球吸新生儿的口腔鼻咽,以防那儿的分泌物干扰新生儿的初次呼吸。最近专家们建议停止这一操作。因为对于健康的新生儿,吸球吸痰有可能造成心肺并发症,弊大于利。有关这方面的研究,结果清晰明确。在一个临床对比试验中,140名剖腹产新生儿被随机用吸球吸痰或不吸痰,生后2分钟和6分钟,使用吸球吸痰的新生儿,其氧饱和度低于不吸痰的新生儿,而且心率更快。此外,5分钟时Apgar评分,吸痰的新生儿比不吸痰新生儿的平均低一分。

如果吸痰确实必要,温柔地吮吸嘴巴和鼻孔,并轻轻刺激咽后壁,那样有助于刺激迷走神经,减缓心率。

2、对于足月和早产儿

   停止立即结扎脐带

在不高于阴道出口,脐带连着的情况下,新生儿每公斤体重约得到25ml的额外胎盘血液输入。这些血液大部分在2分钟内输入,5分钟以内结束。胎盘输血显著提高新生儿的血红蛋白浓度。观察显示,不论将新生儿放置于产妇腹部,还是低于阴道口,新生儿都从晚扎脐带上大受裨益。这提示血容量的增加并非胎盘输血的唯一好处。虽然晚扎脐带已经研究了70余年,最近的调查显示,英国只有1%的妇产科医生1分钟以后才结扎脐带。

利弊分析

众多临床试验显示,晚扎脐带有许多好处,当然也有风险。但好处大于风险。 见下表。

晚扎脐带的利弊

利处

  • 增加红细胞比容,平均提高血色素约2-5g/L
  • 增加6个月内铁蛋白水平
  • 消除一岁龄婴儿贫血

弊处

  • 增加新生儿黄疸风险
  • 增加光照治疗需要
  • 增加刚分娩新生儿血液粘滞度

此外,晚扎脐带不增加产后出血的风险。注意:挤压胎盘4次能显著加快胎盘输血。

对谁最有利?

晚扎脐带对早产儿最有利  研究表明,晚扎脐带降低过早产儿(<32孕周)颅内出血及败血症的发病率。一组双盲对比试验发现,晚扎脐带组过早产儿颅内出血的发病率为14%,而早扎脐带组过早产儿颅内出血发病率为36%。

足月健康儿,产后营养充足的条件下,晚扎脐带似乎只增加血红蛋白的浓度。而风险则是黄疸增高,光照治疗的需要增加。

目前,脐血被许多医疗机构采集,并冷藏于干细胞中心(银行),以备骨髓移植之用。晚扎脐带后脐带萎瘪,其中干细胞更少,因此为干细胞中心采集脐血的成功率降低。  

产道出生,从胎粪污染的羊水里出来的新生儿,不需要吸痰

产科医生对从胎粪污染的羊水里出来的新生儿,首先会吸痰,先吸口咽,然后鼻孔。因为医生们坚信,这样能吸出异物,降低胎粪造成新生儿窒息的风险。最新指南已经不再建议对经产道从胎粪污染的羊水里出来的新生儿吸痰了。

临床研究发现,2514名胎粪污染羊水的足月新生儿被随机分成1)吸痰组,2)不吸痰组。在胎粪造成窒息,需要呼吸机,氧依赖等方面,两组新生儿没有任何差异。

新指南也不建议对剖腹产儿实施气管内吸痰。当然,气道被明显阻塞了的时候,吸痰极其必要。

3、对早产儿

复苏时减少100%纯氧吸入

新生儿需要复苏时用100%的纯氧吸入令人吃惊地发现,弊大于利。因为纯氧吸入提高了氧自由基,对组织造成伤害。统计报告纯氧吸入率与新生儿死亡率相关。

当新生儿确实需要吸氧,美国儿科学会建议:

1、  最初用混合氧,如果没有的话,直接用环境空气

2、  调节氧气浓度,以接近出生时新生儿的氧分压

3、  复苏90秒后新生儿心率低于60/分钟,用纯氧吸入。但新生儿心率回复正常后立即停止

 

 

有删节,内容为美国妇产操作形成历史及早产儿保温。对删除内容有兴趣的网友可点击原文链接自己阅读http://stg.obgmanagement.com/article_pages.asp?AID=9623&UID=

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有