加载中…
个人资料
mary
mary
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,635
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红酒事典——品酒术语(笔记)

(2011-01-05 14:39:36)
标签:

红酒

品酒术语

英语

美食

分类: wine

accessible[ækˈsɛsəbəl](已可饮用)

adj.1. 容易取得的,容易获得的,容易达到的2. 可接近的,可进入的;易接近的,易进入的3. (指人)易见到的,易相处的,平易近人的,可与之打交道的4. 可理解的,易懂的5. 易受影响的,易感染的,易受引诱的6. <逻辑>可达的,可通的,通达的
     已经可以品尝的酒;适饮期的酒;不需储藏的新酒,成熟的老酒和比预期早熟的酒。
 
 
acetic acid [əˈsi:tik [ˈæsɪd](醋酸)
n.  乙酸,醋酸
     所有酒都含有轻微而不易察觉的醋酸(约0.03%-0.06%)。如果比例超过0.1%,酸味会变得明显,就有如指甲油般的味道。
 
 
acid acidity [ˈæsid [əˈsɪdɪti](酸度)
adj.1. 酸味的, 酸的2. 尖刻的3. 酸的;酸性的
n.1. 〈化〉酸2. 酸味物质
 
n.1. 酸性,酸味2. (言词等的)类刻,尖酸,刻薄3. <化>酸性,酸度4. <医>胃酸过多
     酒酸是造成葡萄酒(特别白酒)的结构及厚度的重要因素。若与丹宁等其他元素不平衡,会造成瑕疵。通常以Tart或者Sour来形容酸度过高的酒。甜酒的酸度会比不甜的酒略高。
 
 
aftertaste(余韵,回甘)
     指入喉后的回甘。这回甘与酒停留在你口中的香味将有所不同,有辛辣的感受。余韵越长表示越好,是欣赏葡萄酒最后的一个愉快地项目。
 
 
age/aged(陈年、成熟)
     经陈年的白葡萄酒通常由青绿转变为金黄色。波尔多红酒由紫转深红,勃艮第由紫变砖红。实际颜色转变视葡萄品种而定。
 
 
aggressive] [əˈɡrɛsɪv] (浓烈)
adj.1. 好争斗的, 挑衅的, 侵略性的2. 有进取心的3. 过分自信的,(行为等)过分的,放肆的;好寻衅的,咄咄逼人的4. 积极进取的,有进取心的,竞争心强的,活跃有为的,敢作敢为的,勇往的5. 【精神病学】攻击(性)的,侵犯性的6. 采用强制手段的
     指酒内含浓烈的单宁,非常干涩,尚需陈年。
 
 
alcoholic[ˌælkəˈhɔlik]
adj.1. 酒精的;含酒精的2. 饮酒引起的
n.1. 嗜酒者, 酒鬼
     1:平衡不佳而生成酒精的味道。浓烈的酒精味会把应有的果香覆盖,生成炽热的感受。
     2:法令规定酒内的酒精度必须注明,一般而言,餐酒不得超过14%,然而亦有例外,如某些金粉黛(Zinfandel)的酒精度会比较高。
 
 
almond[ˈɑmənd, ˈæmənd] (杏仁)
     带有些微甘味,意大利白酒通常会出现这种味道。
 
 
americanoak(美国橡木)
     用美国橡木桶陈酿的苏维翁(sauvigon)梅洛及金粉黛会有浓烈的香草,莳萝及杉木味。
 
 
anise[ˈænɪs] (大茴香)
n. 1. 茴芹
     些微的甘草香,大部分的西班牙红酒会有这种味道。
 
 
apple(苹果)
     1:丰富的苹果香味,你可以在有轻微橡木味的莎当妮中品尝得到。
     2:清新的苹果味是薏丝琳白酒的味道。
     3:尚未成熟的葡萄酿制的白酒有苹果味。
     4:酸苹果味表示酒已经开始氧化。
 
 
apricot[ˈæprɪˌkɔt](杏子)
     杏味通常会在白酒中出现,红酒中偶尔也会出现
 
 
aroma[əˈromə](香味)bouquet[ˈbukei](花束,酒的芳香)
     指酒闻起来的味道。品酒的第二步骤。有些人用Aroma代表新酒的香味,Bouquet则是代表已陈年成熟的香味。
 
 
astringent [əˈstrɪndʒənt] (干涩,收敛性)
n.1. 收敛剂, 止血药
adj.1. 收敛的;止血的2. 收缩的3. 尖刻的;辛辣的4. 严厉的, 严格的
     葡萄单宁会使口腔黏膜有干涩的感受,通常会出现在尚未成熟的高级红酒中。
 
attack] [əˈtæk](第一感受)
vt. & vi.1. 攻击, 袭击 进攻; (在战争中使用武器的)进攻, 攻击
n.1. 攻击, 袭击; (在战争中使用武器的)进攻, 攻击2. 抨击, 辱骂; (口头和书面的)抨击, 非难3. (疾病)侵袭, 发作4. (病虫等的)损害,伤害5. 进攻队员 6. (队员等的)进攻7.  抑制;打击;处理8. (情感的)一阵突发
vt.1. 抨击;非难2. 侵袭;损害3. 奋力处理;全力对付
     技术上的术语,酒入口后的第一印象。香槟酒要注意的第一感受是气泡的粗细,而红酒则是单宁。
 
 
austere[ɔsˈtiə](干涩,微酸)
adj.1. 朴素的, 无装饰的2. 严格的; 严峻的, 一丝不苟的3. (指人或行为)十分简朴的, 苦行的
     可以有二种解释:1,干涩,通常出现在较年轻的酒中2,微酸,如出现在夏布利中。(夏布利被誉为勃艮第“金门”,因为它是勃艮第最大的村庄级AOC。夏布利位置偏北,自然不会有南方夏多内产区丰盈肥美的讨喜品味,凉爽的气候让夏布利保留了细腻的匀称风姿与令人振奋的迷人酸味,而且高酸度还让夏布利跻身勃艮第最耐久存的白酒之一。夏布利拥有近250家独立酒庄销售自产的葡萄酒,在一些老牌酒庄里,多有保存得相当好的陈年夏布利,一般都有三、四十年的年头。)       
 
backbone[ˈbækˌbəʊn](主轴)
n.1. 脊骨,脊柱2. 脊骨状物;(船的)龙骨;<美>书脊3. 骨干,支柱,主力,中坚,基础4. 骨气;毅力
     指酒的主骨干。果味太重二欠缺单宁及应有的酸度会被称为没有主轴,而不利陈年。
 
backward[ˈbækwəd] (落后)
adj.1. 向后地[的],相反地[的],追溯,退步,由好变坏;倒退的;反向的2. 落后的;进步缓慢的
     形容一些酒与过去或者其他同期酒相比欠缺应有的表现,亦可解作延迟成熟的酒
 
 
balanced[ˈbælənst](均衡性)
adj.1. 平稳的,安定的,和谐的,平衡的
     所有果香,单宁,酒酸,酒精浓度都能适当的均衡表现
 
 
banana(香蕉)
一种特别的香味,通常出现在薄酒莱的酒中。

博若萊葡萄酒法文Les Vins du Beaujolais,或常常單純簡稱為Beaujolais,又譯保祖利)是生產於法國中部偏東的博若萊(Beaujolais)地區之葡萄酒種類。在多種博若萊葡萄酒之中,一種被稱為博若萊新酒(Beaujolais Primeur,但在法國以外地區較常使用Beaujolais Nouveau的名稱)的酒種,擁有壓倒性的產量與銷售量及強勢的行銷,因此常常被誤認為是唯一一種博若萊葡萄酒。

 

 

barnyard[ˈbɑ:njɑ:d](泥土味)

n. 1. 仓院(农场仓房围着的空地)

     红酒尝尝有些微泥土味,但很多酒评家用barnyard来形容勃艮第的酒,而将earthy用在波尔多上。
 
 
beaujolais-like[ˌbəʊʒəˈleɪ](薄酒莱式)
1. 博若莱(法国中东部的一个丘陵地区, 位于马孔和里昂之间的索恩河西部。以所产的葡萄酒闻名)
     淡而有清新的果香,特别是樱桃味,几乎感受不到单宁的酒。适合年轻时享用。
 
 
berry(莓果,浆果)
     樱桃,葡萄都属于浆果类。很多红酒,尤其是波尔多红酒,都有莓果味,只是浓淡有异而已。仙飞代酿成的红酒便有强烈的莓果味。
 
 
 
big(强劲)
     形容单宁和酸度十分强劲和平均,可以陈年很久的酒。但过度强劲的酒,有失去平衡之虑。
 
 
bitter(苦味)
     单宁会使酒有轻微的苦味,过苦的酒则可能已变坏。意大利酒和不甜白酒偶尔会有带苦的余韵。
 
 
blackcherry(黑樱桃)
     是在梅洛,比诺瓦等红酒中十分常见的一种香味。
 
 
blackcoffee(黑咖啡)
     通常在已成熟的加州苏维翁葡萄中会发现这一种辛辣的香味。
 
 
blackfruit(黑果类)
     综合了黑樱桃,黑莓,梅子及其他类似的香味,通常会出现在质量优良的红酒中。
 
 
blackpepper(黑胡椒)
     是一种芬芳的特殊香味,在其后较热的红酒产区的酒中差不多都可以找到这种香味。
 
 
blackberry(黑莓)
     是红酒中一种常见的香味
 
 
blackcurrant[blækˈkʌrənt](黑加仑子)
n.1. 黑醋栗
     是在波尔多红酒中常见的果味之一。
 
 
blueberry(蓝莓)
     是另一种不太常见的香味,但会在佛朗葡萄所酿制的酒中找到。
 
 
body(结构)
     酒的单宁,酸度和酒精结合的感受。用低,中和强劲来形容。
 
 
bouquet[ˈbukei](香味)
n. 1. 花束2. (酒的)芳香,香味,芬芳
     常用于已成熟的酒。
 
boxwood(黄杨木)
     灌木的一种,但闻起来像猫尿的味道,通常出现在某些白苏维翁的葡萄酒中。
 
 
bramble fruit[ˈbræmbl](莓果类)
n.1. 荆棘
     莓子类及桑葚的总称,是金粉黛一定有的味道。
 
 
brass[brɑ:s] (黄铜色)
n.1. 黄铜2. 铜管乐器; 铜管乐队3. 黄铜饰品(尤指马挽具上的黄铜圆片)4.  黄铜纪念牌(钉在教堂的地上或墙上以纪念死者,上面刻有文字或雕像) 5.  6. 【口】厚脸皮,厚颜无耻[U]
     用来形容甜白酒或者陈年的白酒的颜色
 
 
breathe/breathing(醒酒)
     刚开瓶的酒因长期与硫磺及木塞接触而生成的霉味,需要一段时间呼吸空气来化去这种味道。
 
 
brilliant[ˈbriljənt](清澈透亮)
adj.1. 闪光的, 明亮的2. 光辉的, 辉煌的
     酒显现异常的透明清亮感并非一定是赞美词,可能是严重过滤的后果。
 
 
brown sugar(砂糖香)
     不太甜,但令人感到愉悦的焦糖味
 
 
burnt match(焦火柴味)
     是一种闻起来像刚熄灭的火柴味,可能酒内硫酸稍高。
 
 
butter/buttery(奶油味)
     浓郁的奶油香,在莎当妮的酒中常会发现这种味道。一般白酒在经过乳酸发酵程序后也会发生成这种香味。
 
 
candied/candiedfruit [ˈkændid](冰糖味、糖果味)
adj.1. (水果)糖渍的, 蜜饯的
     用比诺瓦酿成的白酒常有的一种香味。
 
 
cantaloupe[ˈkæntəlu:p] (香瓜味)
n.1. 罗马甜瓜,香瓜,哈密瓜
     用白比诺酿成的白酒常有的一种香味。
 
 
caramel[ˈkærəmel](焦糖香味)
n.1. (食物着色或调味用的)焦糖2. (含焦糖味的)太妃糖3. 焦糖色
     橡木陈年余留的香味,但如在发酵过程中使用人工加糖亦可能会有这种味道。
 
 
cassis[ˈkæsis](黑醋栗)
n.1. 产于欧洲的黑醋栗,黑醋栗所酿的酒
     法国黑加仑酒味,波尔多红酒常有的味道
 
 
cat spray[sprei](猫尿,猫蚤水味)
vt. & vi. 1. 喷; 喷洒;向…喷洒
n.1. 浪花, 飞沫2. 喷雾; 喷剂; 喷雾的液体3. 喷雾器4. (用作装饰的)小树枝,小花枝 5. (戴在身上的)一簇花,枝状首饰
vt.1. 向…扫射(或抛洒);往…上撒
vi.1. 尤指雄猫撒尿(以示领地占有)
     有点像麝香味,并非负面的形容词。白苏维翁的酒常有这种味道
 
 
cedar[ˈsi:də]杉木味
n.1. 雪松; 西洋杉
     成熟苏维翁生成的味道。
 
 
cherry-berry(樱桃子味)
     上等的红酒都带有这种黑莓的果味。
 
 
chestnut [ˈtʃesˌnʌt] (栗子味)
n.1. 栗子,板栗2. 栗树;栗木3. 栗色马;红棕马4. 老掉牙的笑话(或故事);老生常谈;陈腐的笑话5. 栗色;深红棕色
    白酒常有的味道,特别是勃艮第白酒和莎当妮
 
 
软黏感
chewy[ˈtʃu:i] adj.1. (食物)耐嚼的,不易嚼碎的
chunky[ˈtʃʌŋki:]adj.1. 身体短粗的,矮胖的2. 小块的,厚厚的
     用来形容组织浑圆的酒。亦可解释为含有浓郁的单宁。
 
 
chile[ˈtʃilipepper[ˈpepə](辣胡椒味)
n.1. 智利(南美洲西南部的一个国家,首都是圣地亚哥Santiago)2. 红番椒;辣椒的一种 3. 辣椒酱
 
n.1. 胡椒粉2. 甜椒;柿子椒;灯笼椒
vt.1. 在…上撒胡椒粉; 使布满2. 以…密击, 接二连三地提问
     一种浓烈的药草味,特别出现在纽西兰的白苏维翁所酿的酒上
 
 
chocolate, dark-chocolate(巧克力)
     黑巧克力味,不甜但很香。是一级红酒常有的味道。
 
 
cigarbox[siˈɡɑ:](雪茄盒味)
     杉木加上烟草味,常被用来形容波尔多红酒,陈年后的西班牙红酒也有这种味道。
 
 
citrus[ˈsɪtrəs](柑橘香)
n.1. 柑橘属果树
     一般白酒都有,微甜又带些刺鼻香。
 
 
clean(清爽)
     没有厌恶或者不明的气味。
 
 
cloak ed[kləuk](包封的)
n.1. (尤指旧时的)披风,斗篷2. 外衣, 伪装3. 战袍
vt.1. 遮盖;掩盖
     用来形容单宁被果香包封着
 
 
closed(不明显的,闭塞的)
     不明显的,仍在沉睡的酒,表示该酒尚有陈年的潜力。
 
 
cloudiness,cloudy[ˈklaudinis] (混浊)
n.1. 阴暗,暗晦,朦胧
adj.1. 天空或天气被云遮住的;阴云密布的;阴天的;多云的2. 不清晰的, 模糊的, 不透明的
      形容清澈度,以现今的酿酒技术,很少有混浊的酒,除非酒已经变坏。但很老的勃艮第好酒偶尔会有点浊。 
 
 
cloves[kləuv](丁香)
n.1. 丁香(热带树木的干花,形似小钉子,用作调味品,尤用作甜食的香料)2. 蒜瓣(a garlic ~|a ~of garlic)3. 丁香4. 丁香5. 丁香
     一种辛辣的香气,西班牙里奥哈红酒会有这种味道
 
cloying[ˈklɔɪɪŋ](过甜)
adj.1. <正>(食物、气味等)甜得发腻的;使人腻烦的2. (感情过于外露而) 令人腻烦的
     酒酸不足而生成过甜的现象。
 
 
coarse[kɔ:s](涩)
adj.1. 粗的, 粗糙的,不精制的2. 粗野的, 粗鲁的,粗鲁无礼的,粗俗的(尤指涉及性的)
     因为新酒含有较强的单宁,适宜陈年的新酒都会涩。好酒涩而顺,通用酒涩而干。
 
 
coconut(椰子味)
     没过橡木常有的一种味道。
 
 
complex[ˈkɔmpleks](复杂)
adj.1. 复合的(指词根加有词缀或主句含有从句)2. 复杂的; 难懂的; 费解的3. 合成的;复合的;综合的;多元的
n.1. 综合体, 集合体2. 〈心〉情结, 夸大的情绪反应3. (类型相似的)建筑群 4. 相关连的一组事物5. (对某事)不正常的忧虑6. 【语法学】复合的7. 【数学】复的;复形的 8. 复合词,合成词9. 复杂;复杂的事物;合成物10. 综合企业;综合结构11. 不正常的精神状态;情结12. 固定观念;强迫观念
     多种味道杂陈。通常是赞美词,好酒复杂度高,但口感复杂的酒不一定就是好酒。
 
 
consistent[kənˈsistənt](协调的)
adj.1. 一贯的, 始终如一的2. 一致的, 符合的3. 连续的;持续的4. 相符的;不矛盾的5. 相互连贯的6. 协调的,和谐的7. 坚持的,固守的8. 【数学、统计学】相容的;一致的,无矛盾的
     香味,口感和余韵都满一致的。
 
 
corked[kɔ:kt],corky[ˈkɔ:ki]
adj.1. 带木塞气味的,塞着瓶塞的
adj.1. 软木的,活泼的
     不当或过久的保存,通常用来表示该酒已经变坏。
 
 
cottoncandy(棉花糖)
     薄酒莱式的酒生成的味道。
 
 
creamy(绵密柔顺)
     与buttery意思相近
 
 
crisp[krisp](活泼清脆的)
adj.1. 脆的, 鲜脆的2. 新奇的, 整洁的3. 干冷的, 空气或天气凉爽的;清新的;干燥寒冷让人舒畅的4. 干净利落的, 简明扼要的5. 雪、树叶等压碎时发出)脆响的 6.  声音、图像等清脆悦耳的;清晰分明的 7. 说话的方式简短干脆的(表明某人忙或不友好) 8. 卷曲的
n.1. 〈英〉炸马铃薯片,油炸土豆片,炸薯片(有多种风味,袋装)
vt.1. (使)变脆
     清新,有些刺口果酸。赞美词。形容白酒居多。
 
 
delicate[ˈdelikit]
adj.1. 纤弱的;虚弱的;娇气的2. 易损的;易碎的;脆弱的3. 微妙的;需要小心处理的;需要技巧的;熟练的4. 精美的, 雅致的5. 熟练的;需要技巧的;需要小心处理的;微妙的6. (颜色、味道、气味)柔和的;清淡可口的;清香的    
     形容该酒复杂但有其独有的特色。
 
 
demi-sec(微-中甜)
     sec法文是干,但用在酒上指的是微甜,特别是香槟酒。
 
 
depth(深度)
     指酒复杂和有浓缩的香气。
 
 
diesel[ˈdi:zəl](柴油味)
n.1. 柴油2. 柴油机机车(或船等),内燃机车
     德国白酒常有的味道。不是负面形容词。我们通常会用矿石味来形容红酒的这种香味。
 
 
dill[dil](莳萝)
n.1. 〈植〉小茴香
     药草味,经美国橡木桶陈年的加州苏维翁常有的一种香味。
 
 
dirty,dirtysocks(臭袜味)
     如其名,一种不雅的味道。可能来自不洁的木桶或木塞。
 
 
dominant[ˈdɔminənt] (过分)
adj.1. 占优势的2. 统治的, 支配的3. 高耸的; 突出的4. (基因)显性的,优势的
     某种香味太浓烈,超越其他香味。非赞美词。
 
 
dry(不甜)
     不甜的意思,和法文sec同义,用在白酒上,千万不能因字义而误以为干。
 
 
dryingout(褪味)
     指酒的高分期已过,果香已不在,只剩下单宁和酒精。
 
 
dumb[dʌm](潜在力)
 adj.1. 哑的2. 说不出话的3. 愚蠢的
     尚须陈年的酒
 
 
earthy(泥土味)
     不是负面的形容词,指有一些泥土味的感受,勃艮第酒常有这种形容词,但不宜太重。
 
 
easy(简单)
     容易入口,没有特色的日常餐酒。
 
 
empty(空洞)
     没有主轴的酒,与HOLLOW[ˈhɔləu] 同义。
 
 
estate bottled[isˈteit](酒庄装瓶)
n.1. 住宅区;工业区;工厂区2. (通常指农村的)大片私有土地,庄园3. 个人财产;(尤指)遗产4. 所有者的法律地位(或身份)(就其地产或其他资产而言)5. 不动产权,地产权,财产权;个人拥有的地产等所有权的程度(或性质、限期)6. (人生的)阶段;状况,状态,情况7. (较高的)社会地位;身份;社会等级8. 政治集团;社会阶层
adj.1. (汽车)连箱的(拥有较长的车身和后门,后座后面有较大的空间)
     在欧洲,法令规定特许酒必须在酒庄装瓶。新世界酒厂也会在酒标上由此注明,以表示在酒庄装瓶或者酿酒葡萄来自本属葡萄园,以提高消费者的信心。
 
 
eucalyptus[ˌju:kəˈlɪptəs](油加利味)
n.1. 桉树;桉属植物油
     一种辛香如油加利树菜的味道。一级的加州和智利苏维翁常常带有的香味。
 
 
fading[ˈfeidiŋ](衰退)
n.1. 褪色,枯萎,衰退
     指酒已过了高峰期,失去颜色、果味和特色。
 
 
fat(肥厚)
     指酒入口,有丰满带点油腻的感受。视乎形容什么样的酒,对苏玳白酒而言是赞美词,对其他酒可不一(著名的苏玳(Sauternes)甜白葡萄酒产自波尔多南部40 公里处,该产区位于加龙河左岸与辽阔的朗德森林之间,面积只有2200 公顷左右,包括五个村镇:苏玳、博姆、法格、帕涅克和巴萨克。这里出产的酒有权使用苏玳法定产区的原产地命名(AOC Sauternes),但巴萨克村的酒农可以自主选择使用苏玳的命名(AOC Sauternes)或自己巴萨克的命名(AOCBarsac)。
 
 
finish(回味)
     余韵,酒下喉之后残留的感受,判断酒的良劣重要条件之一。与AFTERTASTE同义。
 
 
flat,flabby[ˈflæbi:] (平淡)
adj.1. 肌肉松垂的;肥胖的
adv.1. 肌肉松垂地;肥胖地
n.1. (肌肉等)不结实;松弛
     酒的酸度不足或者没有果香,表示该酒结构不佳。
 
 
fleshy[ˈfleʃi](太油)
adj.1. (似)肉的; 多肉的, 肥胖的2. 肉质的
     柔顺但是单宁低,形容同游佐餐酒居多。
 
floral[ˈflɔ:rəl] ,flowery(花香)
adj.1. 用花做的2. 用花装饰的
     很多白酒都有这种香味。但不宜过浓。某些西班牙及意大利系葡萄酒亦有花香。
 
forestfloor(湿草味)
1. 森林地被物
     清晨带露水的香叶,清新舒畅。
 
forward[ˈfɔ:wəd] (直接)
adv.1. 向前[向末]端2. 前进3. 向着将来4. 提前5. 在(或向)船头;在(或向)机首6. (现)出,出来,(突)出
adj.1. 向前方的, 向前进的; 位于前面的2. 早熟的, (儿童)发育早的3. 未来的;将来的4.  鲁莽的;冒失的;无礼的 5. (社会、政治)进步的,先进的;(人、意见等)激进的,过激的6. 乐意的;急切的,热心的,积极的;易于…的;动辄就…的;敏捷的7. 【商业】期货的,预约的8. 【足球】(传球)向对方球门线的;【板球】打前锋的
vt.1. 发送; 转寄2. 促进3. 促进;有助于…的发展;增进 4. (按新地址)转寄,转投,转交5. 助长,推进;催促6. 【印刷】装订(书页)
n.1. (足球、曲棍球等的)前锋
     直接的味道。中性形容词。亦可指已完全成熟的酒。
 
 
fragile[ˈfrædʒail](完全成熟)
adj. 1. 易碎的, 脆的2. 虚弱的, 脆弱的; 经不起折腾的3. 不牢固的;脆弱的4. 纤巧的;精细的;纤巧美丽的
     表示该酒已达巅峰期,不能再陈年,必须要尽快饮用方能欣赏该酒的最佳状态。
 
 
fragrant[ˈfreɪgrənt](馥郁的)
adj.1. 芳香的,香的
     表示丰富的香味
 
 
fresh(新鲜)
     有多种意义,用在老酒,指该酒没有混浊不明的味道。用在白酒。香槟或者薄酒莱式红酒指香气简洁清香。
 
 
fruit bomb[bɔm](过重果味)
n.1. 炸弹2. 彻底的失败
vt. & vi.1. 轰炸, 投弹于
vi.1. 失败, 不及格2. 快速前进
     过重果味的酒,如薄酒莱。好喝但嫌单调。
 
 
fruit,fruity(水果味)
     表示该酒有充分的果味,但没有特定某一种味道,用在顶级红酒并非赞美词。通常好酒都能分辨香气。
 
 
full,full-bodied(厚度十足)
     单宁,就算及酒精浓度控制非常好。强劲有力。
 
 
garnet [ˈɡɑ:nit](深石榴色红)
n.1. 石榴石
     形容该酒的色泽。
 
gold(金黄色)
     形容该酒的色泽。甜白酒经陈年后会变金黄色。特别是顶级的苏玳。
 
 
grapefruit(柚子味)
     白苏维翁和德国白酒常有的香味
 
 
grapey(葡萄味)
     一般普通酒,具有简单的葡萄味,无深度。
 
 
grassy,hay[hei] (草味)
n.1. 干草2. 少量的钱
     青草味,带些许腥。负面形容词。白苏维翁常有。
 
 
greenolive[ˈɔliv] (绿橄榄味)
      苏维翁的一种味道。接近黑加仑子味。
 
 
greenbeas(豌豆味)
     一般用来形容白酒的香味
 
 
greenperrers(青椒味)
     形容稍微刺鼻的青草味。
 
 
green(青草味)
     青色植物的统称
 
 
grip[ɡrip](坚实)
     组织精密,口感厚稠,用来形容波特酒和特别强劲的红葡萄酒。
 
 
hard(坚实)
     形容高单宁和酸度的年轻红酒
 
 
harmonious[hɑ:ˈməʊni:əs](协调)
 adj. 1. 和谐的,和睦的;协调的,调和的2. 音调优美的;悦耳的
     各方面非常平均,完美的酒。
 
 
harsh[hɑ:ʃ] (粗旷)
adj.1. 刺耳的, 刺眼的, 粗糙的2. 严厉的, 严酷的3. 残酷的;严酷的;严厉的 4. 强烈刺眼的;丑陋的 5. 粗糙的;毛糙的;刺激性强的
     形容酒有强劲的单宁和酒精。
 
 
hazelnut[ˈheɪzəlˌnʌt](榛实果味)
n.1. 榛实
     意大利红酒常带不明显的榛实果味,有些苦,很特别。
 
 
hazy[ˈhezi] (不清晰)
adj.1. 有薄雾的;模糊的;不清楚的2. 糊涂的
adv.1. 有薄雾地;模糊地
n.1. 有薄雾;模糊
     指酒的清澈度不够,用这名词时要小心,喝多未经过滤而年份新的好酒或变坏的酒都会出现同样的情况,与cloudy不太一样。
 
 
herbal[ˈɜ:bəl, ˈhɜ:-] ,herbaceous[hɜ:ˈbeɪʃəs](药草味)
adj.1. 药草的
adj.1. 草本的
     青草味,药草味。
 
 
hollow,empty(空洞的)
     指酒从入口至下喉的过程空洞,没有特别感受。
 
 
honey(蜂蜜味)
     蜂蜜味常出现在甜白酒中。
 
 
hot(酒味浓烈)
     酒精/果酸处理不平衡,使酒精感受过分浓烈。
 
 
inky(像墨水般的神色)
     深红色。指酒的颜色深红,像墨水般地深色。
 
 
jammy[ˈdʒæmi] (果浆味)
adj.1. 粘上果酱的
     果味浓缩,没过金芳黛常有这种情况。
 
 
juicy(果汁般)
     赞美词,形容该酒果味丰富而顺滑有感受。
 
 
lavender[ˈlævəndə](薰衣草)
n.1. 熏衣草2. 熏衣草的干花和茎3. 淡紫色
     通常出现在兰格多克及普罗旺斯的红酒中。
 
 
leadpencil[led](铅笔屑味)
n.1. (石墨)铅笔
     很多波尔多红酒都有铅笔屑味,尤其是波勒产区的酒。
 
 
lean[li:n](单调的
vt. & vi.1. (使)倾斜, 屈身
vt.1. 倚, 靠; 依赖2. 使斜靠3.  使变瘦;使瘦弱
adj.1. 瘦的; 少脂肪的;瘦且健康的2. 贫瘠的; 收益差的3. 难以赚钱的;生产不出(食物等)的;贫乏的 4.  精干的;效率高的5. 简洁的;尖锐的;犀利的;直率的
     由于该酒果酸过高,平衡不良,但在用餐时饮用特别开胃。
 
终于做完这个品酒术语的笔记了,我听过好像有本专门描写红酒的词的书,里面形容词大概有5800多种。我没有去看那么多的。现在记录的可能是一些基本的品酒词。在这里我把 大部分英语的发音,和其他的意思,从辞典上查出来标注上去了,希望能给和我一样对红酒感兴趣的人提供一些帮助。红酒事典——品酒术语(笔记)
红酒事典——品酒术语(笔记)


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有