加载中…
个人资料
江苏-徐凝
江苏-徐凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,102
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间:颠覆和改写旧有的话语权柄

(2011-06-05 00:12:38)
标签:

徐凝

诗歌

民间诗刊

杂谈

分类: 小说

               民间:颠覆和改写旧有的话语权柄

                             □徐 凝

 

自从《诗经》如一枝亭亭玉立的莲花,在历史的长河里芬芳馥郁至今,“好诗在民间”——这样的说法算来已有几千年。泱泱中华称得上是诗歌之大国,一朝一代,诗人层出不穷,各领风骚。时至今日,古体诗的时代早已过去,现代新诗强势而出,生机勃发。而对于当下诗人们,强大的群体阵容却被提供发表作品的正规刊物而限制甚至是排挤,于是,民间自发的诗歌刊物应运而生。在我看来,正规的官办刊物与民间的自办刊物,是一种并生关系,是当今文化背景催生的必然产物。如此说来,研究中国当今的诗歌文本与动向,如果避开了这些民间的交流平台,无异于盲人摸象。民间刊物提供的诗歌文本,以其先锋、灵动、自由而见长,许多优秀的作品产生的文化效应,甚至是许多正规刊物所不及,即使单从许多民间刊物的装帧印刷、版式设计、稿件质量等方面来看,比起正规刊物都毫不逊色。

毋庸置疑,民间刊物的存在是不容忽视和小视的。当今诗坛比较活跃的一些诗人,就是从民刊里一步一步走出来的。“好诗在民间”——这样一个古老的认识,至今依然焕发它的光芒。长久以来的官办的霸气而呆板的话语权柄,因其鼠目寸光和失之偏衡而必将被颠覆与改写!更为令人欣喜与自豪的是,民间刊物的编创同仁们经过不懈努力、精心操作,一些具有鲜明特色、良好风貌的刊物正在风行于诗坛,在诗歌生产群体与广大诗歌爱好者心目中,其地位甚至超过了官办刊物。整个中国诗坛,不但要呼唤众多来自民间的声音,还要倾听与吸纳这些声音,这些声音是响亮的,坚定的,并且,这些勇敢而独特的在场姿态,依托民间力量,必将会为中国诗坛和世界诗坛留下众多非常有价值的东西。

回过头来,请历史记住并感谢这些民间刊物的编创同仁,北岛、黄礼孩、伊沙、张脉峰、古筝、乔书彦……没有他们的坚持与经营,这样一种来自民间的声音与力量必将渐渐减弱直至消亡。历史也必将记住,在中国的如林的期刊里,还有来自民间的《诗歌与人》、《非非》、《丑石》、《太阳诗报》、《陌生》、《大地》、《独立》……正如《2010中国诗歌民刊年选》主编吴谨程先生所言:“……这种嘹亮的声音,这种高于个体存在的新的秩序、新的集结的力量,注定要颠覆和改写旧有的话语权柄,并以集体在场的姿态,整齐划一地走到了诗歌舞台的前沿,为中国诗歌吹送一股拂面的春风。”这样的一群人,其实都是在做着同一件事,以自己火热而坚强的爱心、微弱而坚定的力量为中国诗歌而奉献!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有