加载中…
个人资料
江苏-徐凝
江苏-徐凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,102
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喧哗背后的寂静——读慧玮大型组诗《红尘日记》(上)

(2009-07-22 18:42:43)
标签:

徐凝

评论

新作

慧玮

诗歌

杂谈

分类: 小说

   喧哗背后的寂静

           ——读慧玮大型组诗《红尘日记》

           □徐凝

 

从老早接触慧玮的诗到现在,我一直都在为他诗中的真诚与别致而打动。这是一位真正的诗人,一个不想用所谓的流行与花哨来糊弄人的诗人,同时更是一个有趣而又有心的人,这样的人写出来的诗歌,当然值得欣赏与回味。他用别样的语言阐释对生命与生活的感受,让读到他的诗的人有了思索的可能。

慧玮在十年前曾结集出版过一本《中国琴》,那里的诗的风格在后来开始转变,在句式的安排和诗意的营造上做了一些蜕变式的努力,这些变化当然不是偶然的尝试,他在一路走了下来,并且取得了令人欣喜的成功。这种成功的喜悦不单是来自诗歌技巧的改变与运用,那只是一种文本形式上的超越,更主要的是,他诗中的真诚与别致在一番创作上的探索之后得到了更美妙的体现。

大型组诗《红尘日记》,就是这些超越与体现的集中。

这组诗歌大多短小精致,语言平实浅白,读起来很轻松。这种语言与句式上的安排,无疑是适应当今快节奏的时代步伐,也容易满足读者的阅读胃口。这些感觉,当然都是在作者的具体文本呈现在读者面前之后才产生的,然而我认为,在创作的过程,诗人就不一定有读者这样轻松的感觉。你像这首《每一只虫子都漂亮无比》:

我喜欢在有草的地方

散步,我喜欢看各种各样的虫子

在草丛里出没

 

每一只虫子都是大自然的杰作

它们的色彩、花纹、形体和动作

总是让我百看不厌,心生爱怜

 

一片草叶,一根草茎,都可以成为

一只虫子的家园;一颗露珠,一粒草籽

就是一只虫子最奢侈的美餐

 

多么快乐的虫子啊,它们想飞

就飞,想蹦就蹦,想叫就叫,想唱就唱

甚至还可以像我们人类一样,站在

一块石头上,看远处的日落

 

在虫子的国度里,我常常

为自己的笨拙和丑陋而感到羞愧

组诗里这样类型的诗作很多,简直就看不出有什么诗歌技巧在里面,读来明白晓畅,然而这就是诗人力求达到的境界。其实,这样的语言最难把握,诗歌毕竟是诗歌,它是一种艺术形式,它的语言就应该是艺术化的语言,而艺术化的语言又能写得像自然流露出来的,这才能显示出作者的创作功力,慧玮在这方面做得简直太好了。

这一组诗的题材来源更是简单,完全是生活中以及个身的点滴观察与感悟,小,小到一根草;大,大不过一座山。零零碎碎的,鸡毛蒜皮的,慧玮全能写出诗来,这毫无疑问又是他的功力所在。所谓的熟视无睹,生活中发生的值得我们提炼的东西却往往被忽略了,而慧玮却巧妙地捕捉到了。像《融雪的晚上》:

融雪的晚上,我听见

为父亲留着的后门

一直在响

 

是风吗?既然父亲

一夜都没有回来

那么,就只有它

最熟悉这条回家的路了

 

天明了,我在院墙根儿

发现了一排新长出的草芽芽

原来,昨天晚上走进我家院子的

不是父亲,也不是风

而是春天

这是多么令人惊异的独到的发现!整组诗读下来,就不得不佩服诗人的眼光与智慧。茫茫红尘,芸芸众生,一草一木,一声一息,灵感其实每时每刻都在迸现,我们需要的是一双发现的眼睛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有