加载中…
个人资料
江苏-徐凝
江苏-徐凝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,102
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

震撼与思索

(2009-05-21 08:59:41)
标签:

徐凝

新作

杂谈

分类: 小说

 

震撼与思索

 

             震撼与思索

                           ——陆川电影《南京!南京》观后

                         徐凝

 

陆川的电影新作《南京!南京》终于在4月22日进行全国公映,对于一个一直等待它的到来的人来说,这当然是盼望已久的事。四年来,我总是在媒体上搜寻、关注着这部影片的进展,我感觉它肯定会不同于其他同类题材的作品。一个关于南京大屠杀的题材,一个叫陆川的导演,一个坚强的创作群体,一个让人感动的演出阵容,必将会以一部电影作品带给人们许许多多令人期待的东西。当我们坐在影院里,沉寂无声地看完这部影片,又从影院里走出来,我知道,我们已经有了收获,沉甸甸的收获。

 

震撼与思索

 

《南京!南京》运用了别样的电影技巧,复原了七十多年前的一段历史,实实在在地给观众带来了一份心灵的震撼。首先,黑白影像的视觉冲击,一下子直抵人的心灵深处,历史纪录片式的表现手法,又与它所要叙述的内容相得益彰。在彩色电影普及之后,专门使用黑白影像呈现的国产电影十分罕见,即使在国外也是凤毛麟角,大多数的黑白影像都出现在事件回忆的闪回中,或者引用的新闻纪录片。这种效果处理,让观众非常容易地融入,让我们觉得不是在影院里观看影片,而是已经走进了1937年那段血腥的历史,亲眼目睹那历史画卷中发生的一切。其次,叙述视角的新鲜独特,从一个叫角川的日本兵的角度去看待这段历史,由他串联起一个一个情节,而不是传统的以国人的角度去处理,导演陆川的这一表现手法堪称妙招。日本演员中泉英雄顶住来自各方面的压力出演角川,委实不易。南京大屠杀就是中国人和日本人的事,作为一部电影作品,采取这样一个叙述角度,观众也易于接受,并且会更好地认识历史。再者,让人震撼的是惨烈历史的真实再现,我们无法考证影片里一枝一叶的史实性,但是我相信陆川导演的话,他为了这部影片搜集、查阅了大量的资料,他说影片里的人物几乎都有原型。只有把那段历史真实地再现,观众才能真切地去感受它。

 

震撼与思索

 

1937年12月13日到1938年2月中旬的短短六个星期内,南京有30万同胞死于日本侵略军枪口屠刀之下,这是世界历史上亘古以来空前惨绝的一页。《南京!南京》借助影片里的一个一个形象,去复原那段历史,像国民党军官陆剑雄、娃娃兵小豆子、日本兵角川,还有唐氏夫妇、安全区女教师姜淑云、妓女小江……时间像是真的回到了七十多年以前,南京,一座黑白色调的悲怆的城市,你甚至可以感觉到、触摸到那里的一切,令人窒息的冰冷的世界!然而,就在这死生之地,即使面对绝境,即使面对战争机器的无情碾压,仍然会有中国人性的地火在暗暗地燃烧!

 

震撼与思索

 

鲁迅说过:“悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看”,电影《南京!南京》已经毫无疑问地给了观众种种的震撼,震撼过后也留下了太多的思索。我也听到了观众走出影院后说出了这样那样的疑问,诚然,这部影片不是一下子就能让人明白的,它甚至会让观众产生许多的误解。我回来又从网上了解了一下,对于一些情节、一些台词细细琢磨了一番,才理解了导演陆川的良苦用心。当几个日本兵发现藏在教堂里的上千南京百姓,竟然惊慌失措,跑出去喊救兵,而那么多的中国人却举起手来投降。这是当时中国人的软弱吗?是这种软弱更导致了随之而来的大肆屠杀吗?国民党军官陆剑雄带领剩余的防守部队与日军展开了巷战,展示了顽强的抵抗精神。唐先生以一个知识分子的迂腐,认为自己会安全的,却在现实面前一步一步走向了觉醒。当他临向刑场时说了一句:“我太太又怀孕了!”有点让人哭笑不得,对此,唐先生的扮演者范伟在他的博客里说:“那一瞬间,是唐先生生命中最光辉的一刻。是的,未来中国的希望还在。生命可以扼杀,但中国人的骨气和勇气又岂能通过屠戮灭亡!”这表明了唐先生从“小我”走向“大我”的人性挣扎。自始至终出现于影片中的娃娃兵小豆子活了下来,吹着蒲公英,让希望的种子飞扬起来。日本兵角川最后自杀而亡,无疑又是一种良心上的救赎。我认为浓墨重彩的就是日军祭祀亡灵那一段,当鼓声雷响,简直要把我们观众的头都敲蒙了,把心都震碎了!

 

震撼与思索

 

记得有位师长跟我说过,南京大屠杀是个世界性的文学题材,值得认真把握,我认为,陆川的电影新作《南京!南京》就是一种突破。陆川介绍《南京!南京!》这个电影的名字是源自史料里的一段记载,陆川说更喜欢这个电影的英文名字,City of Life And Death——关于一个城市的生与死。是的,我们不能忘记侵略军的残暴,不能忘记民族的仇恨,但这些还远远不够,就像导演陆川的父亲、著名作家陆天明所说的那样:“我们应当建立一个伟大民族的历史观,不应只停留在复仇、记恨这个低级阶段。要学会站在全人类的角度看历史,并着力推动历史进步。”

震撼与思索

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有