加载中…
正文 字体大小:

三问凯翼汽车

(2014-03-26 08:17:38)
标签:

汽车

 

在瑞麒、威麟、旗云等汽车品牌偃旗息鼓之后,大奇瑞旗下又冒出了一个崭新的品牌—凯翼汽车,奇瑞为什么要打造凯翼品牌,凯翼主要生产什么车型?凯翼有未来吗?……笔者对于凯翼这个品牌,有着一箩筐的疑问。

一问:凯翼是从哪里来的?

资料显示,凯翼汽车的董事会分别由安徽省政府、芜湖市政府以及奇瑞三方共同构成。

也就是说,凯翼汽车是政府与企业结合的产物,

对于芜湖市政府来说,江北产业集中区在产业定位上,重点发展芜湖的首位产业——汽车及装备制造业。目的很明显,希望通过汽车这个拉动性极强的产业带动江北产业集中区的发展,就像当年奇瑞带动芜湖经济技术开发区的发展一样。而奇瑞的产能已经饱和了,因此迫切需要一个新的汽车品牌来支撑江北产业集中区的发展。

而奇瑞汽车高调宣布回归一个奇瑞之后,也面临着很多悬而未解的难题。原来的微车、商用车项目怎么办?原来那些已经投入巨额研发费用却不被现在掌握实权团队认可的车型怎么办?原来那些跟着詹书记打江山,却与现在的外来掌权团队难以共处的创始功臣怎么办?

在这种大背景下,打造一个新的汽车公司就是一拍即合的事情了。新汽车公司收编了奇瑞汽车所有想抛弃却又不忍心抛弃的资源,也收编了所有和奇瑞现有团队不睦的大量老奇瑞人,更解决了政府发展经济的大难题,皆大欢喜。

二、凯翼与奇瑞到底是什么关系?

对于凯翼来说,与奇瑞的关系可谓剪不断,理还乱。

尽管奇瑞极力撇清与凯翼的关系,凯翼也极回回避与奇瑞的关系,但实际上两人是藕断丝连,打断骨头连着筋,凯翼的股东之一为奇瑞控股,凯翼的掌舵者为奇瑞原副总经理陆建辉,凯翼的员工是原来奇瑞旗云汽车、开瑞微车、奇瑞商用车的人,凯翼计划推出的车型也是原来奇瑞的车型……否认也罢,回避也罢,事实都摆在那里。

对于凯翼来说,站在奇瑞已有经验、技术、资产的肩膀上,减少了创业的艰辛;但同时,奇瑞也给了凯翼一个沉重的“历史包袱”,无论是开瑞也好、还是旗云也好、亦或原来的奇瑞商用车也好,都属于低端品牌,品牌形象不佳,没能在市场上站稳脚根。奇瑞宣布回归一个品牌之后,开瑞、旗云等更是被挂上了“奇瑞弃子”的标签,如此一来,想要换个外衣立即翻身,难上难。

实际上,凯翼不如公开坦诚自己与奇瑞的关系,起亚和现代不也共处得很好吗?遮遮掩掩反而让消费者感觉两个企业都不够坦诚。

三、凯翼靠什么上位?

不得不说,凯翼并没有碰上好时候。十年前,奇瑞、吉利们刚进入汽车工业的时候可以说遍地是黄金,中国市场上汽车品牌竞争并不充分,汽车销量的井喷让自主品牌赚了满满的第一桶金。但现在尽管我国汽车产销量即将突破两千万辆,自主品牌面对的环境却是越来越“艰险”,2月份,自主品牌乘用车销量环比下降0.02%,连续第6个月同期下滑,而德、日、美系增速均超过20%。

在这种背景下,凯翼要想上位,在竞争激烈的车市站稳脚跟,有自己的一席之地,凯翼凭什么?有什么杀手锏?

性价比?

大众、日产都已经准备推出五万元以下车型了,自主品牌的价格战也已经打到“刀刀见骨头”的地步了,单靠性价比已不足以吸引消费者。即使不与合资品牌竞争,在自主品牌阵营,价格战也已经打到极限了,很多品牌都是亏本赚吆喝,凯翼作为一个新品牌,要想拼性价比,是举步维艰。

技术?

从凯翼现有的团队来看,其拥有杀伤性的新技术的可能性不大。

渠道?

公开的资料显示,凯翼的渠道还是依靠原来开瑞、旗云的渠道,开瑞年销量不到十万辆,而旗云的渠道和奇瑞现在的渠道高度重合,凯翼的渠道毫无优势可言,

品牌?

作为一个新品牌,一个背负着沉重的历史包袱,凯翼要想树立起自己的品牌形象还有很长一的段路要走。

对凯翼来说,要想成功突围,唯一的选择是“不走寻常路”,特斯拉之所以一战成功,关键就是其选择了和传统车企截然不同的造车路,用互联网的思维造车;小米之所以成功,关键也是其选择了和传播手机厂商截然不同的路径。

因此,凯翼如果仍然用原来奇瑞的那一套技术、营销,很可能会面临瑞麒、威麟、开瑞一样的结局。而如果凯翼能够有颠覆式创新,则也很有可能突出重围。

市场一直缺少创新者与颠覆者,不缺守旧者。苹果因为创新,颠覆了诺基亚、摩托罗拉等大佬;特斯拉因为创新,颠覆了汽车工业。凯翼如果善于创新,勇于创新,也有可能改写中国自主品牌汽车工业,要看凯翼的掌舵者心胸到底有多宽广。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有