加载中…
个人资料
江南小宋
江南小宋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,331,481
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

萨博、华泰“闪”离,谁是傻子?

(2011-05-12 21:01:50)
标签:

杂谈

 

就在人们为“萨博、华泰”“闪婚”的消息惊讶得还没合拢嘴的时候,华泰和萨博又爆发了更加让人不可思议的消息,“结婚”不到十天的萨博、华泰又宣布“离婚”了,世爵汽车5月12日发布新闻稿称,其终止了华泰汽车萨博此前的战略协议,不过双方仍在讨论合作的可能。世爵汽车表示,由于华泰汽车不能满足协议中的条件,双方被迫立即终止与萨博汽车和世爵之间的协议。

一场热热闹闹的闹剧刚刚开幕,在众人正在翘首以盼好戏开锣时,锣没打响,幕却挂了起来,华泰和萨博到底为什么如此匆匆匆结束他们本来就不被看好的婚姻,有评论认为是华泰钱多人傻,上了萨博的当;有评论认为萨博得到资金解急了,不需要华泰了;有评论认为萨博以为华泰是个软柿子,结果发现是个狠角色,不想干了;有评论认为是双方的合作没得到国家相关部门的批准……各种理由都有,但真正的理由或许华泰和萨博双方都不愿意说出,还要留给时间出说明。

盘点这一场闪婚,对于萨博和华泰来说,都不是什么好事,因为萨博现在需要的是资金,萨博瑞典的工厂已经被迫停工了,萨博和华泰的合作告吹,也意味着萨博的资金困境仍将继续。对萨博来说,停工一天的损失是巨大的,如果一直得不到资金援助,不排除萨博会关门大吉,这个著名的汽车品牌彻底从世界上消失。

不过如果萨博在和华泰谈崩之前,真的得到了相关机构的资金支持,或者和其他国内企业谈成了合作,那么这次的“闹剧”无疑是为萨博做了一个免费的宣传。萨博本来是个小众品牌,知道的人不多。但通过和华泰的这一场“闹剧”,却一下子就提升了在中国的知名度,各大汽车媒体都毫不吝啬地给了他们头版头条的绝佳位置,他旗下那些不为人所知的车型也被各大媒体拉出来给消费者普及了一回,这样的宣传效果是萨博花多少钱都买不到的。萨博尽管不赚钱,赢利能力差,但是这并不妨碍消费者对其产品的喜爱,也不会给萨博产品减分,萨博尽管是小众产品,产品线也不够丰富、推新品的速度也很慢,但这不妨碍萨博拥有不少忠实的粉丝。在中国市场,萨博缺的是品牌知名度。

而对华泰来说却不一样。华泰B11广告已经做得够多,国人对华泰已足够了解,对于华泰来说,他们需要的是产品美誉度而不是知名度。但这次和萨博的闪婚闪离给消费者留下的却不是一个好印象,很多消费者都认为华泰是上当受骗了,被忽悠了,很多人都等着看华泰的笑话。而华泰的一些负面新闻也再次被翻了出来:诸如总经理频频跳槽,车型山寨、研发能力不强等等。所以,这场失败的婚姻对华泰来说无疑是减分的。

所以,这场闹剧要么是冲动的惩罚,两个饥渴的孩子一时间干柴烈火,事毕后又发现彼此都不合适,干脆离了,两个傻子免费唱了出“双簧”给大家看。要么是两人当中只有一个是傻子,这个傻子要么是太傻陷进了对方精心设置的圈套中,要么是太急功近利头脑发热。到底谁是这个真正的傻子,相信不久就会看到答案。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有