加载中…
个人资料
江南小宋
江南小宋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,328,678
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江淮悦悦意欲何为?

(2010-12-14 08:09:17)
标签:

汽车

江淮

新奥拓

比亚迪

自主品牌

 

关注江淮悦悦不是因为这款车本身,而是因为这款车的价格,一款自主品牌AOO级轿车,居然敢把价格定到4.38万-5.68万元之间,江淮莫非疯了?

根据江淮自己的说法,江淮是把悦悦定位为高端紧凑型小车。

但事实上自主品牌高端小车这一概念国内消费者并不接受。奇瑞瑞麒M1、奇瑞A1也提过高端小车这一概念,定价也在四万元以上,结果迎来就是销量的不温不火,这两款车至今销量也没能突破两千辆每月。

对于消费者来说,微型车就是便宜的代名词。之所以会选择购买AOO级车型,大部分都是因为经济原因,A00级车也被定位为年轻人的第一辆车。

奇瑞QQ3、比亚迪F0之所以能够月销过万,就是因为他们的价格足够便宜,这两款微车市场上争王位争得头破血流的车型,目前终端价格都已跌破三万大关。

和QQ、比亚迪F0、吉利熊猫、长安奔奔比较而言,江淮悦悦的优点并不突出,并没有独特的卖点。据江淮称,江淮悦悦之所以价格高,主要是配置和空间比同级别车型。

但这显然是没有摸清A00级消费者的心理,对AOO级消费者来说,价格便宜才是王道,他们买车主要是代步工具,只要性能可靠、安全,所谓的ABS+ESP、MP5+6声道影音娱乐系统完全是可要可不要,犯不上为这些配置多花上一万元大洋。

再说空间,如果要选空间大的,同样的价格,我为什么不选江淮同悦,亦或奇瑞风云2等自主品牌A级车,毕竟大车开起来比小车更有面子。

所以,江淮悦悦自述的所谓的卖点根本就能成为其定价高的理由。

再和合资品牌相比较,合资品牌的雪佛兰SPARK和长安铃木新奥拓的价格虽然定位也在四万以上,但这是因为其品牌溢价能力强,江淮显然还没达到这个水平,悦悦想以同样的价格去抢雪佛兰和铃木新奥拓的客户,显然没门。即使江淮悦悦的质量、配置都达到了雪佛兰和新奥拓一样的水平,消费者也还是不会买帐。不是因为崇洋媚外,而是多年来自主品牌汽车在消费者心目中低价低质的形象已经根深蒂固,想凭悦悦单打独斗就能改变这一印象,难。

那么江淮悦悦为什么要定价这么高呢?

论品牌知名度,他比不过QQ、比亚迪F0、吉利熊猫、奔奔MINI。

论可靠性,他比不过奇瑞QQ3,其消费者总数已超过一百万了。

论安全性,他比不过吉利熊猫,人家已经过五星安全了。

论渠道,他比不过比亚迪FO。

论时尚,他比不过奔奔MINI。

跟同级别的竞争对手相比,他可以说是一样都不占优势。

在这种情况下,江淮悦悦就只能通过“高价位”打造所谓的“高端小车”这一根本不存在的概念来吸引消费者的注意,把品牌知名度先打造起来,然后再通过降价来拉动销量,这一招很多自主品牌厂家都用过。

但是,这一招真的管用吗?

现如今的汽车消费已经越来越理性了。

如果处理失当,悦悦就只能是偷鸡不成反蚀一把米。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有