加载中…
个人资料
江南小宋
江南小宋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,329,385
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广汽难以吉星高照

(2010-12-12 22:01:40)
标签:

汽车

缪雪中

广丰

吉奥

广汽

对于吉奥,广汽可以说是寄予了很多希望,希望自己能够“吉星”高照,借吉奥之手成功进军微车市场,成功实现互补双赢,希望广汽吉奥在2015年销量能达到50万辆,帮助广汽进入中国车企的第一军团。

广汽真的能如愿以偿,“吉星”高照吗?

难。

首先,吉奥没有过硬的“武器”

有评论认为,广汽收购吉奥,将对广汽形成优势互补,完善广汽的产品结构。但事实上这无异于画饼充饥。

尽管微车市场是块“大肥肉”,谁都想咬一口,连一汽的徐建一都喊出了“微车赢,则一汽赢”的格局。但微车市场的竞争目前已经处于白热化状态,上汽通用五菱、长安微车牢牢霸占着前两名的交椅,而奇瑞、一汽、东风、华晨、海马也纷纷发誓要在微车市场打出一块自己的地盘。

广汽显然早就眼红微车这个香饽饽了,于是吞了吉奥,想抢一口肉吃。

但是,吉奥目前的月均销量早已不足千辆,其所谓的产品远销海外八十多个国家和地区,也多是一些非洲小国,数量也基本可以用手指着数清楚。其旗下那几款连名字都土得掉渣的什么帅靓、新柴神、星福估计除了台州当地人,估计没几个消费者能说得出来。

而广汽虽然是四小中赢利能力最强的,但完全是靠广丰和广本给他长脸,其自主品牌“传祺”至今还未上市,所以,在经营自主品牌方面,广汽甚至还没有吉奥有经验。

两个同样瘦弱的孩子,即使是齐心协力,也难以打过一个强壮的孩子,在两个1都弱小的情况下,1+1难以大于2。

广汽能给吉奥的,更多的可能还是资金支持,但资金支持毕竟是有限度的,广汽不可能喂一个无底洞,其之前收购的广汽长丰已经惨淡地沦为弃子。

打个比方,这就好比一个人嫌自己的孩子少了,想抱个孩子来养养,但那个孩子偏是个营养不良的,而那个人自己又没有优质的奶水,却又想这个孩子以后给自己光耀门楣,基本是奢望,孩子能不能存活尚是未知数呢。

其次,“国”“民”难以融合。

纵观国内汽车界的几大收购案例,基本都是国企收购国企,好办,上级说了算。

而广汽吉奥作为国内第一宗国企收购民企案,有评论认为广汽吉奥将既具备国有企业在资金、技术、人才、管理和规模等方面的优势,又能拥有民营企业较为灵活的经营机制,能充分发挥合作双方的优势。

其实不然,广汽、吉奥的不同出身决定了他们的追求必然是不一样的,对于广汽来说,他需要讲政治,他的梦想是进入第一阵营,吉奥不过是他的众多棋子中的一枚而已,能够起到效果就用,反之则可以放弃;而对于吉奥来说,确切地说对于缪雪中来说,他更希望能够借助广汽能够把他视为最重要的“孩子”,给其最大限度的支持,助其快速成长。

双方的分歧也是显而易见的,从吉奥与广汽签约的当天开始,缪雪中就一再强调“(与广汽)是合作,不是收购!”但事实上,广汽怎么可能愿意与吉奥“合作”呢?他需要的是一个能为自己所用的广汽吉奥,而不是一个有着强烈的“缪雪中”印迹的吉奥。

有评论说,缪雪中还没有放弃成为李书福第二,这也就是说,广汽吉奥不过是缪雪中镀金的一个工具而已,广汽吉奥最终还是要成为吉奥。

在这种情况下,广汽吉奥要想实现真正的融合,难!广汽要想“吉星高照”,更是难上加难。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有