加载中…
个人资料
惠能
惠能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,790
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拒绝高利诱惑远离非法集资

(2019-12-28 17:43:43)

广东省民政厅广东省地方金融监管局联合发布风险提示

拒绝高利诱惑 远离非法集资

来源:羊城晚报     2019年12月28日        版次:A05G    作者:符畅、莫冠婷、崔清波

    

  羊城晚报讯 记者符畅,通讯员莫冠婷、崔清波报道:日前,广东省民政厅、省地方金融监管局联合发布《关于防范养老服务领域非法集资风险提示》,提醒广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力。

  防范养老服务领域非法集资,注意这5种“套路”

  两部门指出,当前,广东养老领域非法集资案件时有发生,给老年人造成严重财产损失。为防范养老服务领域非法集资风险,两部门公告了养老服务领域涉嫌非法集资的主要特点:

  以提供“养老服务”名义吸收资金。以提供住宿餐饮、观光旅游、医疗保健、照顾陪护等养老服务为名,以高额回报或享受消费优惠为诱饵,采取办理贵宾卡、会员卡、预付卡等方式,向老年人非法吸收资金。

  以投资“养老项目”名义吸收资金。以投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺高额回报非法吸收公众资金。

  以销售“养老公寓”名义吸收资金。以销售虚构的养老公寓、养老山庄等名义,或者以返本销售、售后返租、约定回购等方式销售养老公寓、养老山庄;或者以入住老年公寓后给予优惠打折、不入住给予高于银行利息分红的方式非法吸收公众资金。

  以销售“老年产品”名义吸收资金。以免费旅游、赠送实物、养生讲座等欺骗、诱导方式,采取商品回购、寄存代售、消费返利等方式非法吸收公众资金。

  以销售“保健产品”名义吸收资金。通过会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品或者不合理低价旅游,以及电话推销、上门推销、网络销售等形式,向老年人进行虚假或者引人误解的商业宣传,推销所谓“保健品”。

  拒绝高额回报诱惑,守好“养老钱”

  两部门提醒广大老年朋友及家属:

  入住养老机构,应查看相关合法证照,并按规定签订合法合规的养老服务协议,所交养老服务费用应当交至该养老机构在银行开设的基本账户,不要向个人账户缴纳资金。

  要理性选择合法合规的投资理财渠道,不为高额回报所诱惑,凡是不合理高于银行利息的返息养老投资项目均要谨慎,切勿轻易预付高额养老服务费。

  老年人进行投资之前一定要跟子女商量,切勿轻信他人,守好自己的养老钱。拒绝高利诱惑,远离非法集资。

  两部门指出,按照法律法规有关规定,组织实施非法集资须承担相应法律责任,参与非法集资不受法律保护,风险自担。

  老年人和家属若发现证照不全的非法养老机构或涉嫌非法集资的养老机构,请向公安、民政、市场监管、金融监管等部门举报,经核查属实后,对举报人将依法给予奖励。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有