加载中…

加载中...

电视剧《欢乐颂》随评之九(18-32集)

转载 2016-05-08 01:31:26

安迪。


为了有意识地雪藏安迪身世线上的核心内容,电视剧在改编上让安迪五岁之前的记忆空白。于是,有关于安迪的身世,除了孤儿之外,就留下了很多疑点,尤其是安迪对肢体接触的恐惧,以及遇到欢乐颂的几个姑娘之前近乎自闭的个性,其背后到底还隐藏着什么样的故事?当编导们又有意将老谭有所保留的隐瞒给大家时,这样的疑点也成了推动故事发展、激发观众兴趣的悬念。

 

养老院的姐弟相认,无疑是安迪个人故事线发展上极重要的场景。这一段戏里,刘涛再一次让我们认识了她表演上细腻的层次和出色的爆发力。她的失控既是心痛到极致、内疚自责到极致,更是恍若对着自己的一面镜子时,无法言传的内心极度恐惧混杂在一起后综合的情绪反应,而这每一种情绪,刘涛都get得精准且表达得淋漓尽致。而姐弟相认戏之所以对安迪重要,还因为它促使安迪和奇点的感情线有了实质性的进展,在了解到安迪孤儿的身世,亲眼目睹了她智障的弟弟后,无论对安迪这个人,还是自己内心的这份爱的感情,奇点选择了承担、保护、守候;而安迪也在奇点的宽慰、分担、守候中终于做出了尝试开始的选择。

 

私人山庄的戏份于樊胜美、王柏川是一个波折,但于安迪和奇点却是一个升温的递进。有肢体接触恐惧症的安迪终于有了生平第一次和异性之间的长拥抱,同时说明在两人交往的过程中奇点非凡的智慧、内敛的自信和幽默、成熟男人理性、从容、包容的风度,也逐渐在安迪的芳心中扎下了根。它也使得之后那个求婚的戏剧场景变得顺理成章。而看了求婚这场戏,真的不能不心疼我的安迪啊!这个在职场复杂的争斗交易中呼风唤雨、指挥若定的安迪,在生活和感情方面,她的真、她的直接、她的单纯,真像是一个容易满足、懂得感恩的孩子。而求婚的戏份又始终是跌宕的。安迪出人意表又完全符合其个性风格的我向你求婚”,是情感线温度直冲云霄的跌宕。而从甜蜜、温馨的烛光晚餐,到一脚将奇点蹬下床,则是感情线温度坐过山车般直泻谷底的跌宕。因此,从编剧的技巧上看,一个情景段落中营造出巨大的落差而强化冲突和悬念,不能不说是对小说极精彩的改编。

 

奇点

 

从读小说开始,奇点一直是我很喜欢的角色。大概也与年龄个性有关,对于男人,我的审美观,颜值、肌肉远远比不上底蕴、才情以及历经岁月和生活砥砺后的从容而由内而外散发出来的一种光芒。偏巧祖峰就是那种总是能将角色内在的光华不急不躁、抽丝剥茧般一层层展露出来的演员。他的表演细腻、生动、精准、内心极有支撑,更是没有半点的浮躁。我之喜欢奇点的第二点,恰恰是耐大赋予奇点几近于残酷的真实性和现实性。爱,是人性的真实,选择的纠结挣扎也是人性的真实,当这样一个过程被细腻生动地揭示出来时,结果是什么,都不重要了,因为如果遗憾也是现实的生活和真实的人性的一种折射和观照时,遗憾,反而更具备文艺震撼心灵和反思的力量。

 

而安迪身世线上编剧刻意的雪藏空白,使得奇点对安迪情感线的进展更加合情合理,也更有利于奇点的人设。因为安迪五岁之前记忆的空白,所以决定爱、付出爱之时,奇点所了解的安迪的过去,虽然已让他觉得很震撼,但也就只有孤儿养父母收养出国智障弟弟,安迪潜意识中的恐惧,包括肢体接触的抵触,他一开始都会看做是过度焦虑、是成长环境造成的自我防卫和自我封闭的习惯,不但不会想得很严重,反而会激起他想要去悉心呵护的冲动。但从感情温度经历了求婚线的跌宕后,和他在车库第一次想要拥吻被拒不同了,因为在有了安迪主动求婚的思想准备,有了如此甜蜜温馨的一整个夜晚身体和心理的预热,却发生如此极端的行为反应,以奇点的智慧、阅历判断就太不可思议了。开展秘密调查又是完全符合之前编导细细刻画的奇点的个性和行为特点的,他深藏不露的心计、他喜欢分析和研判人的习惯。因此,出发点可能很单纯,想找到问题症结,帮助自己最爱的人。可世事残酷的真实,却往往就在它的不可预料性和不可控制性。因为爱所以去找答案,但找答案的行动一开始,结局却走向了爱的初衷的反面。

 

在安迪和奇点感情线上表扬了编导很多之后,却忍不住也想吐槽,你们能不能还我机场站在“以迎接人群为原点,当下阳光为X轴,在太阳射线与空气水滴散射光聚焦成的彩虹夹角方向的那个安迪?那样一种浪漫啊!只能弥漫在安迪和奇点这两个在高端科技论坛中惺惺相惜的高智商理科精英身上,在我眼里,它远比吹笙鼓簧等等更贴切、更有代表性,因此原本也是安迪和奇点之间最意蕴生动、最充满浪漫情趣的细节,为什么要删去啊?

 

邱莹莹

 

邱莹莹始终都是《欢乐颂》中最具现实意义的一个角色,因为她就是现实生活中最平凡普通、体量也是最大的那一群。而电视剧对邱莹莹塑造上微妙的改编以及杨紫极精彩的演绎,却使邱莹莹这个角色更具有了艺术价值,因为编导演们毫不粉饰邱莹莹平凡的资质、不高的智商情商、情绪化等等毛病的同时,他们更是将邱莹莹的直接率真、她的努力勤奋、她的善良、她那一颗至真的爱心刻画得淋漓尽致。因为简单,所以邱莹莹很容易情绪化冲动,但也是因为这简单,因为心中始终都有着阳光的一面,这种负面情绪又不会束缚和影响邱莹莹太久,因此,她能很快忘了和姐妹们之间的不快,哪怕是曾经她最深的曲筱绡,她都能公正地看到曲筱绡好的一面、有道理的一面,从而张开怀抱以一份真诚和信赖去接纳曲筱绡。“师傅的称呼,她叫得发自肺腑,熊抱她也给的结结实实的实诚,火车站寻人之夜,她不看山水的执意相邀,未尝不是曲筱绡放下自己一直端着的东西、听从内心真实想法的一贴催化剂。而放弃去山庄的机会、仗义陪着说谎要去加班的关关去公司;听说为车祸小孩捐款,为自己掏空钱包只能拿出“菲薄的几百块钱而羞涩;还有那为樊姐而精心熬制的那锅鸡汤...却总是能以最简单直接的方式,轻易触动我心中的柔软。邱莹莹,也许平凡,但却绝不会贫瘠,因为她正拥有着这个世间作为人,最最珍贵的财富——爱的能力。而一个懂得爱、愿意付出爱的人,是必然会得到回报的。因此,邱莹莹在二十二楼这个群体所收获的爱,从未比其中任何一个姑娘来得少。而傻乎乎的邱莹莹,在我眼里却一直就是萌萌哒,这样一个努力的、善良的、内心充满爱的小姑娘,即便她做错了什么,也都是值得原谅的,值得被宠溺的。

 

关雎尔

 

因为音乐会偶遇赵医生,关关终于搞清楚什么才是爱的悸动。对林师兄屡次三番邀约的犹疑和弄懂自己的心之后果断回绝林师兄,关关对生活严谨的态度可见一斑。这样一个凡事都有章法、都依着章法而来的好女孩,确实是到让人心疼。

 

但是,从另一个方面来讲,良好的教养有时也是对个性的一种束缚,犹如一顶紧箍咒,本心之外多了太多的条条框框,太多优柔寡断、太多犹疑踯躅。因此,即便是第一眼就心动、就确认自己所爱,但是关关却不可能如小曲这般厚颜无耻、不顾一切地直奔主题而去。而在知道了赵医生就是小曲的男朋友,是喜欢王小波所谓性的情趣的男朋友、是在小曲家过过夜的男朋友,她的善良、她的教养,就更生出种种犹疑和顾虑,即便是小曲和赵医生分手了,她都很难说服自己迈出脚步去实践一个开始

 

而从另外一个方面说,赵医生的人生中也许也从不缺乏如关关这种受过良好教育、有良好教养的好女孩的。而赵医生本身也是从这样的教育和教养中成长起来的。因此,这样的关关,也许和赵医生会有相似的熟稔带来的契合,但却未必能擦出火花来。因为赵医生所需要的,恰恰是那个能把他从家庭和职业的教育教养中“解放”出来的人、一个可以把他由内到外全部点燃的人,而这个人绝不会是关关,因为关关缺乏那种天雷勾地火的能量。

 

赵启平

 

明明可以靠颜值的王凯却扎扎实实地用自己的演技把小说中这个相对戏剧化的赵医生、相对戏剧化的一段曲折爱情演绎得栩栩如生、丝丝入扣。初识时,对曲筱绡的小心机的了然、嘲讽、不屑;手术失败时的那种无能为力的痛苦、自责和失落;在曲筱绡不按常理出牌的率性执着中感动、并放下和解开自己早就习惯到冷漠的外壳而释放和纵容自己内心冲动的那种松弛、愉悦、活泼;发现曲筱绡不是和自己一类文化人又被她的无知惊到时的尴尬、恼怒但又勉力的克制……每一次情绪上的变化都把握得极细腻和精准。

 

而赵启平本身也是《欢乐颂》中非常有意思的一个角色,不是因为他头号帅哥的定位,而是这个角色身上多侧面的特质,使得看剧的过程也是对他深入挖掘和探讨的过程。就目前故事的进展看,他是一丝不苟有涵养、有礼节的医生,是幽默、睿智、才情、充满生活情趣的文化人,是外表沉静如水,但内心狂热开放的闷骚男……出人意表和新奇感带来的吸引力,使赵启平和曲筱绡一起,始终都是《欢乐颂》之中最灵动的一抹亮色。

 

曲筱绡

 

“一花一世界,一叶一菩提。这句话读起来易、记起来易,但真正想要懂得它,却恐怕大不易。字面的理解,可以用你的头脑,但真正懂得它的含义并在生活实践中运用和体现的,却也需要你一颗可以包容世界的心。因为如果你真的懂得它,你就不会轻易地给人贴标签,你不会把标签的所谓“共性简单粗暴地当成一个人理所应当的个性,你更不会允许自己无端生出什么“仇恨”或嫉恨的情绪来、不问青红皂白地发泄在标签下的一个阶层或一群人身上。《欢乐颂》三观不正吗?在你没看完整部剧之前,在你没有完整地了解二十二楼每一个姑娘和她们的故事之前,又有什么资格枉下这种断言?我相信通读完三季小说的人至少比看了一鳞半爪剧的人更有资格下断言。而我却以为《欢乐颂》是一部很有责任心、很有情怀、甚至是很有勇气的作品。这个社会,各种顽疾很多,而其中有一种顽疾就是无端仇视的情绪。我们一方面总是在抱怨人和人之间的冷漠,另一方面这几十年来我们一直在积淀着负面的情绪,不是教会人去爱、去理解、去包容,而是用各行各业种种极端的现象当成普遍来宣传,直到今天我们仇官仇富仇法官仇警察仇医生仇城管……可是又有多少人冷静地想过,对于每一个个体而言,因一个标签而抹杀对个体客观公正评价的机会,因一个标签而可以任意祭起双重道德标准,是不是也是一种不公平?

 

曲筱绡,她富家女的家庭背景,固然是她任性及率性的个性形成的重要元素,但却并不是每一个富家女都能像小曲那样在关键时刻敢于挺身而出,有担当、并善于去担待的,因为这是小曲独有的个性。因此,家庭成长环境会对个性打下烙印,但却不能完全等同于个性,更不能决定一个人的世界观和价值观。

 

第二,任何一种家庭背景对个体成长的影响都带有两面性。人人都看见曲筱绡的家庭带给她优渥的物质条件、创业基础,带给她输得起的自信和跋扈的资格,带给她人生需要奋斗和拼搏的成功经验,可是却往往看不见这样的家庭也给她带来的那些伤害。为什么曲筱绡这么不待见樊胜美?在她随口的一句从小就是斗小三的专业户里,有多少人能听出其中蕴含的痛!外人眼中富足和睦、光鲜亮丽幸福的家,在年少的曲筱绡心中却是脆弱而不安全的。因为从记事起,她和她的母亲既要辛苦地防御前妻及前妻儿子对她们应有权益的侵犯蚕食,又要对抗那一轮轮层出不穷地觊觎他父亲财产的捞女们。而她的敏锐、犀利、古灵精怪,也未尝不是一次次的实战中积累下来的经验。而这般在斗争中和缺乏安全感的环境里长大,在有头脑的曲筱绡身上,”——装冷、装硬、装大尾巴狼的狠,就成了人生自然而然的习惯。也许对她而言,潜意识里那群流浪猫远比陌生的人群更安全。因此,她能向猫儿袒露她的温柔、她的爱心,但在人前她却时时刻刻都在掩饰,好好的话不好好说,好好的事不好好做,但仔细想想,无论这些话还是这些事,背后折射的却都是她的好心

 

直到现在赵医生还没弄明白,知识和智慧是两回事,知识也许可以靠后天努力,但智慧却是某种天分在生活磨砺中的积淀中焕发出来的本能。越是不学无术,曲筱绡显露出来的智慧才越令人无法不去珍视啊!比如一群人大海捞针般地在火车站帮樊姐找父母,其他人还在茫然失措、如无头苍蝇般没方向时,曲筱绡先是果断做出分组分配、分工搜寻的范围、汇合地点、寻找方法的行动方案。再是善于观察,看到巡警车立马意识到这是可以利用的资源。和巡警的交流中一句老人容易出事,很快就抓住了对方也关注的焦点,于是,成功把自己的目标变成了巡警和她们一致的目标,这是谈判的技能和交流的技巧。在搜寻了一圈无果之后,并不气馁,也不失落慌乱,迅速锁定深入搜寻的方向比较暖和的地方,这是逻辑思维和缜密的分析能力的体现。因此,一群人中由曲筱绡的一组发现目标,看似偶然,却一定是必然,而这必然中体现的,正是曲筱绡近乎本能的一种智慧

 

这样一个女孩,她不仅聪慧,而且还勤奋努力。她对别人犀利苛刻,但其实她对自己也犀利苛刻。她假装的自命清高、目空一切,但其实在内心深处她又是如此渴望着一份关爱、一份没有杂质、没有附加的友情。她经常性用匪夷所思、看着恶劣的方式来掩盖一颗忍不住想多管闲事的善心。她确实有太多太多的恶习,她确实从不敢轻易付出真心和真情,但是,在和二十二楼女孩们的交往中,虽然有一些习惯和本性始终很难改变,但慢慢地却有坚冰正在悄悄地在融化。

 

樊胜美

 

记得在中断逐集评之时我曾解释过为何安迪对樊胜美下职场油子的断语,但其实在我心中,这职场油子只是一种职场生存状态的客观描述,本身也并不带贬义。首先是因为无论怎样的公司和组织,人才结构的金字塔型是科学的必然。每个人都想要上升通道,但上升通道却是有限的,因此,总会有一群人不得不呆在不上不下的位置上慢慢地消磨了热情,却也在本分之上得到一种平衡。第二,没有人一开始就会甘心于这种状态的,而且通常刚入职场虽然不知道该怎么承担责任,但却愿意承担责任。但在这个过程中,不是每个人都是那么幸运,也不是每个人都能执着坚持。承担未必一定是好的结果,承担也有可能因为别的油子的推卸责任而成了你的罪过,慢慢地越来越谨小慎微、越来越但求无过,有些职场油子也是诞生于职场的无奈。第三,这样的一种状态一样有可能是一种主动的选择。因为人对所谓的幸福和成功的定义是不尽相同的,人对生活重心的安排也是不尽相同的。一个地方的得到,就可能意味着另一个地方的失去,因此,如果将重心放在家庭,尤其对一部分女性而言,在职场上能跟着公司发展的步伐做好本职工作的一份安稳,其实同样也是值得尊重和尊敬的,事实上正是有着这群人平凡的奉献,才构成了一个组织结构的稳定。

 

而回过头来看樊小妹,她从来都不缺乏能力,这从她给上司建议的年终总结中可见一斑,她的根本问题,其实来自于她的家庭。当樊小妹竭力要掩饰的真相在掩无所掩的那刻终于袒露出它的那份狰狞和不堪时,我相信,只要有一丁点的悲悯心,你就无法不为樊胜美而心痛!

 

从二十多岁大学毕业,背井离乡一个人到大上海打拼直至三十岁,这个表面光鲜靓丽骄傲开朗、八面玲珑、长袖善舞的女子,一个人默默地承担起一整个家庭的负担。每一次到手的卡券,都被她八五折换成现金,贴补家用;出钱供哥哥买房子,自己却在上海欢乐颂二十二楼中蜗居斗室暗房;而她那奇葩的哥嫂、父母却以为她是一颗取之不尽的摇钱树,明明把她拖进无底洞,却仿佛理直气壮、理所应当!但是,这个叫樊胜美的小女子啊,这样沉重的负累,默默地担起,因为心中的对父母的那份孝、对家庭的那份责任,而承重的过程,竟然没把她压垮,反而生出了一份豪气和自豪来,这样的女子,怎么不是一个奇女子?这样的不公和委屈,不但默默地背着人独自含泪吞下,不但没有自怨自艾,第二天却依然要顶着一张笑脸、骄傲地、体体面面地站在人群中间,原本情感贫瘠的她,甚至还有能力关系心周边人的苦痛,还有能力没有保留地献出她的关爱,这样的女子,怎么不是一个奇女子?无论买山寨货打扮自己,还是人前光鲜的种种掩饰,与其说她虚荣,还不如说她虽然贫寒局促、忍受着人所难以忍受的不堪,却依然不愿放弃她对生活的爱和心底深处一份做人的尊严!

 

是的,在她的心中认为家庭背景是人生的宿命,既然出生已由不得她的选择,因此她比任何人都看重婚姻”——这第二生命能带来的转机。但在背负如此沉重的人生路上艰辛蹒跚,她想走捷径的心态,想让别人来分担的一点点私心,其实都是很好理解的。只是,命运却又给了她另一种她至今还未看清的尴尬。需要她一起奋斗的,她嫌不够轻松“快捷”,她拼命想要挤进去的阶层,不但需要她付出代价,而且即便她是愿意付出代价,真正的好男人因一眼看出她的用心而根本不屑一顾,而但凡愿意接受她代价的又早把她看成一道美味佳肴,可以品尝,只需付出一道菜的对价!就好像她寄予希望的曲连杰一样。而小说中的中年富商章明松变成了曲连杰,一开始确实也令我有点突兀之感,但细想却也完全符合电视剧的改编规律,尽可能减少不必要的人物,尽可能丰满必需要的人物。而且无论从人设还是曲连杰、樊胜美的思维个性行为逻辑看,和曲连杰发生这样一段关系也都是合情合理的。

 

今天一气追了近10集,为赶进度,终难免仓促了点,见谅。明天继续奋起直追。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
云淡风轻地微蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,298,882
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有