加载中…
个人资料
puliu6638_hwuyj
puliu6638_hwuyj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:807
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]王铎行书《赠汤若望诗翰》册页

(2020-02-02 10:40:25)
标签:

转载

       王铎(1592-1652),字觉斯,一字觉之,号十樵、嵩樵, 又号痴庵、痴仙道人,别署烟潭渔叟,河南孟津人 。明末清初书画家 。他的书法与董其昌齐名,有"南董北王"之称 。北京大学教授李志敏评价:"王铎的草书纵逸,放而不流,纵横郁勃,骨气深厚"。

王铎 赠汤若望诗翰,这是王铎为一位外国来华传教汤若望所书写的一册页。 

[转载]王铎行书《赠汤若望诗翰》册页

[转载]王铎行书《赠汤若望诗翰》册页

[转载]王铎行书《赠汤若望诗翰》册页

[转载]王铎行书《赠汤若望诗翰》册页

[转载]王铎行书《赠汤若望诗翰》册页

 释文: 過訪道未湯先生,亭上登覽,聞海外諸奇 

   風動鈴旗樹影斜,漆書奇變儘堪嗟。 他山鳥獸諸侯會,異國琳球帝子家。 
   可道天樞通海眼,始知日路小瓜窪。 需時與爾探西極,浩浩崑崙未有涯。 
   其二 
   殊方別自有煙巒,一葉艅艎世外觀。 地折流沙繁品物,人窮星曆涉波瀾。 
   眉間藥色三光納,匣裡龍形萬壑寒。 好向橘官延受籙,知君定不吝瓊丹。 
   (“形萬”二字落) 
   書時,二稚子戲於前,囂渎晛y,遂落數“..”,如“龍形萬壑”等字,亦可噱也。
書畫事須深     山中、松濤雲影中揮灑,乃為愉快,安可得乎?王鐸漫識。 
   其三 
   八萬遐程燕薊中,如雲弟子問鴻濛。 慣除修蟒箐風息,屢縛雄□瘴霧空。 
   靈藥施時回物病,玉衡齊後代天工。 幽房剩有長生訣,一笑攏鬚遇苑風。 
   其四 
   圖畫充廚始攝然,何殊層閣揖真僊。 醉吟心映群花下,閒臥情遊古史前。 
   琴瑟中和秋獨奏,錕鋙光怪夜雙懸。 欲從龍拂求靈液,只恐鸞車泛海煙。 

       道未先生(湯若望,字道未)學通天人,養多玄祕,心服其為人中龍象也。予曾書一卷,被盜竊去,因再書 此,今裱成,再奉以贖遺失之愆,知 道翁必大笑也。河南王鐸具草求正 之。月來病,力疾勉書,時絕糧,書 數條賣之,得五斗粟,買墨,墨不嘉耳,奈何!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有