加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,900
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广州学习心得体会

(2009-11-02 15:45:37)
标签:

素质教育

先烈

学习心得

办学特色

东风日产

广州

教育

分类: 阳光关爱•教育援川

作者:高强、谢晋兵(汶川县银杏小学)

 

    2009年9月19-26日,我参加了由东风日产阳光关爱基金、广东教育活动中心联合举办的“阳光关爱·教育援川”活动。其间我们先后参观了广州市文德路小学、先烈东小学、广州市实验中学,听课4节,讲座2场,学校报告7场,一路行程紧张而充实。所考察的这些学校既有百年老校,也有新兴学校。虽然这次考察学习活动已经结束了,但所参观的学校的校容校貌、教育理念、办学特色、师生风采无不给我留下了深刻的印象,使我感触颇深。

 

    另外东风日产的领导和朋友们的热情招待也使我特别感动。据张影校长介绍,2009年,东风日产不但没有因金融危机减少对社会公益事业的投入,反而设立了用于履行企业社会责任的专项基金。而我们作为受益者也是积极的抓住这次难得的机会。为了不使这趟学习成为走马观花的旅游,我特地整理了一周以来的学习笔记和心得:

 

    一、真正的教育是以学生为本的素质教育,素质教育才是教育的归宿。

 

    实施素质教育是当前我国教育的主旋律,新课程的实施和教改理念的不断实践,成为落实素质教育的助推剂,教师和教育教学管理者是教育发展、学生成长的生力军。我们所参观考察的学校都是广州的名学校,这些学校集中优势教育资源,办优质教育,并取得了显著成效;着眼于学生的德、智、体、美、劳等五育并举,学生的实践能力与创新意识兼顾。大到学校的硬件设施,小到校园中的一草一木,无不展现着良好而又务实的育人氛围,无不体现着素质教育旺盛的生命力。例如文德路小学,虽然学校面积不大,但该校的教育思想却振聋发聩:教育就是塑造人;让学生享受高起点、高品位的德育,培养学生良好的品质与坚强的意志,成为有人性的人。这所学校放手让学生自主参与管理,学生自发组织开展各种活动,参加社会实践,培养社会责任感及实践创新能力,让学生树立爱心意识、责任意识和维护正义的精神。相比之下,我以前在潜意识之中还是只看重学生的成绩的,在育人方面缺少创新和实践,在教育教学管理方面为学生德育方面的发展创造的条件还不够。又如广州实验中学倡导的素质教育价值观念是“关注主体、科学创新”,倡导的教育理念是“让教育成为发现与创造的艺术”。学校从教育管理者到教师实行双语教育、科技教育,体现着超前的办学思想。然而我深知,这些学校所形成的教育规模、管理风格和办学特色无不渗透着教育者的教育智慧,无不凝聚着他们辛勤的汗水。教育是一项神圣的事业,这些学校将素质教育演绎的淋漓尽致,大气豪迈而又自信!

 

    二、教育的成功源自教育细节的成功。

 

    学校是教书育人的场所,草率、粗放的校园环境无疑对学生有着潜移默化的伤害。老子曾说:“天下大事,必做于细。”教育作为一种事业,如果光停留在口头上而不体现在行动实践上,则无异于空中楼阁,如水中月、镜中花。我们所参观的这些学校校园环境优美,建筑设计布局合理,校园文化氛围浓厚。名人画像、雕塑、格言警句随处可见,学生的绘画作品、书法作品、小制作、工艺品等在细微之处体现着教育者为学生才能的展现和拓展所做的努力与良苦用心,这些做法对我们都是一种启发和提醒,如果我们在这些方面进入了一种常态的话,那么对于学生身心的健康成长、才能的展现无疑是一种促进。

 

    三、特色办学,各取所长,使各自的办学效益得到了社会的认可。

 

    我们所参观考察的学校都是在当地乃至全国知名度很高的学校,而他们的办学特色也是各有千秋。如先烈东小学,因为生源优良,师资力量雄厚,所以办学质量很高教育成果可谓硕果累累,学生个性张扬,特长鲜明,校园文体活动丰富多彩,学生的培养目标是重点名校、重点体校深造。各个学校都坚持把德育工作放在素质教育首位,重视学生个性与潜能的开发,重视学生科技、艺术、体育素养的提高,先烈东学校从一年级开始就培养学生的艺术才能,学校的艺术氛围让我们叹为观止。实验中学以科学育人,以人文立魂,实现资源共享(多所学校协调共用一个文体中心),着眼于培养学生终身发展的能力。先烈东小学以120年的内涵丰富的校史展示着她的博大精深、沉郁雄浑,科学精神与民族精神激励着全校师生求学奋进、成才报国,涌现了许多知名科学家和学者。该校全国特级教师奚天敬以充满激情的演说给我上了一堂生动的思想教育课,他将自己从教45年的宝贵时光献给了这所学校令人赞叹!

 

    此次考察学习是一次难忘的学习经历。广州沿海一带物华天宝、人杰地灵,不论是听课、评课,还是参观、听讲座,对我来说都是受了一次极好的教育,也是对我教学工作的鞭策!以上的感受并不能展现此行参观考察的全貌,难免挂一漏万,如蜻蜓点水。然而我认识到,作为一名教师,树立终身学习的意识,不作井底之蛙,在反思中调整自己,努力践行新课程理念,努力实施素质教育才是根本,才能不虚此行!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有