加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,900
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学习•借鉴•反思•提升

(2009-11-02 15:33:04)
标签:

教育

广州学校

名校长

校园文化建设

分类: 阳光关爱•教育援川

作者:林烨(汶川县绵虒小学)

 

    2009年9月19日——9月26日,接汶川县教育局教师培训中心的安排,汶川县中小学骨干教师一行40人在县进修校张影校长的率领下前往广州,到文德路小学、先烈东小学、朝天小学、海珠实验小学、华南师大附属中学,象达中学、实验中学、广州市十六中学.进行四天的考察学习。这次考察,我通过聆听报告、深入校园、深入课堂,真实地感受到了一股前所未有的教育的生命力。考察活动期间,我的思维始终处于一种高度活跃状态,无论是听专家讲座,还是下校参观,总觉得我有那么多疑问需要寻找答案。静下心来细想,也许正是名家的博大精深、广州各校的办学理念使我的思想受到一次次强烈的震撼吧!

 

    面对这里的校园、这里的教师、这里的学生和这里的教育氛围,不得不让我思绪万千……先进的管理模式与教学经验一直感动着我,很多的教育细节触动着我、指导着我,教育着我。我对广州教育的整体的感受是观念新、思路清、措施硬、工作实、管理细、效率高、发展快。值得我在自己今后的教育教学中得以借鉴和吸收。

 

    一、体会与感悟

 

    (一)体会名校长丰富的内涵和睿智的风采

 

    我们去的广州几所名校都有一位名校长,他们具备深厚的理论功底和博学多识的才能,又是善于经营,敢于开拓的思想者。他们先进的办学思想、超前的管理理念、饱含哲理与灵性的教育观点,无不让我折服,为之感叹。无论是科研型校长还是专家型校长,无论年青还是年长,从他们身上,我找到了自己的差距,并感到了一种深深的压力;从他们身上,我更加懂得了“一名好校长就是一所好学校”的真正内涵;从他们身上我更加懂得了校长所应有的特质:校长要有博爱,校长要懂得增值,校长要极富思想、内涵,校长要有科研的眼光和能力。

 

    本次考察,我们接触到多位校长,他们的共性在于能注重从本地、本校实际出发,从自身特点和优势出发,确定自己学校独特的教育理念、办学精神和价值追求,并以此规划学校的发展。在学校文化、课程建设、环境布设、学校管理的各个层面,处处体现着以人为本。而且每所学校都非常注重教师队伍建设,并通过教师培训、制度重建等提高教师素质。在介绍中,每位校长都谈到了学校的继承和发展的问题,向我们介绍了学校如何不断适应新时代新形势保持学校、教师的可持续发展。

 

    郑校长所在的文德路小学——是一所有着百年历史的老校,我深深感受着该校在几代名校长打造下所蕴含的深厚的文化底蕴,感受着这里求真、求实、求细的管理和浓厚的教研教改氛围。如今,在郑校长的带领下,该校探索着学生心理辅导课堂教学之路,通过聆听郑校长的报告,也促使我对目前教育教学中存在的问题多了一份更深层次的思考。

 

    (二)体会名校别具一格的办学特色

 

    要想成为一所名校,必须有超前的办学理念和鲜明的办学特色。考察中无论是聆听专家、校长的报告还是深入参观他们的学校,都能感受到他们高瞻远瞩的办学思想和个性化的办学思路,感受到明确的“以人为本,为学生终身发展奠基”的人本发展理念和“规范化——特色化——品牌化”办学目标。

 

    我们考察的先烈东小学,该校在长期的研究和实践中,逐渐形成了自身的特色,树立了学校的体育,艺术品牌。是广东省普教系统“百千万人才工程”培训基地,全国科研兴校基地。它是把该校在校本课程开发过程中逐步建立的“做中学、学中做、做学之中求创新”的基本经验与教学范式规律进一步移植到各学科教学中而作深层次的实践探究的,从而形成本校的特色。有幸的是我还听到了该校的一节观摩课,整节课学生的参与范围大、探究力度深、学生思维活、课堂气氛和,三次探究活动逐层深入,教师真正以其指导者、合作者的身份出现,通过小组合作,使各层次的学生都能在“做学创”的学习中体验成功.

 

    (三)体会名校科学有序、精细化、人文化的管理和评价机制

 

    广州学校管理有一个共同的特点,那就是分层管理、工作细致。我们也常说“指挥棒”的作用,其实就是说评价机制的作用。教师的教学、学生的学习、学校的发展,评价机制起到了至关重要的作用。通过聆听报告和实地考察,我们可以明显感受到,广州学校的管理都是人性化的,而这种人性化的管理背后有非常精细的管理做支撑。在几所校园里,我们感受到的是处处干净、规整,时时规范、认真,学校没有一处卫生死角,没有一事无人过问,感觉学校就是一部自然和谐、高效运行的机器。这得益于他们精细化的管理。这种精细的、人性化的管理提醒着教师把每一个应当做的工作做好。在各种考核、评价机制下,构建了一种和谐的教育教学秩序,涌现了一大批精神健康愉快、教学积极进取的具有个性魅力的教师,从而使学校在一种良性的可持续性的轨道上发展。

 

    (四)体会名校独具匠心的校园文化建设

 

    校园文化建设是一所学校教育理念与教育模式的外在体现。我们所参观的几所学校都非常重视校园文化建设。精心设计的学校环境,奠定了校园文化的基础;独到办学理念的确立,构筑起校园文化的支柱;良好校风的树立,营造出浓厚的校园文化氛围;多彩活动的开展,为校园文化建设注入了活力。走进校园,绿树、鲜花、假山相互映衬,花香鸟语共和谐。各具特色的走廊文化、墙壁文化、办公室文化、教室文化、功能室文化,每一处墙壁会说话,营造出了一个健康文明、高雅和谐、奋发向上的育人环境。

 

    (五)体会教师充分的发展空间

 

    通过专家报告和实地考察,感觉到广州学校对教师的专业成长都非常重视,虽然学校教育设备、教育手段及教育管理已基本实现了现代化,但名校最关键的依托都是具有主观能动性的教师队伍。学校能为教师的成长提供了充足的空间,只要你愿意提高,学校提供一切便利,大多通过校本培训、学术争鸣、业务论坛、实践探讨等手段,迅速提升教师的业务能力、教学水平、综合素质。而且他们能借助天时、地利,零距离地接受教育专家的引领,并能将专家的理论内化为教师的自觉行为。

 

    (六)体会学生文明、和谐、全面的发展

 

    在朝天小学,无论是在安静的楼廊,还是书声朗朗的课堂,处处体现一种浓厚的文化氛围。孩子身上的共同表现是有“大气”、有“灵气”、有“胆气”。

 

    在这里,学生被真正还原成一个“人”:一个活泼可爱、有待塑造的人,一个喜欢玩耍、向往快乐、需要交流、渴望尊重的人。在这里,不仅关注学生在文化知识上的积累,更注重对他们行为习惯的培养;不仅关注孩子们的学习成绩,更关注他们情感价值观的形成;不仅重视对孩子基础知识的传授和基本技能的训练,更注重对他们创新能力的培养;在这里,学生不必整天埋头做题,他们有权支配自己的课余时间,唱歌、舞蹈、打球、制作、阅读等等任由选择;在这里,学生不会总是呆在教室里,他们经常走进社区、走进大自然,了解民风民情,感受本土文化;在这里,学生们领略到的是面向生活、生动有效的课堂教学:熟悉的生活知识与课本知识互相渗透,现代化的车间、美丽的植物园、高科技的园艺场……到处都是学习的课堂,学生的眼界、头脑与胸怀因之打开;学生的思维、潜能与睿智由此得以催发。

 

    二、反思与借鉴

 

    我们一直在从事着教学工作,但对于教育的内涵,似乎我们没有多少人去认真思考,也就没有多少人去真正做教育;“以人为本”的理念我们都知道,也常常挂在嘴边,但我们实际做得很有限,而且因为核心理念落不到实处,其他的理念也只能流于形式。可能在工作中我们有相似的地方,有雷同的地方,也许是因为我们方法太过单一、太过呆板,也许是因为我们没有能够做到持之以恒,也许是因为政策与评价制度的不完善,也许是因为工作中缺乏先进的理论包装等原因,而制约了我们的发展。

 

    在广州不管是听报告,还是到学校考察,我们时时被专家和校长处处确立并实践的以人为本的理念所感动。我感到我们有以下几方面与之存在很大的差距,值得我们学习和借鉴:

 

    (一)树科研意识  提科研水平

 

    本次我们所考察的几所学校科研意识都很强,学校对课题研究深入。而我们,则是多数教师对教育科研的重视不足,平时的教研活动流于形式,不愿承担教研课题,或承担课题后敷衍了事,只教不研,使教研成了无本之木。我们必须扎扎实实地搞好教科研工作,找准教学科研的切入点,切实做到人人乐于参与教科研。坚持"从问题到课题,从经验到实验,从结果到成果"的科研工作思路,促进学生、教师和学校的发展。

   

    (二)重队伍建设  抓校本教研

 

    如果说“一个好校长就是一所好学校”,那么,“一批好教师也是一所好学校”。学校要以科研为载体,把教师发展确定为学校发展的决定因素,采取一系列措施,加强管理,注意培训,特别对新教师的成长更加关注,想方设法促进其专业化成长,让从而确保学校可持续发展。

 

    短暂的学习考察活动让我感受到新思想新观念实在太重要,学习实在太重要了。学习是为了运用,学习是为了发展。“他山之石,可以攻玉”。因为地域、环境、历史发展等的不同,我们会本着从学校的实际出发,我会努力结合本地区、本校实际情况以“求真、求实、求效、求发展”为目标,把最平凡的事做好,把最小的管理做到最精细。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有