加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,900
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最是书香能致远

(2009-11-02 15:18:06)
标签:

教育

致远

书香

班级

文化魅力

广州

分类: 阳光关爱•教育援川

作者:周丽(水磨中学)

 

    9月20-26日,我有幸参加东风日产“阳光关爱·教育援川”教师赴广州名校学习交流的活动,收获颇多,受益匪浅,从心灵深处给予了我莫大的触动,使我充分感受到了沿海学校独特的校园文化魅力,也完全体会到在这种浓厚的气息中对学生产生的深远影响。听同行的老师介绍,这个活动早在今年2月12日就启动了。东风日产将在2009年派出5批、共50人次的专家志愿者,赶赴汶川开展一对一的援教和精神重建工作。我们终于也赶上了这次活动。在短短的学习周期中,培训老师每一个微笑和手势都使我倍受鼓舞和温暖。

 

    或许我是个班主任的缘故,每到一个学校从踏入走廊到教室内,我都被他们丰富而极有震撼力的班级文化建设所折服。每个班级的外面(教室走廊)都挂有积极向上、令人振奋的格言标语,可是令人惊奇的是格言标语上的除了名人名言,还有各班级的学生的照片和箴言。我暗自想:有这样的文化展示,怎么能叫学生不自豪,学生又怎么会不努力去奋斗,这才是真正的做到以学生为主体的细节体现,真正的做到满足学生内心的需要和表现的平台。这些学校的每个班级共同点是设备设施基本相同,都有多媒体教学设备,前面黑板上方的大字都是学校的校训;不同点是每个班级的设计均不相同,具有非常鲜明而有多样化的班级文化,有该班级的班级旗帜标志,有班级口号,其他如书法天地展示、数风流人物照片和箴言,有学生分组结对的黄金搭档优秀组的照片展示、研究性学习分组各组别具心裁的图标和名称及团队宣言、也有学生的感恩学校,教师,父母,生命的宣言。所有的一切都着重体现出班级文化建设的创意性,实用性、全面展示了学生的才艺,更起到激励鼓舞作用,具有鲜明的班级特色。

 

    每所学校都各有特色,但又有相似之处。他们都非常注重对学生的素质教育的培养,因此搞了一系列的活动。特别是华南师大附中,文德路小学经常会搞一些大型活动,吸引了社会各界人士来参观,而且每项活动都会有一个响亮的名字,精心设计的活动让学生从中受到了很好的教育。而先烈东小学给我的印象最深的是“把课堂还给学生”,学生是课堂的主人,学生在课堂学习中的参与度极高,而且参与的时间长,始终处于一种积极的状态,课堂学习最大限度地发挥了学生的学习能动性。先烈东小学课堂的最大特点是教师把教学重点转移到学生能力培养上,教师除了关注教材、教法外,更关心的是学生和学法,课堂内容与结构、预设与生成,总是那么生动自然,朴实无华。

 

    “最是书香能致远。”广州的各个学校都努力营造以人为本的校园文化氛围,强化环境对师生阅读的熏陶感染作用,在校园随时、随处可以看到名人名言、经典诗文,营造出一种强烈的读书氛围,并努力为学生搭建一个更加广阔的读书平台,让学习真正成为学生生活的一部分,让他们在学中学、学中悟、学中思、学中乐,与书为友,与书对白,与书达成,师生沉浸其中,不仅能领悟经典文化的魅力,更能感受到浓浓的文化气息,师生因学习而阳光,生活因学习而精彩。独特的校园文化魅力让名校师生厚重而博大。这也是我们的教育追求,我们的教育理想,我们当为之奋斗!。

 

    5天的考察学习结束了,这次学习让我大大开拓了眼界,同时深深地感受到:要做一名出色的教师必须要付出艰辛的劳动,要把我们的学校建设成一流的名校更是要有百折不挠的精神。非常感谢县教育局、感谢东风日产组织这样的活动,希望以后还能有更多的机会去参观考察,同时在今后的工作中我会更加地努力,积极发挥骨干教师的领军作用,不断提高自己的教育教学水平,掌握现代化教学手段,钻研教育教学理论,为我县的教育事业添砖加瓦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有