加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,900
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学校的希望与未来

(2009-11-02 15:14:00)
标签:

养成教育

行为规范

校园文化

汶川

教育

分类: 阳光关爱•教育援川

作者:罗吉全(雁门小学)

 

    早在参加9月20日至27日东风日产““阳光关爱·教育援川”活动之前,就听说东风日产已经针对汶川地区的老师培训做过两次活动了。当时听参加培训的老师的讲述,我们小学的老师也听得羡慕不已。是的,灾后心理援助工作不是一蹴而就的,需要一个长期的过程,这离不开社会各界的支持。东风日产能想到了我们老师在教学中对知识和先进理念的渴望,我们由衷的感到汶川教育的未来是光明的。在为期一周的考察学习中,我们看了文德路小学、先烈东、广东实验中学、朝天小学、海珠实验小学等学校,听了唐红波教授、张锦庭专家的讲座有以下感悟:

 

    ●  了解了学校校园文化的内涵,校园文化是指学校在长期教育、教学实践活动中逐步形成并为全体教职员工共同遵循和奉行的价值观念、基本信念、教育理念和行为准则的总称。他们的校园文化是一种以确立学校价值理念为核心,以搞好学校管理、激发教职员工积极性为手段,以树立学校良好形象、提高社会效益为目的的现代管理理论,可称之为“管理之魂”。它是学校长期以来形成的一种稳定的文化传统,已经将学校内部各种力量统一于共同的指导思想和管理哲学之下,汇聚到一个共同的目标和方向上,从而促进了学校的全面发展。他们的校园文化中透露出包括学校理念系统、规章制度和行为规范等,这些内容都是校园文化的实体,即实际形态。这一形态包括内隐文化和外显文化两个组成部份。内隐文化主要指学校理念、学校精神、价值观念、伦理道德等方面的内容。外显文化主要指学校的规章制度、行为规范、组织体制、学校形象(包括校舍、设施、师资、服务等)。学校内隐文化和外显文化是不能分离的。内隐文化反映学校的内在品质,决定外显文化的发展方向和表现形态;外显文化受制于内隐文化,是内隐文化的外在表现。二者相互联系、相互促进,共同处于校园文化的统一体中。

 

    ●  学校的品牌在于自己的形象

 

    学校品牌形象是社会与公众对学校的整体评价和判断,是学校精神的外在表现,也是学校素质的集中表现。而学校各种内在要素的质量如何,都会在学校整体形象中综合反映出来。任何一个内在因素的质量不好,都会影响学校的整体形象,进而影响公众对学校的评价。因此,我们参观的广州各学校在校园文化建设中注重学校自我形象的塑造,注重无形资产的开发、利用和增值,进而提高自己的竞争力。通过各种展示无不透露出文明学校、行为规范示范学校、卫生学校、健康学校、安全学校。他们不断洞察社会需求,适时开出满足学生和社会需求的各项活动,不断提升教育、教学质量,不断提高服务水平,获得学生及其家长的最大满意程度,真是 “一切为了学生”思想的具体表现学校。

 

    ●  根据社会的发展和自身优势走特色之路

 

    根据学生的兴趣充分发挥特长的特长,因材施教,这是我们看到的广州学校的办学特色。他们根据社会的需求和本校的优势开展了丰富多彩的课外活动,充分利用学校和社会的资源发挥学校体育、音乐、美术等教师的专长,人尽其才。这些活动促进了学校的发展,增加了学校的活力,活跃学校的气氛,提高学校的品位,营造更好的融洽的育人环境。

 

    ●  我们的未来和希望

 

    一、应牢固树立和落实科学发展观,坚持以人为本的教育思想,实现教育创新。学校的主要任务是培养和造就人才。在学校教育、教学和管理工作中,落实科学发展观,为国家实现全面发展、协调发展、可持续发展,提供人才保证和智力支持,做出我们应有的贡献。必须坚持以人为本的思想,即以教师和学生的发展为核心,给教师和学生提供良好的发展平台、创造良好的发展条件,实现教师和学生最大、最好的发展。增强学校自我发展、自我生存的能力,促进学校全面、健康、稳步的发展。听从时代的呼唤、社会和家长的要求,适应国家教育发展的需要,用科学的发展观来统领学校当前的各项工作,并渗透到学校教育、教学和管理的各个方面。同时加强学校的民主管理。并能做到人人有事做,事事能做好;人人高兴愉快和谐做事,事事高质高效低耗完成。要做到爱护人、关心人、尊重人、善用人、培养人、满足人在物质和精神、生理和心理等方面的需求,培养集体精神和合作意识,建立和谐的人际关系,创造良好优越的工作环境和条件,充分体现出每个人的人生价值。这样的管理才是一种以人为本的管理,它更能激发出人的积极性和创造性,更能增强和谐的氛围和整体的凝聚力,更能出色的完成各项工作任务。

 

    二、更新教育教学观念

 

    1.突出一个“人”字

 

    所谓突出一个“人”字,是指在教师的教育教学活动中,坚持把学生的发展放在首位,树立“以人为本”的教育教学观念。教育教学的本质是开发人的潜能,塑造具有健全人格的人。

 

    第一,重新反思课堂教学的本质。由于受“应试教育”的干扰,不少教师把完成知识传授的任务作为课堂教学的惟一目标,至于学生是否乐意学,会不会学,善不善学,教师很少考虑。教师在传授知识的过程中必须始终关注着学生的发展。在教学设计和组织课堂教学时,要时时思考如何让每个学生乐意学,学会学习,善于学习?学生在学习过程中可能会遇到哪些困难,教师如何引导学生解决这些困难?

 

    第二,要拓宽教育教学的视野。课堂教学是发展学生素质的主战场,但它不是提高学生素质的惟一途径。教育教学应当渗透在学生参与的各类活动中,渗透在社会、家庭、学校等学生成长的各个领域之中。

 

    第三,要着眼于学生的可持续发展。让学生学会探索未知比掌握现成的知识更为重要,让学生了解自己的潜能比学会一门技能更为重要。因为今天的学生将要迎接未来可能发生的生态环境及社会变迁的挑战。

 

    2、品德教育重心放在习惯上。

 

    学生的思想道德教育要走向低重心、求实效、重养成的行为规范教育。

 

    首先、加强个人的卫生习惯的养成教育。学校要从根本上加强学生的环保意识,使学生养成讲卫生的好习惯。可利用校园板报等宣传环保教育,尽量在内容上接近学生的生活,另外与家长紧密联系。

 

    其次、加强活动行为规范的养成教育。活动行为是否规范直接影响学生的安全和学校的次序,一定程度上反映出学校的校风和学生的文明程度。加强学生活动行为规范的养成教育要重安全防范,兼文明礼仪,强训练指导,勤俭查督促。

 

    最后、加强学习行为规范的养成教育。学习行为规范的养成教育要重于学科知识的教学和智能开发,没有良好的学习行为习惯,就不可能形成优良的学风。所以我们一要全员参与,二是确立重点,三是要明确要求,四是要坚持不懈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有