加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,900
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心手相牵 共谱穗川教育新明天

(2009-11-02 15:10:51)
标签:

教育

东风日产

传统项目学校

企业公民

旗手

汶川

分类: 阳光关爱•教育援川

作者:董家富(龙溪小学)

 

    9月份,正是全国援建的汶川各学校新校舍启用之时,学校的硬件水平远远高于震前。但学校软件的建设却不可能一蹴而就。作为教师,我们的心情可想而知。但是值得庆幸的是,2009年9月19日,我被通知与汶川县17所中小学的40名骨干教师参加了广州参加为期七天的东风日产“阳光关爱·教育援川”第三次援教活动。经领队的张影校长介绍,此次活动是东风日产通过一年的考察和研究决定与全国各地教育局深入合作、广东省教育活动中心组织,通过参观、座谈、听示范课、听学校汇报及专家讲座等一系列活动。对此我感到非常荣幸和期待。

 

    来到广州,文德路小学极具浓厚校园文化的升旗仪式首先让我真实体会到“校园文化是学校特色的重要表征,是学校生命所在,是重要的教育资源,是催生教师专业成长和学生生命发展的深厚土壤……”在近1小时的升旗仪式等一系列活动中,体现师生在学校愉悦的成长。是啊!“一切为了孩子的未来”,刚当选为广州市少理协会副主席,为学校争光的优秀学生能成为光荣的旗手,改正错误的小男孩何曾想过他也能佩戴当年校长所戴的大红花和优秀学生一道成为一名光荣的旗手,并在全校师生面前表达自己的感想呢?这样的荣誉必将激励更多的孩子努力改正不足,积极健康向上。张主任国旗下讲话《酒后不开车 开车不饮酒》不仅结合当前国家的专项治理行动,还结合学生发言倡议全体学生本着“一个少先队员带动一个家庭,千万个家庭带动整个社会”,让少先队员担负起义务宣传员的责任,这样的讲话不仅仅教育学生在家要提醒父母文明驾车,也教育学生从小就应当为社会文明作出自己应有的努力,不是非常自然和谐地就让学生从小就用实际行动去体会作为社会小公民的社会责任吗?歌曲《国家》在校园里回荡,爱国爱家的情愫必然在师生心中升腾;透过资料得知红歌沙龙的帷幕并不是9月20日才第一次拉开,学校人文传统与良好校风就这样自然和谐地生成。孩子的成长不可避免要遇到一些困难和挫折,透过陈秀茹老师为我们展示的心理辅导课《心灵之水》并结合张伟仪校长的介绍——积淀18年多的心理健康教育必会细心呵护孩子们健康心理全面提高;“开笔礼”、“亲子训练营”等陪伴学生成长,使学生的个性得到和谐发展。我们也应努力让校园里的每一寸土地,都成为育人的芬芳沃土;每一堵墙,都开发成育人的广阔空间。

 

    天河区先烈东小学高起点、高水平的建校定位,建校四十五年来,八届校领导班子和全体教师为培育学生的许多举措和辛勤付出更值得我们深思,学校不仅为中学输送优秀毕业生,还为音乐、美术、羽毛球、篮球、足球等方面的优秀人才做好启蒙教育,更让“全面发展,培养个性”、“发挥特长,提高整体素质”等教育理念在该校得到很好的诠释,诸如“广东省先进单位”、“广州市艺术教育先进单位”、“广州市田径传统项目学校”、“广州市羽毛球传统项目学校”、“广州市合唱活动先进学校”、“教育部团体心理辅导实验基地”、“广州管乐学会训练基地”等许许多多的荣誉不仅印证了学校所取得的辉煌成果,也必将引领该校师生在今后教育教学中取得更优异的成绩。淡薄名利的教师可以拒绝更好的工作环境及待遇坚持留在学校默默奉献,不求回报的教师可以只要求学校满足让他有训练的学生而不求给予经济补偿……尽管我们名族地区教育还相对落后,但我们每一位教师都要加强自己的师德修养,努力工作提高教育教学能力,为我们的孩子有一个更好的明天付出自己应有的努力,相信我们的差距也就会逐渐缩小了。

 

    另外,通过几天的接触,我还感受到了企业在为我们的教育付出的心血。到东风日产参观工厂的时候,我们才知道09年7月,东风日产率先发布了企业公民战略报告,将“共创价值、共谋福祉”作为企业公民的核心理念。由东风日产乘用车公司发起、东风日产全国专营店、供应商伙伴热忱参与的“阳光关爱基金”于2008年汶川地震后正式创立。基金创立后的第一时间,即投入到四川地震灾区的中小学重建、资助灾区教师和学生的生活、心理康复救助等项目中。

 

    诚然,象华南师范大学附中的“培养领袖型人物”的办学目标令我们向往,有7为院士曾在广东实验中学就读让我们羡慕,越秀区朝天小学的互动活动也让我们难忘,东风日产及广东省教育活动中心及教师进修校的组织安排让我们记得铭恩。但谱写汶川教育的新篇章更需要我们不断探索、不断创新。是啊!每一份收获都需要付出辛勤的劳动,但全体教师都为孩子有一个更加美好的未来而努力工作,汶川教育的新明天不是会来的更快吗?让我们用实际行动来谱写汶川教育的新篇章吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有