加载中…
个人资料
心理分析师赵海华
心理分析师赵海华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:660,620
  • 关注人气:1,666
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吸尽所有的痛苦

(2013-06-16 20:10:14)
标签:

成狂

任何

药物

品质

乳头

分类: 自我探索与治疗

                        阿提沙(Atisha)的心的静心

 

阿提沙说:「锻炼将连接、送和取放在一起,随着呼吸来做。」

  阿提沙说:开始慈悲。而这个方法是,当你吸气时——仔细地听,这就是最伟大的方法之———当你吸气时,想着你正在吸入世界上所有人的一切痛苦、所有的黑暗、所有的负面的事,所有存在着的地狱,你都正在将它吸入,并让它归于你的心。

  你或许读到过或者听到过有关西方的所谓正向思想家,他们说的正相反——他们不知道他们在说什么,他们说:「当你呼出时,将所有你的痛苦和否定的东西扔出来,而当你吸气时吸入快乐、肯定的东西,幸福,开心。」

  阿提沙的方法正相反:当你吸气时,吸入世界上所有存在的痛苦与烦恼——过去,现在和将来。

  而当你呼气时,呼出你所拥有的全部快乐,你所拥有的全部喜悦,你所拥有的全部祝福,呼气,将你自己倾注到存在中。这是慈悲的方法:饮进所有的痛苦,倾倒所有的祝福。

  如果你这样做,你会感到惊讶,当你将世界上所有的痛苦吸进来的时刻,它们便不再是痛苦,心立即转变那个能量,心是一种转换力:饮入痛苦,将它转变成喜悦……然后将它倾倒出来。

  一旦你已经学会,让你的心能够做这个魔术,这个奇迹,你会一次又一次地愿意这样做。试试,这是最实际的方法之一,很简单,它会立刻显示结果,今天就做做看。

 

从你自己开始

 

  阿提沙说:「从你自己开始发展。」

  阿提沙说:在你能与整个存在一起做这个以前,你必须先从你自己首先开始。这是内在成长的基本秘密之一。你无法对别人做任何你自己还不曾开始做的事,如果你伤害了自己,你就能伤害别人;如果你对你自己是一种痛苦,你对别人也是一种痛苦;唯有当你对你自己是一种祝福,你才能对别人也是一种祝福。

  无论你能对别人做什么,你必须先对你自己做,因为那是唯一你能分享的事,只有你拥有,你才能分享;你并不拥有,你也就无法分享。阿提沙说:「从你自己开始发展。不要从吸入世界上全部的痛苦并且把它吸收到心中开始,而从你自己的痛苦开始,不要那么快就进入深海,先在浅水里学会游泳。如果你开始就立即将整个世界的痛苦吸入,那么它仍会是想象中的一个试验,它不会是真的,它也不可能是真的,这只是说说而已。

  你能对自己说:「是的,我正在将整个世界的痛苦吸入」——但你知道整个世界的痛苦是什么?你还不曾经历你自己的痛苦。

  你一直在逃避你自己的痛苦。如果你感到痛苦,你就打开收音机或电视机,你变得正在忙于什么事,你开始看报,好让你忘了痛苦,或者,你看电影,或者,你去找你的女朋友,或男朋友,你去俱乐部,你到市场上去买东西,不管怎么样只是让你自己离开自己,好让你不必去看见伤口,好让你不必去看里面有多少害。

  人们一起在逃避他们自己,他们知道痛苦是什么吗?他们又怎么能认识到整个存在的痛苦呢?

  首先,你必须从你自己开始。如果你正感觉痛苦,就让它变成一种静心,关上门,静静地坐着,先尽可能地感觉到这个痛苦是多么强烈,感觉到伤害,某个人侮辱了你:现在逃避伤害的最好的方法就是去侮辱他,从而你头脑中全被他占有了,那不是静心。

  如果有人侮辱了你,要对他心存感激,他给了你一个去感觉深深的伤痛的机会,他在你内在打开了一个伤口,那个伤口或许是由你整个一生中所遭受的侮辱制造出来的,他或许不是所有痛苦的原因,但是他激发了这个过程。

  只要锁上门,静静地坐着,没有对人的愤怒,只有完全觉知从你内在出现的感觉——你被拒绝、被侮辱、受伤害的感觉,那时你会感到吃惊,不仅是这个人在那儿:曾经侮辱过你的所有的男人、所有的女人、所有的人都开始出现在你的记忆中。

  你不仅会开始记起他们,而且会开始活现他们,你会进入一种原先的状态。

  感觉到伤害,感觉到痛苦,不要逃避它,那就是为什么在许多治疗中,病人被告知在治疗开始之前不要吃药,理由很简单,那药物是逃避你内在痛苦的一种方法,它们不让你看见你的伤口,压抑它们,它们不让你进入你的痛苦。但是,除非你进入你的痛苦,否则,你无法从它的监禁中被释放出来。

  在你加入团体之前,放弃所有的药物,这是完全科学的——如果可能,甚至像咖啡、茶、香烟一类的药也不要用,因为这些都是逃避的方法。

  你看到没有?当你一感到紧张,马上就开始抽烟,这是一个逃避紧张的方法,你变得被抽烟所占据,事实上,这是一种回归,抽烟使你再次感觉像一个孩子——无忧无虑,没有责任——因为吸烟无非是一个象征性的乳房,那股热的烟进入了你,只是将你带回到当你在吃母亲的奶的时候,温暖的乳汁进入了你:乳头现在已变成了香烟,香烟是一个象征性的乳头。

  通过回归,你避免了作为成人的责任和痛苦,那也就是人们通过许许多多药物一直在做的。现代人所用的药物在此前从未如此使用过,因为现代人生活在痛苦中。没有药物,要生活在这样多的痛苦中是不可能的,那些药物制造了一种障碍,它们让你处在药物中,它们不让你有足够的敏感来知道你的痛苦。

  要做的第一件事就是关上门,制止任何东西来占据你的头脑:看电视,听收音机,看书。制止一切占据你的事,因为那也是一种微妙药物。只要是静静的,完全孤独的,甚至不要祈祷,因为那也会再次成为一种药物,你会变得被占据,你开始与神对话,你开始祈祷,你逃避着你自己。

  阿提沙正是在说:只要是你自己的,无论是怎样的烦恼,无论怎样的痛苦,就让它这样。首先,体验它全部的强度,或许这会是困难的,这会是心的碎裂:你或许会像一个孩子一样开始哭,你或许会因为深深的痛苦而开始在地上打滚,你的身体或许会扭曲,你或许会突然地觉知到,那个痛苦不仅仅在心里,它遍布全身——那是全身都在痛,周身都是痛,你的整个身体除了痛苦以外,什么也没有了。

  如果你能体验它——这是极其重要的——然后就开始吸收它,不要将它扔掉,它是如此有价值的能量,不要将它扔掉,吸收它,喝了它,接受它,欢迎它,感谢它,要对自己说:「这次我不要逃避它,这次我不要拒绝它,这次我不会将它扔掉,这次我会喝了它,像对待一个贵宾一样欢迎它,这次我会吸收它。」

  你或许要花几天时间才能消化它,但当发生的那天,你会猛地发现一扇门,这扇门会将你带到很远、很远的地方,一个新的旅途在你的生命中开始了,你进入了一种新的存在——因为,一旦你在任何地方都毫不拒绝地接受痛苦,那么它的能量和它的品质会立即改变了,它不再是痛苦的了。

  事实上,人会感到惊讶,人不可能相信它,它是如此难以置信,人无法相信痛苦能转变成狂喜,烦恼能变成快乐。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有