加载中…
个人资料
远方雪的世界
远方雪的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,872,292
  • 关注人气:7,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朝鲜足球又一次赚足了眼球

(2010-06-22 08:23:02)
标签:

眼球

足球比赛

大雨

郑大世

朝鲜

     44年前,朝鲜和葡萄牙曾经让世界震惊,8个进球,朝鲜先进3个,葡萄牙后来者居上,进了5个。没有机会观看当时的比赛,只能想象当时激动的场面。这一次,朝鲜男儿又一次让世界刮目相看,吸引了足够的眼球。

    大雨中,朝鲜男儿奋力进攻,左冲右突,时而抽脚冷射,场面上一点不输给葡萄牙。这时,我收到了上海的一位老同学的信息:“你力挺的朝鲜队踢得不错。”就在这时,葡萄牙酣畅淋漓的进了第一个球。我抓紧回信息:“被打进了一个。”同学马上回:“真不经夸呀!”

    大雨还在不停的下,上半场就这样结束,0:1,朝鲜还有希望。

    没有想到,下半场开始不久,朝鲜的门洞大开,平均七八分钟一个进球,整个成了葡萄牙的进球表演。

    下半时80分钟,葡萄牙杜达在左边路把球踢到禁区内,朝鲜队李光川解围失误,列德松门前捡漏推射把球打进球门。5-0,第5个进球。我注意到,这时兴奋的猎德松进球后奔跑时的手势是双手画了一个圆圈,不知道是“OK”,还是让朝鲜吃零蛋。总之,最后朝鲜饮弹七枚,让世界瞠目。

    上一场朝鲜与巴西,没有仔细从技术上观看足球,这一次再看,朝鲜的技术战术水平确实落后,失误低级,球员顶着足球跑,却忽略了盯人。在7:0时,那位同学又发来了信息:“兵败如山倒。”我立马回了:“终究技不如人啊!”

    这样的足球,我倒觉得两个队都不是输家,葡萄牙轻取3分,小小罗铲起足球砸在自己头上,像《少林足球》一样球缠身,表演了射门,所有一切,有一个陪练的朝鲜,同样吸引人看。这有一点像一场力量悬殊的拳击比赛,胜者打得过瘾,赚够了分数,败者坚持到最后,终究站了起来,赚够了眼球。这一刻,也不知道曾经赞助过朝鲜的鸿星尔克的老总是偷着笑,还是偷着哭。但愿再过44年以后,人们还会像记住44年前的朝葡大战那样,记住这场在南非的足球比赛。

    想一想我力挺的朝鲜,这次已经不能出线,几许遗憾。但我也不后悔,因为对于我其实没有什么?安慰一下自己,小的时候经常在家乡观看来访的朝鲜咸镜北道与县队、洲队的足球比赛,那时大家都很穷,现在朝鲜还很穷,队员是吃泡菜、豆腐长大的,拼到这时候多么不容易;也安慰一下朝鲜队,你们在大雨中拼尽了体力,雨停后没了力气。不是你们不行,是对手太强大。另外,你们要知道,比你们富裕的中国人这次还没有踢进世界杯。

    有人说让足球远离政治,其实不然。只要足球代表国家,就不可能没有政治。郑大世的泪流满面的亮相,一定与政治有关,日本、韩国、朝鲜,郑大世的身世与这三国(也可以说是两个国家)密不可分。郑大世本场亮相,又双目紧闭,他在思考什么。仅仅是足球吗?足球也离不开经济,贫穷国家的球踢得好,那是“黑马”,富有的足球联赛大国输了球给小国、穷国,那是“爆冷门”。只要世界上有国家、有金钱,让足球远离政治和金钱只是一个美好的愿望。我们就经常拿朝鲜与我国相比,因为他们是我们在东亚的对手。这一次,我们去不了,我就选择支持了我们的邻居。足球的魅力来自足球本身,也与政治、经济息息相关,足球是一个产业,多少人靠它吃饭,我们喜欢足球,我们高兴,客观上也给搞足球的人提供了饭碗。

   



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有