加载中…
个人资料
于宛民
于宛民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:502,411
  • 关注人气:2,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本小学生的体育课是怎么上的?(组图)

(2016-01-29 14:11:38)
标签:

教育

时评

文化

日本小学生的体育课是怎么上的?(组图)

      跑步时孩子们都必须换上白短袖和藏蓝短裤的“体操服”,穿得就像过夏天一样,有些不喜欢穿袜子的孩子,甚至还赤着脚。赤膊上阵跑到面红耳赤,大冬天光着身 子还大声喊热。跑到一身汗,怎么会冷!而冬季耐力跑的距离长短,是根据年级不同进行划分的:200米一圈的操场,1-2低年级绕操场跑10圈;3-4年级 要求跑15圈;5-6年级则要求努力达到20圈。换算过来,也就是:1-2低年级跑2000米,3-4年级3000米,5-6年级4000米。在经过差不 多一个冬天的训练之后,一般在元旦寒假结束之后,学校会组织一年一度的类似冬季马拉松的“冬季持久走大会”,凡按要求跑完马拉松全程 的,都会获得学校颁发的“完走证书”——证书上写着马拉松全程距离、所花时间等。孩子们将“完走证书”带回家后,妈妈都会宝贝般帮忙收起来,因为这意味着 孩子的又一份成长记录。
日本小学生的体育课是怎么上的?(组图)


      成长预防遭遇水难事故的夏季游泳课。或许因为日本是个岛国的缘故,一般日本的公立学校,只要空间条件许可,都会按日本文部省的相关规定,修建属于学校自己 的游泳池。所以如果夏天到日本来旅游,看到的日本学生们,一定是一个个晒得很黑,个个都像刚从非洲大陆回来的这都是因为日本学校的老师一到夏天,就领着孩 子们在室外游泳池上 游泳课,所以不管男孩女孩人人都晒得黑乎乎的。
日本小学生的体育课是怎么上的?(组图)


      夏天的游泳课也是根据低、中、高不同年级而要求不一样的。1-2低年级:即使在日本文部省网站公开的“小学体育手册”中,这也不叫“游泳课”,而叫“玩 水”。低年级上游泳课的目的,是培养孩子们对于水的亲近感,会在水里玩耍、移动、浮游、掌握玩水的心得和水中呼吸,并懂得注意安全;3-4中年级:要求能 够初步学会游泳。学习方法除使用安全海绵垫之类的辅助工具,就是同学之间的“互助”。例如:A同学和B同学两个人一组,A同学摒除重力,一条直线地浮在水 面,而B同学则在前方牵引着A同学的手,慢慢朝前游动。两个人在老师指导 下,按这样的方式互相替换着进行游泳练习。6年级的毕业班:夏天的时候学校会组织“临海训练”,由有经验的老师领着孩子们去下海游泳,要求孩子们在规定海 域内必须能游完200米。“临海训练”一般按年级分班组集体行动,因为最起码要在海边的民宿住上一个晚上,所以对参加的孩子们而言,有点夏季的“海边夏令 营”的感觉。
日本小学生的体育课是怎么上的?(组图)


       除此之外,从低年级到高年级,每年夏天的游泳课,都还会有“着衣水泳训练”。所谓“着衣水泳”,就是指让孩子穿着普通的日常服装,在不小心“被 掉落到水里”后,如何逃生和自救。因为根据数据调查显示:一个会游泳的人,平时穿上泳装如果能游525米远的话,若穿上日常衣服,泳力则起码减少一半,游 到250米时便会精疲力竭。因此,即使学校教会孩子们游泳,但在万一遭遇水难事故时,如何掌握有效的自救方法和逃生技巧,显得非常重要。
日本小学生的体育课是怎么上的?(组图)


      在中国的应试教育里,体育逐渐成为学生升学压的来源力之一,而在这些日本的体育课堂里,老师只会记录学生上次的成绩,这次如果比上次有提升,那么就是满分。让孩子不断地学会超越自己,比会答题更重要!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有