加载中…
个人资料
于宛民
于宛民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,716
  • 关注人气:2,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高三家长陪考四要三不要

(2010-05-28 11:23:58)
标签:

教育



  要有平常心
  “陪考”大忌是兴师动众,不仅包括人员规模,还有心理上的。为了让孩子安全顺利地完成考试家长不要在这个时候表达自己强烈的感情,太过殷勤,反而会增加孩子的心理负担。
  要征求孩子的意见
  如果孩子不十分反对,家长可以陪孩子去考场。尤其是考生家与考场相距较远,这样交通、中午吃饭、休息等一些琐事,最好有家长来帮忙协调解决。如果孩子执意不肯,家长不要勉强,在家耐心等待,做好后勤保障即可。
  要做自己力所能及的事
  防雨或遮阳,考生都会带一把伞。这些东西是不方便带进考场的,陪考家长可以帮孩子接过来。万一发生堵车、落东西等突发事件,可以帮助孩子及时正确地加以处理
  要营造轻松的氛围,了解孩子的日常兴趣,考试期间多和孩子谈论和考试无关的话题,帮他(她)减轻心理压力。为孩子准备两块手帕,一块干的用来擦汗,一块湿的用来降温。
  要会察言观色
  注意聆听,及时给予考生鼓励和劝慰,这个时候只有鼓励才是有意义的。

不要

  不要打破常规
  不要因为高考,打乱家里平日的生活习惯。如家里其实并不富裕,却为孩子订了一个豪华的钟点房,这样会让孩子压力猛增,感到极度不适应。
  不要问和考试相关的事
  千万不要孩子一出考场就问“考得怎么样”,这会加深孩子的烦躁和不安感。不要告诉孩子你在场外得到的正确答案,也不要对孩子说“人家说那道题这样答更贴切”之类的话,这对他毫无帮助。
  不要太松或太紧
  不要没话找话,切记不要唠叨。别表现得太过担心和关注,否则家长紧张的情绪会马上传递到孩子那里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有